7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

Овощи и фрукты часто обрабатывают разными химическими веществами, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей, а также продлить их срок хранения. Однако такой выгодный для производителя ход оборачивается совершенно невыгодными для организма последствиями.

У некоторых людей нитраты вызывают расстройство пищеварения, дерматит, различные кожные заболевания, аллергию и прочие негативные проявления. На сегодняшний день найти экологически чистые продукты очень тяжело. Но возможно, если знать несколько рекомендаций.

7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

1. Фрукты и овощи нужно покупать в сезон

Это же правило касается и ягод. Вне сезона плоды чаще всего выращиваются в тепличных условиях, что практически приравнивается к стопроцентному содержанию пестицидов и нистратов. Ведь природа не задумывала созревание помидоров и клубники в зимний период. Помните об этом, когда потянетесь за привлекательной дыней в середине марта.

2. Недозрелые продукты не приносят пользы

На прилавках часто можно встретить зеленые бананы, ананасы и недозревшие яблоки. Не стоит покупать такие продукты, даже если вы рассчитываете положить их дозревать. Лучше каждый день покупайте свежие и спелые плоды. Недозревшие фрукты и овощи поступают в магазин, когда идет слишком большая партия. Ее не успевают продать, и продукты начинают портиться. Чтобы избежать потерь, продавцы идут на такую хитрость.

7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

3. Откладывайте испорченные плоды в сторону

Во многих магазинах и рынках есть так называемая уценка – подпорченные овощи и фрукты по низкой стоимости. Как правило, это срабатывают и люди разбирают такие продукты. Но в данной ситуации вы скорее вредите здоровью, потому что такие плоды теряют полезные вещества, зато патогенных микроорганизмов в них хоть отбавляй.

Чаще всего уцененные продукты имеют механические повреждения, следы жизнедеятельности вредителей, гниль или потемнение мякоти. Поэтому внимательно осмотрите плоды перед покупкой.

7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

4. Не берите яблоки, у которых на кожуре ощущается слизь

Если вы взяли в руки яблоко, а оно сколькое, будто жирное, значит, фрукт обрабатывают парафином или воском для красивого блеска. Как правило, при мытье с таких яблок стекает вода вместе с разводами. Не тешьте себя надеждой, что этот химикат можно смыть мылом. Единственный способ от него избавиться – это срезать кожицу и выбросить. Чтобы не навредить здоровью, очищать яблоко нужно с верхним слоем мякоти.

5. При выборе бананов ориентируйтесь на цвет

Если вы обратили внимание на неестественный цвет бананов, значит в их составе слишком много крахмала и сахаров. Чтобы выбрать полезные плоды, нужно покупать ярко желтые фрукты. Без зеленых хвостиков и гнили.

7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

6. Хороший арбуз – яркий

Когда покупаете этот летний плод, обратите внимание на мякоть. Если цвет яркий, а сердцевина слегка напоминает крупинки сахара, значит, арбуз практически не содержит посторонних веществ. Однако помните, везде важна мера. Если вы увидели слишком яркую мякоть, которая из красного переходит даже в фиолетовый, – это сигнал о том, что такой арбуз покупать нельзя.

Качество арбуза можно определять по прожилкам. Покупать нужно плод с белыми прожилками, желтые свидетельствуют о наличии консервантов.

7 рекомендаций для тех, кто хочет есть овощи и фрукты без нитратов

7. Трогайте помидоры

У этого овоща наличие нитратов выдает состояние мякоти. Чем сильнее вы можете помять помидор, тем больше в нем вредных химикатов. «Чистый» плод будет иметь насыщенный цвет не только снаружи, но и внутри. Если же помидоры выглядят недозревшими, лучше оставить их на том же прилавке.

И в конце хотим напомнить, что овощи и фрукты, выращенные на даче, не всегда являются экологически чистыми. Ведь в почве могут содержаться удобрения, которые попадут в плоды. Такие продукты тоже пользы не принесут.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.