В прошлом году я долго читала учебник по диетологии для врачей. В свое оправдание хочу сказать, что учебник был толстым, но я его дочитала!
Ну, есть у меня такая особенность - люблю читать, книгам доверяю. Хотелось получить информацию о работе организма из первых рук, ткскзть.
По итогам чтения этого учебника на моем сайте появилась новая рубрика #диетология_худею100
Сегодня в рамках этой рубрике расскажу о диетологическом подходе к приготовлению некоторых продуктов.
Вареная свекла и другие овощи для салатов
Как правильно приготовить свеклу, чтобы было быстро, и она оставалась полезной?
Чистим, нарезаем ломтиками или кубиками. Я иногда даже тру.
И припускаем с небольшим количеством воды (20% от массы овощей) в кастрюле или сотейнике с плотно закрытой крышкой
Потому что её долго готовить и никто не хочет возиться.
Вон, даже придумали готовую свеклу в вакууме продавать ?
Так вот, если готовить свеклу или другие овощи без шкурки, они потеряют цвет. А нам это не нужно.
Для сохранения цвета добавляем немного уксуса в конце или 2%-ный раствор лимонной кислоты
Если варим свеклу в шкурке, то варим час, а потом погружаем в холодную воду на 30-60 минут.
Вуаля!
Я знаю, что кто-то из вас готовит свеклу в духовке и в микроволновке. Если есть такие люди, расскажите свой рецепт в комментариях, пожалуйста.
Как правильно варить другие овощи
Овощи закладывают в горячую подсоленную воду, на 1 л воды 10 грамм соли.
Слой воды выше овощей на 1.5-2 см
Зелёные овощи варят в большом количестве воды. Расчет 3-4 литра на 1 кг. Вода должна бурно кипеть, крышкой не закрывают.
В таком случае овощи сохраняют цвет.
Ещё раз вернёмся к мясу
Время варки говядины - два- 2,5 часа. Баранины и свинины - полтора-два часа.
Мясо уварится на 36-40%.
Если варить мясо дольше, то белковые гели уплотнятся, влага выпрессуется излишне. Из-за этого мясо будет хуже усваиваться, ну, и вкус пострадает.
Соль в мясо добавляют только в конце. 10 грамм на 1 кг.
Как варить макароны "полезным" образом
Варят макароны в зависимости от вида изделия от 10 минут (вермишель), до 30-40 минут. Да, есть и такие сорта. По крайней мере такие сорта применяют в диетическом питании. Варят в уже подсоленной воде
Чтобы макароны не слипались,в них добавляют немного растопленного (!) масла и аккуратно перемешивают. Это делают после того,как откинули макароны на дуршлаг и стекла вода.
На самом деле это очень прикольный совет. Раньше я видела кастрюльки с маслом в столовой и не очень понимала, что происходит. Оказывается, если масло использовать растопленное, то его потребуется гораздо меньше.
Т.е. бояться макаронных изделий не стоит, их используют во всех диетах как самостоятельное блюдо или гарнир. Кроме столов 8, 9 если кому-то интересно.
Мне часто пишут, что в моем рационе слишком много углеводов. Так и есть.
Как ни странно, я не очень люблю макароны и рис. Точнее, я к ним нормально отношусь, но почему-то ем редко. Для этих сторис я прямо потрудилась, чтобы найти иллюстрацию с макаронами у себя в галерее.
Не знаю, почему так ???
В следующем выпуске "просто о диетологии" я расскажу о том, как исторически складывались отношения людей с едой. Почему мы едим именно так, а не иначе. А пока ставьте лайк этим простым советам про еду.