Каждому организму нужен свой рацион, и для поддержания здоровья необходимо подобрать индивидуальное питание. Но как понять, что нужно изменить в своей диете, если вы толком не знаете, когда и что едите? Ответ на этот вопрос - пищевой дневник! Сегодня мы расскажем, как правильно его вести и какие задачи он помогает решать.
Пищевой дневник – что это?
Пищевой дневник – очень эффективный инструмент в двух случаях. Если вы записываете в него все потребляемые продукты и если правильно его расшифровываете. В пищевом дневнике необходимо отмечать время приема пищи, продукты и их количество. Одна из важных колонок – причина, по которой вы ели данную пищу. На самом деле, кушать можно не только из-за голода, но из-за скуки, а также самоедства или плохого настроения.
Когда люди начинают вести дневник питания, они видят, сколько конфет съедают, стыдятся этой информации и решают ее не записывать. Но важно быть честным с самим собой. Нужно себя спросить: «Почему я это съел?» Потому что чувствовал голод? Или потому что в этот момент конфета подвернулась мне под руку? Или потому что все ели вокруг ели эти конфеты? Или потому что решил себя порадовать? Все эти причины нужно указывать. Когда вы заполните несколько пищевых дневников, вы заметите тренд – основную причину, из-за которой вы употребляете лишние калории, когда не голодны.
Задача пищевого дневника – это честная фиксация употребляемой пищи. И данная информация нужна не для самобичевания и снижения самооценки. Он нужен, чтобы понять, сколько вы едите лишних продуктов, а главное – почему.
Как вести пищевой дневник
Пищевой дневник лучше всего заполнять в письменной форме или в одном из мобильных приложений. Обычно дневник питания нужно заполнять минимум неделю, но точно и честно.
Как определить, что поменять в рационе?
Ответ на этот вопрос должен быть в двух разрезах: качестве пищи и пищевом поведении. Если вы не профессиональный нутрициолог, вам не нужно анализировать рацион по десяти параметрам. Начать можно и с более простого – посмотреть, как часто кушаете, когда испытываете голод. Когда заполните несколько недель, задайте несколько вопросов:
1. Если я ел, когда не чувствовал голода, что меня на это толкнуло? Какие эмоции, какие чувства? Как часто я ем, когда не голоден? С какими ситуациями это связано?
2. Достаточно ли овощей в моем питании? Жители Европы едят меньше овощей, чем рекомендуют диетологи – это тенденция. В каждой стране свои данные, но в целом, нехватка овощей наблюдается везде. Взрослый человек должен съедать пять порций фруктов или овощей в сутки. Что понимается под порцией? Это один плод или горсть нарезанных свежих овощей или фруктов.
3. Как часто я ем, как часто у меня бывают перекусы? Многие люди путают перекусы с полноценным питанием. Некоторые не любят завтракать, потом перехватывают что-то по пути на работу и дотягивают до обеда с помощью сладостей. Из-за такого пищевого поведения выходит, что перекусов много – около 10-ти, а полноценный прием пищи всего один. Конечно, у каждого человека свои условия жизни, но придерживаться трехразового режима питания лучше всем. И не заменять их конфетками, печеньем или снеками.
Даже полезные перекусы могут вредить. Если вы пытаетесь заменить одним яблоком тарелку пищи, в которую вы могли положить самые разные компоненты, выходит, что вы не даете организму всех нужных питательных элементов. Поэтому отсутствие каких-то основных приемов пищи повод что-то изменить в вашем поведении.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.