Сердце – жизненно важный орган, о здоровье которого необходимо позаботится заранее. Вы знали, что большая часть смертельных случаев все еще связана с болезнями сердечно-сосудистой системы? Именно поэтому стоит применять профилактические меры смолоду, даже если сердце вас не беспокоит. Важную роль в поддержании кровеносной системы играет рацион. Именно поэтому мы сегодня расскажем, какие продукты помогают укрепить и очистить сосуды.
1. Авокадо
Авокадо последние годы только набирает популярность, как суперфуд. Конечно, в некоторых вопросах его полезность завышена. Но что касается сердца, то в данном вопросе его употребление в пищу вполне оправдано. Этот фрукт снижает количество «плохого холестерина», что снижает риск сердечной недостаточности. К тому же в авокадо много калия, этот минерал не допускает кальцификацию сосудов, а также уменьшает вероятность других болезней кровеносной системы.
2. Жирная рыба
Уже давно кардиологи опровергли миф о вреде всех жиров для сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты наоборот поддерживают ее. Этих веществ много вы жирной рыбе, поэтому не пренебрегайте ее употреблением. Вместе с полезными жирами вы получите еще порцию белка, минералов и других питательных элементов, способных очистить артерии, укрепить сосуды и снизить риск заболеваний сердца. А вот от продуктов с насыщенными жирными кислотами лучше отказаться, потому что они повышают уровень «плохого холестерина», который оседает на стенках сосудов и снижает силу кровотока.
3. Орехи
В орехах много тех же ненасыщенных жиров. Но на этом их польза не заканчивается. Еще орехи – это ценный источник растительных белков, витамина Е и магния. Эти вещества нормализуют уровень холестерина в крови, который провоцирует многие сердечные заболевания.
4. Оливковое масло
Этот продукт тоже полезен из-за ненасыщенных жирных кислот. По частоте их упоминания в нашей статье вы поймете, насколько ни важны для здоровья сердца. В оливковом масле содержится большое количество мононенасыщенная олеиновая кислота, которая помогает защитить сердце и снизить вероятность возникновения инсульта. Помните, что полезным является оливковое масло первого отжима, так называемое «extra virgin». Потому что более тщательная очистка снижает концентрацию полезных веществ.
5. Кофеин
Любителям кофе понравится эта информация, ведь кофеин помогает защитить сосуды от повреждений и загрязнений, а также снижают риск атеросклероза и закупорки артерий. Если же кофе не ваш напиток, стоит употреблять зеленый чай. Это еще один источник кофеина. Но помните, что важно соблюдать меру. Переборщите и получите повышенное давление и другие негативные последствия. Оптимальная доза напитков – 2 чашки в день.
6. Куркума
В этой специи содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают повреждения сосудов. Вы знали, что куркума способна снизить риск жировых бляшек в кровеносной системе на 25%? Именно поэтому в вашей коллекции приправ куркума должна стоять на первом месте.
7. Гранат
Гранат и его сок очищает сосуды, что способствует улучшению кровотока. В этом фрукте много противовоспалительных веществ, способных бороться с разрушающим действием свободных радикалов. Гранат можно добавлять к завтракам, в салаты на дневной перекус. Полезно и пить сок, только следите, чтобы он был свежевыжатым и разбавленным.
8. Цитрусы
В цитрусах содержится большое количество противовоспалительных веществ и витамина С – именно эти элементы поддерживают здоровье артерий, ведь они снижают риск заболеваний сосудов и сердца. В цитрусовых много флавоноиов, которые защищают артериальные стенки.
9. Цельнозерновые продукты
Цельнозерновые продукты – это кладезь клетчатки, которая нормализует уровень «плохого холестерина». Если регулярно употреблять продукты с пищевыми волокнами, можно избежать утолщения артериальных стенок, что стимулирует кровообращение в жизненно важных органах. При утолщении стенок артерий появляется атеросклероз и серьезно повышается риск инсультов.
10. Брокколи
Брокколи (или спаржевая капуста) – это еще один источник клетчатки, которая прекрасно оздоровляет сосуды. Кроме брокколи стоит также увеличить потребление других видов капусты, например, цветной или белокочанной, потому что они предотвращают закупорку сосудов, что снижает риск развития многих болезней сосудов и сердца.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.