Как похудеть на жирной пище: принципы кетогенной диеты от эксперта

Можно ли есть жирную пищу и при этом худеть? Эксперт по кетогенному питанию Олена Исламкин утверждает, что это не только возможно, но и эффективно. На собственном примере она доказала, что рацион с высоким содержанием жиров помог ей сбросить 8 килограммов, избавиться от мигреней и аллергии, а также обрести энергию. При этом она не отказывает себе в беконе или кофе с кокосовым маслом. Свои принципы питания она успешно применяет и в жизни своей дочери.

Несмотря на критику со стороны многих диетологов, кетогенная диета, где 75% рациона составляют жиры, а углеводы сведены к минимуму, находит всё больше последователей. Олена Исламкин на каждый аргумент противников находит научно обоснованные контраргументы, подкреплённые личным опытом.

Личный путь к кето: от проблем со здоровьем к новой жизни

Переход на кетодиету для Олены стал спасением. В 30 лет, страдая от постоянных мигреней, аллергии на шерсть, кофе и косметику, апатии и лишнего веса, она чувствовала приближение старости. Таблетки и обычные диеты не помогали. Экспериментируя с питанием, она сначала перешла на белки и овощи, исключив крупы и сладости. Переломный момент наступил, когда во время плановых "читмилов" она позволила себе жирное мясо и сыр. Именно тогда вес начал уходить, кожа улучшилась, а необходимость в лекарствах отпала.

Суть кетогенной диеты: осознанность, а не ограничения

Олена подчёркивает, что кетодиета — это не временная мера, а осознанный подход к питанию, который может стать стилем жизни и решить множество проблем со здоровьем. Возврат к привычным "здоровым" продуктам вроде овсянки или обезжиренного молока, по её мнению, ведёт к возврату лишнего веса и болезней.

Ключевой принцип — резкое сокращение углеводов до 20-30 граммов в сутки. Это позволяет организму переключиться с получения энергии из глюкозы на сжигание жиров с образованием кетоновых тел. Под запретом оказываются каши, хлеб и макароны, даже цельнозерновые.

Важно понимать: минимум — это не ноль. 20 граммов углеводов — это, например, целый килограмм шпината. В кеторацион отлично вписываются овощи, растущие над землёй (капуста, кабачки, зелень), а также орехи и ягоды в умеренных количествах.

Что есть и когда: практические советы

Основа рациона — натуральные продукты: рыба, мясо, яйца. Обязательно добавляются полезные жиры: сливочное, кокосовое, оливковое масла. Олена советует даже использовать для жарки натуральный жир, оставшийся после приготовления птицы, — это отличная альтернатива бекону. Простой маркер качественного продукта: в его составе не более трёх ингредиентов.

Что касается режима питания, то здесь царит свобода. Есть нужно только тогда, когда появляется настоящее чувство голода. Кеторацион насыщает надолго, поэтому нет необходимости питаться по часам или делать 5-6 приёмов пищи в день. Сама Олена предпочитает один-два основательных, неспешных приёма пищи.

Разрушение мифов о похудении

Миф 1: Мозгу нужны углеводы. Олена утверждает, что все органы, включая мозг, могут эффективно работать на кетонах. Необходимое минимальное количество глюкозы организм способен синтезировать сам. Наши предки выживали, питаясь мясом мамонтов, а не ища источники сахара.

Миф 2: Чтобы похудеть, нужно много тренироваться и мало есть. Важность спорта для похудения часто преувеличена: за одну тренировку сжигается не так много калорий. Физкультура важна для тонуса мышц, но можно быть и "спортивным толстяком". Кроме того, Олена задаётся вопросом: а не проводятся ли многие исследования о вреде жиров и калориях на заказ крупных производителей углеводных продуктов?

Миф 3: Дробное питание ускоряет метаболизм. Частые приёмы пищи постоянно стимулируют выброс инсулина — гормона, который способствует запасанию жира. Чтобы дать организму шанс использовать свои резервы, полезны периоды без еды. Интервальное голодание помогает организму "обнулиться", запустить процессы очищения и обновления клеток. Этот простой и бесплатный метод, практикуемый во многих культурах, редко рекомендуется классическими диетологами.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.