Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда

Сегодня мы поговорим о том, как готовится димлама по-узбекски. Рецепт этого восточного блюда в классическом исполнении требует наличия двух обязательных ингредиентов – мяса и капусты белокочанной. А дальше можно смело фантазировать и добавлять в блюдо любимые овощи и корнеплоды.

Димлама по-узбекски: рецепт с фото

Чем уникально это узбекское блюдо? Весь секрет димламы в том, что овощи готовятся в собственном соку, а вот мясо хорошенько прожаривается, поскольку выкладывают его на дно казанка. Попробуем?

Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда

Состав:

  • 0,5 кг моркови;
  • 1 кг картофеля;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • лук;
  • 1 кг бараньей мякоти на ребрышках;
  • 300 г курдюка;
  • соль;
  • молотый перчик.

На заметку! Вместо баранины можно использовать говяжье мясо, но только на кости.

Приготовление:

  1. Промоем бараньи ребра, при необходимости разрежем их.
  2. Выложим в казанок курдюк и мясо.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  3. Лучок очистим и промоем. Нарежем его кольцами.
  4. Выкладываем лук поверх баранины.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  5. Введем соль и молотый перчик.
  6. Морковные корнеплоды очистим и промоем. Нарежем их среднего размера брусочками.
  7. Выложим морковь следующим слоем в казанок.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  8. Очистим картофельные клубни, нашинкуем их средними кусочками (не мельчим!).
  9. Отправляем картофель в казан.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  10. Разберем на соцветия кочан капусты.
  11. Уберем испорченные листочки.
  12. Остальные выкладываем плотным слоем сверху всех продуктов.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  13. Добавим третью часть стакана фильтрованной воды.
  14. Накроем казанок и поставим на максимальный уровень конфорки.
  15. По истечении десяти минут уменьшим уровень конфорки. Готовим димламу на протяжении сорока минут. Ориентируемся по капустным листьям: когда они станут прозрачными, блюдо готово.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  16. Подавать димламу нужно так: берем большое блюдо, выкладываем на него капустные листья, а затем овощи в обратной последовательности, чем при закладке. Сверху будет баранина.

На заметку! В последнее время довольно популярным блюдом стала димлама по-узбекски. Рецепт от Анны Шатиловой, которым она поделилась в гостях у Урганта, заслуживает вашего внимания. Он прост: в казанок слоями выкладываются продукты в такой последовательности — лучок, мясная мякоть, картофельные клубни, морковные корнеплоды, капуста, яблоки и чесночные зубки. Все овощи, а также мясо и яблоки нарезаются достаточно крупными кусками. Готовить димламу следует на пару без добавления жидкости.

Димлама с овощным ассорти

Узбекскую димламу, как уже говорилось, можно готовить с добавлением разнообразных овощей. Они придают блюду сочность и дополнительные яркие вкусовые нотки. Идеальным выбором станут томаты, перцы болгарские, кабачки и баклажаны.

На заметку! В некоторых источниках встречается несколько иное наименование этого блюда – думляма. Все названия уходят корнями в узбекское слово «думляш», которое в переводе обозначает «запарить».

Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда

 

Состав:

  • 0,6 кг баранины;
  • 100 мл масла рафинированного растительного;
  • 3 шт. лука;
  • 3 томата;
  • 2 шт. перцев болгарских;
  • 2 морковных корнеплода;
  • кабачок;
  • баклажан;
  • 0,5 кг капусты белокочанной;
  • 0,4 кг картофельных клубней;
  • 7-8 зубков чеснока;
  • петрушка;
  • укроп;
  • перчик острый;
  • травы сушеные;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем хорошенечко баранину, обсушим ее кухонными салфетками.
  2. Нарежем мясо достаточно крупными кусками.
  3. Наливаем в казан указанное количество масла рафинированного растительного.
  4. Выкладываем баранину, вводим соль и молотый перчик, размешиваем.
  5. Лучок очистим, крупно нашинкуем его. Добавим лук в казан.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  6. Томаты промываем и шинкуем тоже крупными кусками. Отмеряем половину овощей и выкладываем их равномерным слоем поверх лука с бараниной.
  7. Морковные корнеплоды почистим и промоем. Шинкуем их толстыми кружками.
  8. Выкладываем морковь поверх томатного слоя. Введем немного молотого перчика, сушеных трав и соли.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  9. Отделим капустные листочки от кочана. Испорченные и вялые листья выбросим.
  10. Отложим в сторону три капустных листа.
  11. Остальные листья крупно нарезаем и выкладываем в кастрюлю.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  12. Баклажан промоем и обсушим. Нарежем его кольцами. Посыплем баклажан солью и оставим на десять минут. Затем аккуратно отожмем лишнюю жидкость. Вместе с ней уйдет вся горечь.
  13. Выкладываем баклажан в казан.
  14. Чесночные зубки чистим и разрезаем на несколько долек. Отправляем половину чеснока к остальным ингредиентам.
  15. Перцы болгарские очистим от семян, промоем. Крупными кусками шинкуем их.
  16. Выкладываем перчик в казан.
  17. Чистим и промываем картофельные клубни. Нарезаем картофель крупными дольками.
  18. Распределяем его следующим слоем. Опять добавим соль, травы и перчик молотый.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  19. Промываем кабачок, нарезаем кольцами. Распределяем его поверх картофеля.
  20. Добавим оставшиеся зубки чеснока.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  21. Острый перчик промоем и разрежем на несколько частей. Если вы любите более острые блюда, не вычищайте семена.
  22. Выкладываем перец в казан.
  23. Промоем веточки петрушки и укропа. Выложим их сверху овощей.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  24. Накроем димламу несколькими капустными листьями. Если вы видите, что овощи «выглядывают» из казана, легонько прижмите их крышкой, а потом все ингредиенты «осядут».Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  25. Помещаем казан на плиту, выставляем достаточно сильный уровень конфорки.
  26. Готовим димламу на протяжении двадцати минут.
  27. Затем уменьшим вдвое уровень конфорки.
  28. Тушим димламу в течение двух часов. За это время наши овощи «осядут» и дадут много сока.Димлама по-узбекски: рецепты приготовления вкуснейшего второго блюда
  29. Димламу подаем в горячем виде, выложим ее на блюдо в обратной закладке последовательности. Готово!

На заметку! Не только с овощами готовится димлама по-узбекски. Рецепт от Сталика Ханкишиева интересен тем, что кулинар добавляет в блюдо айву. А еще он советует попробовать вариант приготовления димламы с тыквой.

Читайте также:

  • Солянка из свежей капусты
  • Салат с зелёной редькой
  • Баклажаны с мясом: рецепты приготовления

Димламу нельзя отнести к разряду блюд на скорую руку. Однако это блюдо стоит вашего времени и усилий. Оно невероятно вкусное и, конечно же, сытное. А сколько витаминов несут нам овощи! Экспериментируйте со вкусом димламы, добавляя любимые приправы и специи. Что касается мяса, то вместо баранины можно использовать не только говядину, но и свинину, а также курицу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!