Я люблю читать.
За это меня уже стыдили , но напишу еще раз.
Нормальный способ получения информации для меня - из книг. Загуглить я могу как черенковать виноград или как приготовить шампиньоны, но для получения более полной, достоверной информации буду искать специальную книгу.
Когда я начала худеть и поняла, что мне не хватает знаний, что опыт других похудевших - это еще не всё. И стала шарить в поисках хорошей литературы на тему.
В основном в разделах о похудении продают книги о том же самом личном опыте. Пишут их блогеры сейчас. Есть какие-то рецепты или упражнения от звезд или тех же блогеров. Максимум, найдется пара интернет-докторов с популярной литературой на тему. Да и то не понятно - доктора ли они?
Думаю, такой подборкой я вас не удивила. Примерно по такому принципу формируются многие отделы книжных магазинов.
В итоге я не придумала больше ничего, чем обратиться к литературе академической и учебной. И купила сразу пособие для студентов-диетологов ? на 1000 страниц.
Не сразу купила, откладывала. Не надеялась, что осилю. Плюс цена - учебная литература нынче дело не дешевое.
Но в итоге я решилась на покупку в период скидок. Если честно, тогда у меня было такое ощущение, что "вот сейчас я этот учебник прочитаю и всё как пойму!"
На самом деле всё оказалось не так радужно. Во-первых, я его читала чуть не год. Было сложно, приходилось что-то постоянно уточнять, выяснять, разбираться с терминами. Но я дочитала.
Узнала много нового. Интересно было читать даже про специальное питание, диеты при лечении отдельных заболеваний. Не говорю уже про нужные непосредственно мне разделы про еду, усвояемость пищи, витамины, лечение ожирения и т.д.
Одним из главных открытий было то, что я совершенно ничего не понимаю о работе собственного организма.
Три года анатомии в школе, чтение популярных блогов о здоровье - этого не достаточно. Я даже купила себе несколько пособий по анатомии. Хочу знать как вообще все устроено, как в организме все связано.
Я вообще была удивлена, насколько я мало о себе знаю. Насколько плохо я понимаю - что я ем, почему, как это отражается на жизни. Почему вообще я дышу, двигаюсь, живу. Почему те или иные процессы происходят и как на все остальное влияют.
Поэтому я продолжу читать учебники анатомии. Поэтому наиболее интересными фактами из них и из учебника по диетологии буду писать тут в разделе. Для этого я даже завела отдельную рубрику, все посты в ней собраны по ссылке #диетология_худею100 . На этот тег можно подписаться и читать на моем сайте только полезные посты. Пока там всего 3 поста. Но будет больше.
Чтобы вы понимали, как это будет выглядеть, я сейчас расскажу пару интересных фактов, а вы скажете, насколько это интересно. Возможно, это у меня пробелы в знаниях.
- Например, в учебнике есть раздел о теории адекватного питания. В частности в нем поднимается тема: можно ли создать идеальную пищу, которая подойдет всем людям. Чтобы мы могли перестать думать о еде. Это предмет моих периодических фантазий: вот бы получать одну таблеточку в день, которая удовлетворяла бы все наши потребности в энергии и полезных веществах.
Так вот, вывод неутешительный: такого питания не может быть. Не может быть такого питания, которое решало бы все проблемы. Дело в том, что наш организм защищают бактерии, которые живут в микрофлоре. Во время жизнедеятельности бактерии вырабатывают токсичные вещества, которые нас отравляют (дуализм, блин). Поэтому наш организм всегда одновременно как бы болен и как бы здоров. В этих двух состояниях ему показано совершенно разное питание. Поэтому одной таблеточкой дело не решить, увы.
- Или еще пример. Интересный факт: когда-то давно, когда люди не сидели за компьютером, а много и тяжело физически работали, они потребляли в два, а то и в три раза больше калорий, чем считается в среднем нормальным сейчас. То есть дневной рацион мог содержать 5-6 тысяч калорий. И это считалось нормой.
Соответственно, сегодня, когда мы едим в два раза менше, мы недополучаем полезные вещества. Да, калорий нам хватает. Но вот полезностей мы недополучаем. В том числе в связи с этим нам нужны витамины. Поэтому нам приходится контролировать то, что мы едим.
Вот какие-то такие открытия будут в моей рубрике #диетология_худею100