Не будем касаться идеологии – каждый сам пусть определяет свое отношение к спартанскому культу агрессии – а сосредоточимся исключительно на использовавшихся там методах физической подготовки.
Итак.
Бегали они в боевом облачении. Нет, бывало, конечно, что и без него – налегке – но такое служило чем-то вроде разминки и серьезной подготовкой не считалось.
А вот в защитном панцире, да со щитом, да в шлеме, да с мечом или копьем – это да.
Килограммов на тридцать тянула такая амуниция и обычной дистанцией, которую следовало преодолеть в ней воинам, соревнуясь между собой, были 2 стадия.
Ну а куда же без него во времена, когда до рукопашной доходило в любом сражении.
Дрались по правилам панкратиона – то есть использовали приемы борьбы и ударную технику.
Это напоминало нынешнее ММА, но, видимо, было гораздо жестче – случалось, что в ходе соревновательных схваток один из соперников забивал другого насмерть.
Понятно, что такое не приветствовалось, но когда бойцы, каждый из которых только-только вернулся с очередной войны и под ногтями его, что называется, чернела кровь врагов, входили в раж – остановить их было трудно.
Естественно, ежедневно отрабатывались и навыки ведения реального боя. Но тут, конечно, чаще бились на палках – потому что риск поубивать друг друга настоящим оружием был слишком уж велик.
Тут и бег, и панкратион, и прыжки в длину, и метание диска и копья. Последнее, кстати, имело длину до трех метров и в бою обладало страшной поражающей силой – врага вместе с его щитом оно прошибало насквозь.
Поэтому в ходе многоборья именно метание копья и считалось главной дисциплиной, выполняясь пять раз – а в перерывах бегали, прыгали, дрались и зашвыривали диск. Который, понятно, тоже был боевым снарядом и применялся для разрушения наступающих либо обороняющихся фаланг противника.
Ну, то есть, штанг-то тогда не было.
Поднимали камни и мешки с глиной. А бывало – и быков: очень крепкие были люди, однако.
Лишний вес постоянно находящимся в движении бойцам был совершенно не нужен.
Требовались сухие функциональные мышцы.
Поэтому основным блюдом в рационе спартанцев была так называемая черная похлебка. Бульон из свиной крови, жил и чечевицы. Сильно заряжающий, видимо, состав, если учесть, что питались воины один раз в сутки.
И бегали. И прыгали. И дрались. И метали копья с дисками. И поднимали быков.
И, главное, – воевали.
В общем, если проследить истоки нынешней массовой физической культуры и рационального питания, то они – там.
В Древней Спарте.
Правда, использовалось все это исключительно для воспитания свирепых и безжалостных убийц, но что ж поделать – такое уж было государство.
Мы-то сейчас, смею думать, к окружающему миру относимся все-таки подобрее, нежели древние спартанцы, но физкультурой однако же нужно заниматься и нам!)