Мир здорового питания постоянно меняется: только освоишь одни модные продукты, как их уже вытесняют новые. Мы изучили тренды и готовы рассказать, какие суперфуды станут главными героями рациона современного человека, следящего за здоровьем, в наступающем году. Держите руку на пульсе вместе с нами.
.jpg)
Чуфа, или земляной миндаль
Этот орех стремительно завоевывает популярность среди приверженцев активного образа жизни и растительного питания. Чуфа — настоящий кладезь полезных веществ, превосходящий по своему составу многие другие орехи. Он богат растительным белком, калием, пищевыми волокнами и пребиотиками, что в комплексе ускоряет обмен веществ и способствует укреплению мышц.
Удивительно, но земляной миндаль также помогает мышцам восстановиться после серьезной физической нагрузки и может облегчать менструальные боли. Употреблять его можно как в цельном виде, так и в молотом, добавляя в различные блюда.

Ореховое масло
Время безраздельного господства оливкового масла подходит к концу. Ему на смену приходит достойный конкурент — масло из орехов, которое не только не уступает, но и по некоторым параметрам превосходит своего предшественника.
Ореховое масло возглавляет список новых полезных растительных масел. Оно улучшает пищеварение, способствует очищению почек и укрепляет иммунитет. Кроме того, это масло можно применять и наружно: для ухода за кожей и волосами, а в жаркое время года — даже в качестве натурального солнцезащитного средства.
.jpg)
Ягоды маки
Индия подарила миру здорового питания еще один уникальный продукт — ягоды маки. Небольшие кисловатые плоды содержат рекордное количество антиоксидантов, которые эффективно выводят из организма шлаки и токсины. Еще одно важное свойство — минимальное содержание глюкозы, что помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Ягоды можно есть целиком или перетирать в порошок и использовать как полезную добавку к пище и напиткам.
.jpg)
Моринга
Порошок моринги — еще один целебный продукт, мгновенно взлетевший на вершины пищевых рейтингов. Секрет его успеха — невероятно высокая концентрация витаминов. Этот порошок эффективнее многих аптечных витаминов справляется с сезонным авитаминозом и ускоряет процесс снижения веса. Добавлять его можно практически куда угодно: в супы, салаты, смузи и другие напитки.

Арбузные семечки
Помните, как в детстве нас ругали за то, что мы глотали арбузные семечки? Теперь ситуация изменилась кардинально. Конечно, это шутка, что скоро будут есть только семечки, а мякоть выбрасывать, но польза арбузных семян — это абсолютная правда.
Диетологи рекомендуют их немного подсушить или обжарить на сухой сковороде и щелкать, как обычные семечки. В чашке таких семян содержится около 30 граммов белка, а также магний, витамины группы В и полезные жиры.

Грибы чага
Целебные свойства этого березового гриба известны давно, но пик популярности чаги приходится именно на наши дни. Для приготовления полезного напитка грибы заливают теплой водой на двое суток, настаивают в темном месте, а затем пьют по чашке перед едой.
Благодаря высокому содержанию клетчатки, чай из чаги благотворно влияет на пищеварение. Напиток также помогает нормализовать артериальное давление и укрепляет защитные силы организма.

Кассава
Кассава — это корнеплод, который в измельченном виде используют как альтернативу традиционной муке для выпечки. Этот суперфуд — настоящая находка для тех, кто решил сократить количество углеводов в своем рационе, не отказываясь от любимых блюд.

Также вам будет интересно: 6 рецептов полезных и вкусных бутербродов, которые разнообразят ваше утро.
