Многие гурманы не представляют своей жизни без рыбных продуктов. Разумеется, рыба должна быть в рационе каждого человека хотя бы два раза в неделю. На особом счету у врачей и гурманов пребывает печень минтая. Польза и вред этого рыбного субпродукта – тема сегодняшней статьи.
Химический состав
Часто ли в вашем рационе встречается печень и икра минтая? Польза и вред таких рыбных продуктов изучены учеными. Они смело утверждают, что целебные свойства их существенно преобладают над возможным вредом. А все благодаря удивительному компонентному составу.
Печень минтая обогащена редкими элементами, в которых человеческий организм зачастую испытывает нехватку, в том числе:
- калием;
- ретинолом;
- фосфором;
- йодом;
- никотиновой кислотой.
Фосфор – основной регулятор щелочно-кислотного баланса нашего организма. Кроме того, от концентрации этого элемента зависит состояние зубов и ногтевых пластин. Также фосфор оказывает благоприятное воздействие на клетки головного мозга и сердечную мышцу.
Античные врачеватели считали печень минтая целебным средством. Ее использовали для лечения различных зрительных недугов. И не зря, ведь этот продукт обогащен ретинолом. Витамин А играет огромную роль и в работе иммунной системы.
На заметку! Лучше всего черпать этот витамин в продуктах питания, в том числе и печени минтая. В синтетическом виде ретинол желательно не принимать.
Никотиновая кислота – источник красоты для нашей кожи. При наличии нужной концентрации этого витамина в организме вы сможете предотвратить заболевание дерматологическими недугами, а также улучшить состояние кожных покровов.
О ценности йода для человеческого организма и говорить, пожалуй, не стоит. Многие люди, живущие вдали от морского побережья, постоянно испытывают дефицит этого элемента, в результате чего нарушается функционирование щитовидной железы и, соответственно, наблюдается гормональный дисбаланс. Кроме того, йод регулирует работу нервной системы и способствует ее укреплению.
На заметку! А можно ли включить в диетический рацион печень минтая? Калорийность рыбного субпродукта составляет целых 474 килокалории из расчета на 100 г. Печень минтая – жирное угощение, но есть его в умеренном количестве просто необходимо.
Помимо вышеперечисленных компонентов, печень минтая обогащена кислотами жирного типа, в том числе Омега-3. Об этом элементе слагают легенды. Особенно в кислотах такого типа нуждаются представительницы слабого пола.
Печень минтая: польза и вред консервы
Пользу рыбных субпродуктов нельзя недооценивать, ведь недостаток тех или иных витаминов, минеральных веществ, микро- и макроэлементов может спровоцировать ухудшение самочувствия, ослабление иммунитета. А как известно, ослабленный организм — идеальная среда для прогрессирования недугов.
Итак, начать стоит с целебных свойств печени минтая. И к их числу следует отнести:
- нормализацию функционирования щитовидной железы;
- восстановление зрительной функции;
- профилактику развития офтальмологических недугов;
- очищение организма от накопившихся токсических соединений и шлаков;
- нормализацию концентрации сахара в крови;
- укрепление иммунной системы;
- противостояние вирусам и инфекционным возбудителям;
- профилактику недугов органов мочеполовой системы;
- ускорение регенерации организма на клеточном уровне.
Специалисты, сравнивая тресковую печень с одноименным субпродуктом минтая, утверждают, что компонентный состав последнего гораздо богаче. Соответственно, такой морепродукт должен больше цениться людьми и врачами.
Кислоты жирного типа необходимы для стабилизации холестеринового уровня. Все микро- и макроэлементы, витамины в комплексе поддерживают полноценное функционирование организма, нормализуя его деятельность на клеточном уровне.
Каждый день мы подвергаемся многочисленным атакам грибковых микроорганизмов, вирусов и инфекционных возбудителей. Барьером к проникновению таких вредоносных носителей служит наша иммунная система. А ей просто необходим витамин А, поэтому людям, страдающим ослаблением иммунной системы, нужно дополнить свой рацион печенью минтая.
Важно! При выборе консервированного рыбного субпродукта обращайте внимание на компонентный состав, маркировку, знаки качества и срок годности.
Кроме вышеперечисленного, к числу полезных свойств печени минтая следует отнести:
- лечение псориаза;
- укрепление костной ткани;
- формирование здоровых тканей у крохи;
- устранение отечности;
- нормализацию функционирования сердечно-сосудистой системы;
- активизацию метаболических процессов;
- укрепление зубов и ногтевых пластин;
- стимуляцию деятельности головного мозга;
- нормализацию психоэмоционального состояния;
- улучшение самочувствия при затяжных депрессиях и частых стрессах;
- лечение экземы;
- профилактику авитаминоза.
Вред нашему организму может причинить любой продукт, если его употреблять в пищу без учета существующих противопоказаний и в огромном количестве. Вообще, врачи считают печень минтая универсальным продуктом, к употреблению которого практически не существует противопоказаний, однако некоторые предостережения все-таки есть.
При повышенной чувствительности к морепродуктам есть печень минтая следует осторожно, чтобы не спровоцировать прогрессирования аллергической реакции. Врачи не советуют включать такой продукт в рацион при перепадах артериального давления, а также недугах органов пищеварительного тракта в стадии обострения.
Не забывайте, что рыбный субпродукт имеет высокую пищевую ценность, поэтому злоупотреблять им нельзя, иначе можно столкнуться с избыточным весом. А еще чрезмерное употребление жирной печени минтая может стать причиной желудочного несварения.
И еще один момент – современная экология оставляет желать лучшего, поэтому в печени минтая могут попадаться паразитирующие организмы. После обработки и консервирования они погибают, но вряд ли вы захотите подать такой деликатес к столу.
Читайте также:
- Как жарить печень говяжью
- Суп из потрохов куриных
- Суп из куриных желудков
Из печени минтая можно приготовить вкуснейшие тарталетки, изысканные закуски, рулеты. В общем, все что вашей душе угодно. Теперь вы знаете о рыбном деликатесе чуточку больше и будете его расценивать, надеемся, не только с гастрономической точки зрения. Будьте здоровы!