Трансплантация костного мозга: показание, виды, восстановление

Относительно новая в медицинской практике процедура, которая позволяет пациенту излечиться от самых сложных и смертельно опасных заболеваний – трансплантация костного мозга или ТКМ.

Трансплантация костного мозга: показание, виды, восстановление

Немного истории

Впервые эта операция была проведена успешно в 1968 году, в Америке. Но медицина не стоит на месте, постепенно расширяя круг отступивших болезней после пересадки костного мозга.

Показания

Для того чтобы понять всю необходимость проведения ТКМ, нужно обратиться ко всем функциональным обязанностям этой ткани. Наш организм ежедневно должен вырабатывать около 500 миллиардов кровяных клеток, чем и занимается костный мозг. Он представляет собой жидкое вещество, которое находится в полости костей и содержит в себе стволовые клетки. Именно они и рассматриваются как объекты пересадки при данной процедуре.

ТКМ показана только при тяжелых заболеваниях. В этот ряд входят:

  • лейкемия;
  • хронический миелолейкоз;
  • неходжкинская лимфома;
  • лимфома Ходжкина и т.д.

В «Шибе» израильской клинике помимо ТНК существуют и другие методы лечения данных заболеваний.

Как проходит процедура

ТКМ предполагает изъятие донорских гемопоэтических стволовых клеток с последующей их пересадкой в иной организм для последующей выработки ими тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов. ТКМ – операция, занимающая от одного до двух часов. Длительным является период подготовки и пост реабилитационный этап приживления костной ткани.

Лечение при помощи ТКМ

На данный момент выбор разновидности ТКМ зависит от возраста пациента, от успешности предыдущего консервативного лечения и от сопутствующих заболеваний. Обозначим практикующие врачами сегодня способы ТКМ. Выделяют три основных метода.

Изотрансплантация производится благодаря забору стволовых клеток у человека, имеющего аналогичный набор генов – у одного из однояйцевых близнецов. Этот способ полностью исключает развитие неблагоприятных последствий после проведения операции.

Аутологичная ТКМ – забор стволовых клеток непосредственно у самого пациента, но только в том случае, если костный мозг не поврежденный. Взятые кроветворные клетки подвергают заморозке, проводят курс химиотерапии в больших дозах, а затем вводят размороженные клетки в пораженный болезнью участок. Но здесь важно отметить, что при проведении данной процедуры необходимо держать под контролем

  • чтобы раковые клетки не вызвали рецидив,
  • чтобы количество введенных стволовых клеток должно быть достаточным, тогда ткань приживется.

Аллотрансплантация, в отличие от двух предыдущих способов, наиболее связана с рисками развития пооперационных неблагоприятных реакций организма. В числе таких последствий могут быть отторжение новой для организма ткани, взятой у донора, и РТПХ, когда пересаженные клетки атакуют клетки получателя, иммунитет которого и так очень слаб.

Сколько длится восстановление

Приживление костного мозга после проведения операции может исчисляться месяцами и даже годами. Медики считают, что самым важным является период, который приходится на первые 20 дней. Главная задача докторов в обозначенный период – обеспечить условия, при которых пациент не подхватил какое-либо инфекционное или вирусное заболевание. Вводится режим изоляции больного, выписываются препараты, подавляющие атаку новых клеток на организм, соблюдаются правила гигиены для людей, контактирующих с больным. Период реабилитации в стенах больницы составляет около 2-х месяцев. Но и после ТКМ жизнь репациента должна быть подвержена определенным правилам, иначе существует риск возникновения неповторимых последствий.

Для того чтобы ТКМ прошла без осложнений, успешно, следует проводить процедуру в солидной клинике под руководством опытных врачей-профессионалов. Хорошие отзывы получили клиники в Израиле. Здесь работает высококлассный персонал, используя современное оборудование.