Овощи и фрукты часто обрабатывают разными химическими веществами, чтобы сделать их более привлекательными для покупателей, а также продлить их срок хранения. Однако такой выгодный для производителя ход оборачивается совершенно невыгодными для организма последствиями.
У некоторых людей нитраты вызывают расстройство пищеварения, дерматит, различные кожные заболевания, аллергию и прочие негативные проявления. На сегодняшний день найти экологически чистые продукты очень тяжело. Но возможно, если знать несколько рекомендаций.
1. Фрукты и овощи нужно покупать в сезон
Это же правило касается и ягод. Вне сезона плоды чаще всего выращиваются в тепличных условиях, что практически приравнивается к стопроцентному содержанию пестицидов и нистратов. Ведь природа не задумывала созревание помидоров и клубники в зимний период. Помните об этом, когда потянетесь за привлекательной дыней в середине марта.
2. Недозрелые продукты не приносят пользы
На прилавках часто можно встретить зеленые бананы, ананасы и недозревшие яблоки. Не стоит покупать такие продукты, даже если вы рассчитываете положить их дозревать. Лучше каждый день покупайте свежие и спелые плоды. Недозревшие фрукты и овощи поступают в магазин, когда идет слишком большая партия. Ее не успевают продать, и продукты начинают портиться. Чтобы избежать потерь, продавцы идут на такую хитрость.
3. Откладывайте испорченные плоды в сторону
Во многих магазинах и рынках есть так называемая уценка – подпорченные овощи и фрукты по низкой стоимости. Как правило, это срабатывают и люди разбирают такие продукты. Но в данной ситуации вы скорее вредите здоровью, потому что такие плоды теряют полезные вещества, зато патогенных микроорганизмов в них хоть отбавляй.
Чаще всего уцененные продукты имеют механические повреждения, следы жизнедеятельности вредителей, гниль или потемнение мякоти. Поэтому внимательно осмотрите плоды перед покупкой.
4. Не берите яблоки, у которых на кожуре ощущается слизь
Если вы взяли в руки яблоко, а оно сколькое, будто жирное, значит, фрукт обрабатывают парафином или воском для красивого блеска. Как правило, при мытье с таких яблок стекает вода вместе с разводами. Не тешьте себя надеждой, что этот химикат можно смыть мылом. Единственный способ от него избавиться – это срезать кожицу и выбросить. Чтобы не навредить здоровью, очищать яблоко нужно с верхним слоем мякоти.
5. При выборе бананов ориентируйтесь на цвет
Если вы обратили внимание на неестественный цвет бананов, значит в их составе слишком много крахмала и сахаров. Чтобы выбрать полезные плоды, нужно покупать ярко желтые фрукты. Без зеленых хвостиков и гнили.
6. Хороший арбуз – яркий
Когда покупаете этот летний плод, обратите внимание на мякоть. Если цвет яркий, а сердцевина слегка напоминает крупинки сахара, значит, арбуз практически не содержит посторонних веществ. Однако помните, везде важна мера. Если вы увидели слишком яркую мякоть, которая из красного переходит даже в фиолетовый, – это сигнал о том, что такой арбуз покупать нельзя.
Качество арбуза можно определять по прожилкам. Покупать нужно плод с белыми прожилками, желтые свидетельствуют о наличии консервантов.
7. Трогайте помидоры
У этого овоща наличие нитратов выдает состояние мякоти. Чем сильнее вы можете помять помидор, тем больше в нем вредных химикатов. «Чистый» плод будет иметь насыщенный цвет не только снаружи, но и внутри. Если же помидоры выглядят недозревшими, лучше оставить их на том же прилавке.
И в конце хотим напомнить, что овощи и фрукты, выращенные на даче, не всегда являются экологически чистыми. Ведь в почве могут содержаться удобрения, которые попадут в плоды. Такие продукты тоже пользы не принесут.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.