Здоровое питание — это в первую очередь разнообразие. Летом следовать этому принципу проще всего: сезонные овощи, фрукты и ягоды не только полны витаминов, но и невероятно вкусны. Если вы хотите поддерживать молодость, здоровье и легкость, обязательно включите в свой рацион летние суперфуды. А чтобы это было не только полезно, но и интересно, мы подготовили подборку простых и сытных низкокалорийных рецептов.
Летние суперфуды: польза в каждой ягоде
Настоящей королевой антиоксидантов по праву считается клубника. В её составе — целый кладезь полезных веществ: железо, магний, калий, кальций, кремний, а также витамины С, А и группы В. Интересный факт: чем насыщеннее и темнее цвет ягоды, тем выше в ней концентрация полезных элементов.
Но ценность клубники не ограничивается только ягодами. Даже её хвостики могут принести пользу! Если высушить их и хранить в герметичной таре, можно заваривать полезный чай. В зеленых черешках содержится хлорофилл, способствующий детоксикации организма и нейтрализации свободных радикалов, а также каротиноиды, полезные для здоровья глаз.
Ещё одна ягодная «богиня» в мире антиоксидантов — черешня. Она богата железом, цинком, медью и особенно антоцианином. Это вещество помогает снижать воспалительные процессы и окислительный стресс в кишечнике, что благотворно сказывается на всем пищеварении.
Как и у клубники, у черешни полезны не только плоды. Чай из её молодых листьев — отличный источник витаминов и минералов, обладающий мягким противовоспалительным действием.
Нельзя обойти вниманием и главный летний десерт — арбуз. Он идеально восстанавливает водно-солевой баланс благодаря высокому содержанию воды и натуральных сахаров, а также снабжает организм витаминами А и С. Это отличный способ утолить жажду и получить порцию полезных веществ.
Рецепты сытных и легких летних салатов
Салат с клубникой, шпинатом и жареным бананом
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию)
Свежий шпинат — 25 г
Клубника — 3 шт.
Сыр (твердый, например, пармезан) — 25 г
Сливочное масло — 10 г
Бананы — ½ шт.
Орехи (грецкие или миндаль) - 20 г
Для заправки:
Мед — ½ ч. л.
Растительное масло — 1 ст. л.
Лимонный сок — 1 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Шпинат тщательно промойте и обсушите.
- Клубнику вымойте, удалите хвостики и нарежьте дольками.
- Банан нарежьте кружочками и обжарьте на сливочном масле до легкой карамелизации.
- Приготовьте заправку, смешав растительное масло, лимонный сок и мед до однородности.
- На тарелку выложите шпинат, клубнику, жареный банан и посыпьте сыром и орехами. Полейте заправкой.
Пищевая ценность на порцию:
328 ккал
белки — 8 г
жиры — 30 г
углеводы — 16 г
Салат с арбузом, голубым сыром и авокадо
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2-3 порции)
Арбуз (мякоть) — 1 кг
Руккола — 1 пучок
Авокадо — 1 шт.
Голубой сыр (например, дор-блю) — 100 г.
Черный кунжут — 1 ст.л.
Для заправки:
Лимонный сок — 1 ст.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Мед — 1 ч.л.
Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Арбуз и авокадо очистите от кожуры и нарежьте удобными кубиками или ломтиками.
- В салатнице смешайте арбуз, авокадо, листья рукколы и раскрошенный голубой сыр.
- Взбейте все ингредиенты для заправки и полейте салат.
- Перед подачей посыпьте черным кунжутом. Контраст сладкого арбуза, сливочного авокадо и пикантного сыра создает невероятный вкус!
Пищевая ценность на порцию:
298 ккал
белки — 10 г
жиры — 28 г
углеводы — 14 г
Салат с черешней, авокадо и свеклой по-корейски
ИНГРЕДИЕНТЫ (на 1 порцию)
Черешня — 50 г
Свекла по-корейски — 75 г
Шпинат — 25 г
Сыр твердый — 25 г
Лук красный — ½ шт.
Авокадо — ½ шт.
Для соуса:
Подсолнечное масло — 1 ст. л.
Бальзамический уксус — ½ ч. л
Соевый соус — 1 ч. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- На тарелку или в салатник выложите слой листьев шпината.
- Сверху распределите свеклу по-корейски, затем кубики авокадо.
- Добавьте тонко нарезанный красный лук и черешню, разрезанную пополам и без косточек.
- Приготовьте пикантную заправку, смешав все ингредиенты для соуса.
- Полейте салат заправкой и завершите блюдо, посыпав его тертым твердым сыром.
Пищевая ценность на порцию:
472 ккал
белки — 11 г
жиры — 38 г
углеводы — 22 г
Сделайте своим правилом пробовать хотя бы одно новое полезное блюдо каждую неделю. Лето — идеальное время, чтобы насытить организм витаминами, насладиться яркими вкусами и при этом легко контролировать вес. Используйте щедрые летние дары природы с умом и удовольствием!
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы и рецепты для здоровья и отличного самочувствия.
