Чтобы угробить поджелудочную много усилий не потребуется. Бывает, человека увозят в реанимацию после банального пикника с пивом и сосисками.
И не спасают.
Эта железа – невероятно, непредсказуемо, предательски уязвима.
То есть в зоне риска мы все – и больные, и здоровые, и нервные, и тихие, и алкоголики, и физкультурники.
Я, например, загремел с панкреатитом после обычной рыбной консервы. Нормальной, непросроченной.
Купленной в проверенном магазине.
Съел – и началось…
Но про это чуть позже. Сначала расскажу, что у меня по идее должно было начаться согласно медицинской теории.
Есть масса специализированной литературы с описаниями симптомов поражения поджелудочной. Иногда встречается и что-то совсем уж странное – вроде боли в спине.
Наверное, бывает и так.
Но все же основными признаками того, что у вас нелады с этой железой являются следующие три.
Слабеющие, когда сидя наклоняешься вперед.
С гнилостным запахом и характерным жирноватым блеском кала.
Или точки. И обычно все-таки на теле, а не на лице, хотя у некоторых – наоборот.
Когда все это случается разом – дело почти наверняка в поджелудочной.
Так, повторяю, гласит теория.
А теперь вернемся к жизни.
Ничего из перечисленного у меня не было.
Ни-че-го.
А была рвота – выворачивающая и неостановимая. Домашние суетились, звонили в скорую: «отравление! отравление!»
Так нет. Не отравление.
Панкреатит.
Обычная, повторяю, консерва. То есть бывают случаи, когда и не подстрахуешься.
Но чаще все-таки – можно.
Если есть меньше жареного, жирного, копченого и не заливаться алкоголем – риск снижается значительно.
А уберем колу и чипсы – так совсем его минимизируем.
Да, согласен, стопроцентно не защитишься. Но это не значит, что надо махнуть на все рукой и – будь что будет.
Поберечься-то оно разумней.
Желаю здоровья!
P.S. В издательстве АСТ вышла моя книга "Здоровье и красивая фигура после 50 лет". Заказать ее можно здесь.
Кому интересна тема самосовершенствования в любом возрасте - подписывайтесь на мой канал.