Маленькие кочаны, весом не более 10 г каждый, растут целыми гроздьями на высоком стебле. Если вы не догадались, то это — брюссельская капуста. Польза и вред этой овощной культуры в последнее время все больше стали интересовать гурманов. На наших столах брюссельская капуста встречается редко, а зря.
Тайная сила компонентов
Из названия можно понять, что именно в сердце Бельгии зародилась брюссельская капуста. Калорийность этого удивительного миниатюрного овоща мала и составляет примерно 38 килокалорий, поэтому такой продукт пользуется спросом у сторонников правильного питания и диет.
Сегодня брюссельская капуста экспортируется в разные страны, а в дикой природе она не встречается вообще, потому что считается авторским произведением селекционеров. В составе миниатюрной капусты содержится множество витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов.
Этот сорт капусты обогащен следующими элементами:
- тиамином;
- пантотеновой кислотой;
- ретинолом;
- фосфором;
- фолатом;
- железом;
- пиридоксином;
- селеном;
- токоферолом;
- магнием;
- рибофлавином;
- калием;
- лютеином;
- аскорбиновой кислотой;
- витамином К;
- зеаксантином;
- холином.
Этот овощ весьма ценится гурманами всего мира. Его сладковатый вкус с ореховым послевкусием никого не оставляет равнодушным. Кстати, среди остальных овощных культур брюссельская капуста – передовик по содержанию витамина С.
Брюссельская капуста: польза и вред для здоровья
Взглянув на такой многообразный компонентный состав, можем прийти к выводу, что обязательно на наших столах должна быть брюссельская капуста. Полезные свойства этого маленького овоща удивительны и поражают народных лекарей и светил традиционной медицины.
К их числу можно отнести:
- профилактику патологий глазной сетчатки;
- улучшение зрительной функции;
- понижение уровня желудочной кислотности;
- избавление от изжоги;
- лечение запоров;
- очищение кишечника и нормализацию его перистальтики;
- профилактику острых респираторных недугов;
- предотвращение заболевания астмой, эмфиземой;
- понижение вредного холестеринового уровня;
- желчегонное воздействие;
- укрепление сосудистых стенок;
- облегчение состояния пациента при сердечных патологиях;
- активизацию метаболических процессов;
- укрепление иммунной системы;
- ускорение восстановления в постоперационный период;
- восполнение крови после ее потери;
- улучшение кровяного состава.
Но и на этом целебные свойства миниатюрных вилков не заканчиваются. Брюссельская капуста имеет огромную ценность для представительниц прекрасного пола. В составе этого овоща есть компонент, который препятствует появлению и размножению атипичных клеток. А еще ученые установили, что женщины, которые регулярно едят брюссельскую капусту, становятся неуязвимыми для рака груди.
Кроме того, маленькие кочаны должны быть в рационе женщины, планирующей зачатие. Несмотря на миниатюрный размер вилков, в них содержится фолиевая кислота, которая необходима организму будущей мамы. За счет употребления брюссельской капусты можно нормализовать гормональный фон и повысить вероятность зачатия.
Полезен такой овощ и деткам, и представителям сильной половины человечества. Кстати, мужчины редко едят подобные блюда, а зря. Брюссельская капуста помогает восполнить витаминный запас и защитить мужчину от заболеваний предстательной железы. После длительных исследований ученые пришли к выводу, что брюссельская капуста оказывает благоприятное воздействие на фертильность.
Когда капуста может навредить?
Пожалуй, в природе нет вещей, которые были бы исключительно положительными. Каждый человек, лекарственное растение и продукт имеет две стороны — положительную и отрицательную. Причем вторая открывается, если переусердствовать и объесться любимым продуктом.
Брюссельскую капусту не рекомендуется есть людям, страдающим индивидуальной непереносимостью или повышенной чувствительностью к отдельным компонентам. Если не соблюдать этих противопоказаний, то могут развиться побочные эффекты, в том числе и аллергическая реакция.
Как упоминалось выше, брюссельская капуста – отличное средство для лечения запоров. Этот овощ может стать причиной развития метеоризма. Если вы страдаете таким состоянием, то количество употребления брюссельской капусты нужно ограничить, иначе неприятная симптоматика может усиливаться. Также профильные доктора не советуют есть этот овощ людям, страдающим болезнью Крона.
Как видите, несмотря на огромную пользу, миниатюрный овощ можно употреблять в пищу далеко не всем. Вспомните, что брюссельская капуста понижает уровень желудочной кислотности. Если у вас и так понижен этот показатель, то такой сорт капусты лучше заменить собратом или вовсе исключить из рациона.
В каком количестве едят капусту?
Специалисты не ограничивают человека в употреблении брюссельской капусты. Но как известно, пользу нам приносят только продукты, которые мы едим в меру. Брюссельская капуста – исключение. Ее низкая калорийность позволяет включать овощ в диетический рацион.
Вот только многие хозяйки убеждают, что большую порцию брюссельской капусты съесть невозможно из-за ее специфического привкуса и горечи. Профессиональные повара держат ответ и утверждают, что такие вкусовые качества овощ приобретает только в результате неправильного приготовления.
Какие же правила нужно запомнить? Перед варкой брюссельскую капусту при необходимости очищают от верхних листиков. Ее опускают в хорошо кипящую воду и проваривают максимум пять минут. Если используется замороженный продукт, то время приготовления увеличивается вдвое.
Важно! Если передержать брюссельскую капусту в горячей воде, она станет горьковатой и не очень вкусной.
После варки обязательно промывайте брюссельскую капусту охлажденной водой. Тогда маленькие вилки получаются хрустящими, ярко-зелеными и невероятно вкусными.
Читайте также:
- Полезна ли свежая капуста?
- Цветная капуста: польза
- Морская капуста: польза
- Сколько калорий в квашенной капусте?
Сегодня брюссельская капуста – редкий гость на наших столах. Надеемся, что изучив ее полезные свойства, вы непременно обратите внимание на этот заграничный овощ и введете его в свое меню. Будьте здоровы!