Сладкий, радующий глаз десерт поднимает настроение, дарит прилив бодрости. Не просто так именно десерт часто становится центровым объектом фотографий в социальных сетях. А если у этого изящного завершения трапезы столько плюсов, стоит ли отказываться от него во время диет?
Оказалось, не стоит.
Вопреки большому содержанию жиров и быстрых углеводов, десерты могут стать одним из ключевых инструментов здорового питания. Такого мнения придерживаются исследователи из Аризонского университета. И речь идет не об обезжиренных йогуртах с добавлением орехов и сухофруктов, а именно о тортах и прочих особенно калорийных гастрономических радостях.
Однако есть одно “но”: съедать десерты нужно до основного приема пищи и только в том случае, если их вам действительно хочется. И только после этого переходить к горячему и закускам.
В чем суть исследования?
Согласно полученным данным, люди, которые сперва съедали десерт, во время основного приема пищи съедали значительно меньше пищи, а выбор делали в основном в пользу низкокалорийных продуктов. Так, например, 56% людей, которые съедали шоколадный торт, впоследствии съедали легкое основное блюдо. И при этом так же поступило всего 46% из тех, кто сперва сделал выбор в пользу фруктов.
Примечательно, что это не первое подобное исследование, подтвердившее определенную пользу употребления десертов. Так, в 2012 году было установлено, что люди с ожирением, в рацион которых входило несколько вредных сладостей, испытывали меньшую тягу к другим вредным продуктам в течение всего дня.
Также есть еще один довод в пользу десертов: умеренное употребление сладостей защищает нас от развития зависимости от сахара. Звучит неплохо, не так ли?
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.