Последние годы набирает популярность употребление в пищу проростков (еще называют микрозелень). Пророщенные семена – это та фаза растения, когда оно находится в максимальной биологической активности. Почему ростки намного полезнее взрослого растения, читайте в нашем материале.
Почему микрозелень полезна
В ростках находятся ферменты, задача которых расщепить лишние белки, жирные кислоты и углеводы этих семечек. Когда человек съедает ростки, ферменты работают и в желудке, что облегчает усвоение пищи и экономит энергию организма. При этом прорастание увеличивает содержание противовоспалительных веществ и витаминов в несколько раз. Эти питательные элементы встраиваются в органическую систему растительной ткани, что усиливает их действие и поддерживает активную фазу роста.
Все большее признание приходит к росткам брокколи. Именно их полюбили приверженцы правильного питания. Они выглядят совсем по-другому, нежели соцветия, отличается и вкус. Но польза в разы выше, потому что витаминов, минералов и других полезных веществ в них столько, что проще сказать, каких элементов в них нет.
Подробнее о витаминном комплексе ростков
В ростках очень много витаминов А, С, Е, К и РР, богат продукт и витаминами группы В. Благодаря витамину С и Е пророщенные семена обладают мощным противовоспалительным действием, что защищает ткани организма от негативного воздействия свободных радикалов. Если смотреть более глобально, то такой эффект тормозит процессы старения и укрепляет иммунитет. Благодаря большому количеству питательных элементов зелень улучшает внешний вид кожи, делает ее более упругой и увлажненной.
Ростки крестоцветных часто используют в детокс-диетах, потому что брокколи – это кладезь сернистых соединений, очищающих организм. А высокое содержание витамина К, необходимого для поддержания костной и сердечно-сосудистой систем.
Содержащиеся в ростках брокколи минералы активизируют работу мозга, способствуют укреплению сердечных мышц и приводят в норму кровяное давление. Лютеин, зеаксантин и бета-каротин благоприятно отражаются на зрении, кемпферол устраняет воспалительные и аллергические реакции.
Как лучше есть ростки брокколи
Стандартные взрослые соцветия спаржевой капусты отличаются специфическим привкусом, ростки же его не имеют. На вкус они похожи на листовой салат. Отсутствие насыщенных привкусов и запахов делает пророщенные семена подходящим ингредиентом для многих блюд. Например, их можно добавлять в салаты, гарниры или смузи. Важное условие: к росткам необходимо добавлять небольшое количество растительного масла или несколько орешков для лучшего усвоения.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.