Орхидея – красивоцветущее растение, которое в диком варианте встречается на всех континентах земного шара. Самой популярной, «одомашненной» разновидностью орхидеи считается фаленопсис, привезенный из экзотических стран Азии. Считается, что в качестве декоративной культуры цветок ведет себя довольно требовательно, однако сегодня он является излюбленным видом для разведения в оранжереях или на подоконниках. Как ухаживать за орхидеей в домашних условиях, и справится ли с ним начинающий цветовод-любитель?
Орхидея: уход в домашних условиях после покупки
Традиционно уход за домашними растениями включает в себя подбор подходящего грунта, обеспечение влажности, освещенности, температурного режима в соответствии с требованиями культуры, а также регулярное удобрение и пересадку. Но оказавшись дома впервые, только что купленная орхидея испытывает стресс от смены привычных условий. Кроме того, ей могут навредить случайные соседи по подоконнику, как и сами они могут пострадать от нового «жильца». Поговорим об особенностях адаптации орхидеи после магазина.
Карантин и его продолжительность
Первые пару недель дома, цветок нуждается в абсолютном покое. Это значит, что ему противопоказаны:
- соседи;
- прямые солнечные лучи;
- пересадка;
- удобрение;
- полив.
Если орхидею удастся аккуратно вынуть из магазинной емкости, следует рассмотреть ее корни и почву. В случаях, когда субстрат пересох, без однократного обильного полива не обойтись. После этого рекомендуется поставить горшок в тенистое место, удаленное от окон и других культур. Во время адаптации цветок лучше не беспокоить, проверяя только чистоту листьев и почвы на предмет паразитов. По истечении двух недель горшок ставят на постоянное место.
Пересадка и другие нюансы
Если в магазине орхидея росла в почвенном субстрате, после покупки пересадка ей не потребуется. Как правило, при нормальном уходе растение будет спокойно расти в этом грунте на протяжении двух лет. Однако нередко производители используют в качестве земляного компонента для орхидеи мох сфагнум. Если в горшке замечены характерные для этой культуры мелкие листочки, растущие по спирали, пересадить цветок придется как можно скорее.
Травить цветочную культуру препаратами от паразитов или удобрять почву питательными составами после переезда не нужно – это дополнительный стресс для нежной красавицы. После пары недель в сухом, хорошо вентилируемом месте растение самостоятельно восстановит свои силы и приспособится к новым условиям.
Как правильно ухаживать за орхидеей: освещение, полив, удобрение и многое другое
Несмотря на то, что орхидея считается капризной культурой, с ней справится и начинающий садовод. Главное, знать правила ухода за растением, и тогда экзотическая красавица будет радовать своего владельца до 7-8 лет.
Правильное освещение
Умеренная доступность солнечного света – решающий фактор для появления прекрасных цветов. При недостатке освещения растению будет сложно поддерживать нормальный вегетативный цикл, а при избытке солнечных лучей оно просто сгорит.
Общие правила для режима освещения орхидеи фаленопсис:
- эта культура предпочитает рассеянный, неяркий свет;
- подоконник лучше выбирать западный, северо-западный или северо-восточный с затемнением, либо ставить горшок на приставной стол у южного и восточного подоконника;
- появление темно-зеленых листьев говорит о недостатке света, а желтые или бурые листья – о его избытке;
- летом можно уменьшить освещенность подоконника, где стоит цветок, используя матовую пленку для стекол или пластик;
- при небольшой продолжительности светового дня (менее 12 часов) следует применять искусственное освещение (люминесцентные лампы).
Подобные правила применимы и для других разновидностей культуры, например, для мильтонии, камбрии, цимбидиума. А вот дендробиум, каттлея, ванда предпочитают яркий свет, поэтому прекрасно живут на восточных или южных подоконниках.
Температурный режим
Орхидеи довольно пластичны к различным температурным режимам, и могут спокойно существовать в широком диапазоне – от 10 до 28 градусов. Для активного роста и цветения следует придерживаться оптимальной температурной среды, которая характерна для обычных жилых комнат – от 18 до 22 градусов. Чтобы капризная культура не испытывала стресса, суточные перепады не должны превышать 3-5 градусов. Однако с фаленопсисом или венериным башмачком ничего не случится при кратковременном понижении температуры до 5 градусов, если субстрат сухой.
Так как эти цветочные культуры не терпят жару, не стоит допускать нагревания воздуха в помещении до 30-32 градусов. Если же понизить температуру невозможно, следует обеспечить растению хорошую циркуляцию воздуха. Справиться с жарой поможет обильный полив, а вот во время холодов количество жидкости следует сократить, иначе резкое понижение температуры погубит нежный цветок.
Как ухаживать за орхидеей: полив
Правильный полив не менее важен для успешного цветения и развития растения, чем температурный режим. Каждая разновидность семейства нуждается в особых условиях влажности субстрата и листьев, однако ни одна из них не выносит застоя воды в горшке. Содержащиеся в жидкости соли губительны для корней, а чрезмерная влажность приводит к их необратимому загниванию. Вот почему для этой культуры существует правило: лучше пересыхание, чем переувлажнение.
- каттлея, камбрии, дендробиум, башмачки, онцидиум предпочитают сухой грунт в перерывах между поливами;
- фаленопсис, одонтоглоссум любят воду, поэтому грунт должен быть всего немного влажным;
- цимбидиум нуждается в разных объемах влаги в зависимости от времени года: от обильного полива в жаркий период, до почти полного его прекращения к зиме.
На частоту и обильность полива оказывают влияние следующие факторы:
- время года;
- температурный режим и влажность воздуха в помещении;
- сезонная фаза цветка;
- доступность солнечного света и его интенсивность;
- размер горшка, качество субстрата.
В периоды, когда растение активно развивается, обзаводится новыми цветоносными стеблями или находится в периоде цветения, ему требуется больше воды. Как правило, эти фазы приходятся на конец лета – начало осени до холодов. Зимой, а также в период отдыха после цветения, растение нуждается в покое, и поливы можно прекратить.
О недостатке или избытке влаги судят по следующим признакам:
- при обилии жидкости вокруг корней активно образуются псевдобульбы (материнские околоземные корни), листья желтеют и разбухают;
- недостаток влаги проявляется в пересыхании листьев.
Грамотный полив осуществляется полным погружением горшка в теплую воду на 10-15 минут. Если в доме нет такой большой емкости, растение обильно поливают из душа до появления воды из дренажных отверстий. Прежде чем возвращать горшок на подоконник, корням дают избавиться от лишней влаги, подержав его на решетке.
Грунт и горшки
Задача горшка и субстрата не ограничивается поддержанием растения в вертикальном положении, они также призваны обеспечить достойный уход нежному цветку:
- накапливать минимум влаги;
- сохранять полезные вещества в почве между поливами;
- обеспечивать нормальную циркуляцию воздуха у корней.
Этими функциями меньше всего наделен обычный садовый грунт, поэтому его для орхидей использовать не рекомендуется. Субстрат должен содержать натуральные волокна, сухие листья, кору, гранулы глины, уголь, сфагнум, песок. Начинающим садоводам проще купить готовый грунт в специализированном магазине, где могут найтись экземпляры для определенных разновидностей цветка («для цибидиума» или «для фаленопсиса»).
В качестве кашпо идеально подходит обычный прозрачный горшок из пластика, самый неприметный и самый недорогой. Перед покупкой горшка следует проверить его дно – на нем должно быть не менее 6-7 дренажных отверстий для обеспечения качественной аэрации корней и стекания лишней влаги. Чтобы скрыть скромный внешний вид такого пластикового стакана, многие хозяйки помещают его в нарядное кашпо.
Удобрение и подкормка
Для подкормки и удобрений существует несколько правил:
- нельзя применять к орхидеям специализированные удобрения, предназначенные для других культур;
- чтобы растение зацвело, подкармливать его следует не чаще 1 раза в 2 недели;
- используя удобрение для отдельного вида семейства, необходимо четко следовать инструкции производителя;
- зимой или в период после цветения подкормку следует сократить;
- больной цветок удобрять нельзя.
Размножение
Для разведения культуры предусмотрено несколько способов, применимых к различным разновидностям семейства.
Размножение отводками
Воздушные отводки образуются только у нескольких видов дендробиумов и эпидендрумов. Чтобы вырастить из отводка самостоятельное растение, необходимо положить его горизонтально на мох сфагнум и поместить в теплицу, сооруженную из пластиковой емкости или полиэтилена.
Через месяц почки в безлистном отростке начнут пробуждаться и обзаводиться собственной корневой системой и побегами с листьями. Маленькие орхидеи придется отделить от материнского отводка, а затем пересадить в отдельный горшок. Некоторое время молодые ростки нуждаются в тепличных условиях, с хорошей увлажненностью и освещенностью.
Размножение «детками» (стеблевыми отпрысками)
Для большинства орхидей характерно размножение дочерними побегами или «детками». У фаленопсисов маленькие новые растения образовываются у цветоносов, а у остальных разновидностей – у верхушек материнских корней (околоземные бульбы или псевдобульбы). Как правило, такие побеги образуются у цветов, рост которых активно поддерживается азотистыми удобрениями.
Чтобы отделить и отсадить «детку», необходимо дать ей обзавестись собственными листьями корнями. Для этого побег на цветоносе окутывают мхом. Если новый росток образовался у околоземной бульбы – добавляют немного субстрата в горшок. Отросток нуждается в умеренном увлажнении и опрыскивании удобрениями. Как только корневая система побега достигает длины 3-4 см, подросшую детку аккуратно отделяют ножом, если она не отваливается сама. После этого побег обрабатывают древесным углем и отсаживают в отдельный горшок.
Вегетативное размножение
Это самый простой способ, который подходит большинству культурных растений. Вегетативное размножение подразумевает деление корня. Метод можно применять ко всем разновидностям цветка, но легче всего его переносит каттлея, цимбидиум и башмачок.
Главные условия для проведения процедуры:
- растение должно быть крупным;
- корням необходимо образовать не менее 4 псевдобульб.
Цветок для деления вынимают из горшка, а затем аккуратно очищают корневище от грунта. Затем корни цветов просто делятся на две или более частей при помощи садовых ножниц, при этом на каждой части должно оставаться не менее 2-3 псевдобульб. Срезы сразу присыпаются древесным углем. Каждое из полученных отдельных корневищ отсаживается в индивидуальный горшок.
Новые цветы необходимо умеренно увлажнять, позволяя субстрату просыхать между поливами. До появления побегов или листьев можно использовать спреи с удобрениями.
Уход во время цветения и после него
Чтобы инициировать появление цветов, орхидею стоит активнее удобрять и меньше поливать. В фазе цветения растение нуждается в особом уходе, который заключается в следующем:
- интенсивный полив теплой водой до 35 градусов;
- поддержание оптимальной температуры в помещении без резких перепадов и критического понижения по ночам;
- отказ от пересадок;
- умеренная подкормка 1 раз в 2-3 недели.
Несмотря на то, что в период цветения орхидея отлично справляется со своей декоративной функцией, не стоит часто переносить горшок из одного помещения в другое или с места на место в одной комнате. В привычных для него условиях, освещенный рассеянным цветом, поддерживаемый нормальной температурой и влажностью, цветок будет радовать своей красотой обитателей дома до полугода.
Как ухаживать за культурой после цветения
После цветения не нужно самостоятельно избавляться от цветоноса – растение само решит, когда он отвалится. Если цветок полностью высох до хруста, его можно попытаться аккуратно срезать.
Во время отдыха субстрат поливают не чаще раза в месяц, удобряют с той же периодичностью. Если цветок не появился в отведенный природой срок, следует пересадить растение или переставить горшок в другое место.