Чтобы организму хватало нужных микроэлементов, необходимо питаться сбалансированно. В пище должны быть нужные витамины и минералы. Полезные для здоровья вещества в достаточном количестве содержатся в овощах, поэтому сегодня мы составили растительных продуктов. Если вы включите их в рацион, ваше здоровье станет более крепким, а тело – красивым и сильным.
Морковка
В этом корнеплоде целый витаминный комплекс: группа В, РР, С, Е, К. К тому в моркови очень много каротина – это соединение наш организм преобразует в витамин А. Добавляйте морковь в салаты, смузи или ешьте сырой, тогда у вас улучшится зрение, усилится процесс выработки и выведения желчи, а также укрепится иммунитет. Потому что морковь оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.
Томаты
Томаты – это источник витамина С и К, фолатов, а также калия. Но адепты здорового питания любят помидоры за высокое содержание антиоксидантного вещества – ликопина. Ликопин помогает снизить вероятность возникновения болезней сердца и сосудов, а также раковых опухолей. Это очень хорошая новость, но не стоит после нее уплетать томаты килограммами, ведь наш организм может усвоить небольшое количество этого антиоксиданта. Поэтому диетологи рекомендуют съедать 22 миллиграмма в сутки, что в пересчете на томатное пюре – 2 столовые ложки.
Лук
Все знают, что лук – настоящая гроза бактерий и микробов. Это, действительно, так, поэтому лук прозвали природным антибиотиком. В овоще содержится много фитонцидов, которые убивают вирусы и обеззараживают верхние дыхательные пути. Лук способен очистить организм не только от вирусных инфекций, но и от стрептококков, возбудителей дизентерии, дифтерии и туберкулеза. Поэтому лук должен быть в рационе у каждого человека!
Чеснок
Чеснок уже давно причислили к списку суперфудов, потому что он богат аллицином. Это вещество оказывает лечебное действие на ткани и органы. К тому же чеснок хорошо снижает уровень «плохого» холестерина, нормализует артериальное давление. Для худеющих еще один плюс – в чесноке очень мало калорий!
Брокколи
Спаржевая капуста – так еще называют брокколи. Этот овощ – настоящий кладезь клетчатки, растительного белка, минералов и витамина С. Брокколи – универсальный продукт, ведь его польза не снижается даже после заморозки.
Кабачки
Клетчатка кабачков нейтрализует токсичные соединения, устраняет лишний холестерин и жидкость. Кабачковые блюда способны активизировать процесс пищеварения, повышают выделение ферментов в желудке и не дают пищевой массе застаиваться внутри, что не допускает гнилостных реакций. Так что если вы ближайшее время хотите похудеть – обязательно запасайтесь кабачками.
Баклажаны
Этот овощ даст вашему организму большое количество клетчатки, которая очищает кишечник и выводит шлаки вместе с лишней водой. В баклажанах много сахаров, пектина, белков и целый набор витаминов и минералов. В частности, фиолетовые плоды насыщают организм витамином РР, который помогает бороться с никотиновой зависимостью.
Болгарские перцы
В этом вкусном и сочном овоще много витамина С, больше только в шиповнике и ягодах черной смородины. Но если рассматривать только овощи, то по данному пункту болгарскому перцу нет равных. А еще в овоще содержится редкий витамин Р, который необходим для хорошей работы сердечно-сосудистой системы.
Белокочанная капуста
Такой привычный для наших мест овощ многие не воспринимают всерьез, а зря! Он оздоравливает пищеварительные органы, ускоряет метаболические процессы, очищает организм от шлаков и токсинов, а также нормализует уровень холестерина в крови. Сто граммов капусты (свежей или квашеной) даст организму 69 миллиграммов витамина С. В холодное время года это идеальная профилактика простуд.
Свекла
Свекла богата сахаром, это не секрет, ведь из этого овоща уже давно добывают рафинированный сахар. Но это не единственное преимущество корнеплода. В свекле много витаминов и минералов, например, йод, фосфор и железо. Свекла оптимизирует пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ, хорошо выводит токсичные вещества, а также оздоравливает желудок, печень и сердце.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.