Как проявляются болезни поджелудочной железы?
Самым распространенным заболеванием, которое поражает поджелудочную железу — это панкреатит (как правило, хронический). Часто он возникает после перенесенной острой патологии и характеризуется чередованием обострения и ремиссии. Заболевание характеризуется воспалительным поражением поджелудочной железы, изменением секреторной функции, сдавливанием прилежащих органов и закупорки протоков. Как результат — серьезный сбой работы кишечника и всех органов.
В период обострения, панкреатит проявляется в виде болей, тошноты, рвоты, отсутствием аппетита. Человеку не то что не хочется есть, ему просто очень тяжело ходить, лежать, сидеть.
Снять приступ можно только в больнице с помощью капельниц, уколов, строгой диеты и приема лекарственных препаратов. Игнорировать симптомы не в коем случае нельзя, поскольку вовремя не оказанная медицинская помощь может обернуться печальными последствиями.
Диета при болезни поджелудочной железы: разрешенные и запрещенные продукты
При заболеваниях поджелудочной железы назначают щадящую диету, полностью исключающую спиртные напитки, жирную, сладкую и жаренную пищу, а также продукты, содержащие простые углеводы, экстрактивные вещества и грубую клетчатку. Диетологи советуют принимать еду 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы она легко переваривалась и не перегружала поджелудочную железу.
Пищу готовят исключительно на пару, варят или тушат, можно запекать. Перед употреблением обязательно остужают до температуры 30-60 градусов — это позволяет не допустить раздражение желудка и нагрузку на железы пищеварения.
Соль в рационе рекомендуется минимизировать, а если получится — вовсе исключить хотя бы на первое время, пока работа органа не придет в норму. В качестве основных продуктов стоит уделить особое внимание тем, которые богаты белком (он должен составлять 1/3 рациона) — мясо, рыба, молочные продукты. Энергетическая ценность диеты для поджелудочной железы не должна превышать 1800 ккал.
Преимущественно стоит внимание уделять жидкой и полужидкой пище в виде каш, пюре, супов и прочее. Строгую диету при болезни поджелудочной железы стоит соблюдать около 2-3 недель после приступа, после чего можно постепенно расширять меню и в конечном счете вернуться к привычному рациону.
При диете для поджелудочной железы разрешается употреблять подсушенный пшеничный хлеб, овощные и крупяные супы, вареные и свежие овощи (кроме белокочанной капусты), мясо, птицу и рыбу нежирных сортов, вареные яйца или в виде омлета, кисломолочные продукты, крупы, изделия из теста из муки высших сортов, некислые фрукты и ягоды, натуральные кисели, компоты и соки, сливочное и растительное масло.
Не забывайте соблюдать питьевой режим, поскольку заболевания поджелудочной железы сопровождаются большой потерей воды. Рекомендуется выпивать не менее 2-х литров чистой воды в день — она и баланс восстановит, и работу кишечника наладит.
Во время обострения панкреатита стоит полностью исключить и минимизировать употребление в дальнейшем газированной воды, ржаного хлеба, жаренные, сладкие, жирные, острые и копченые продукты, консервы, слишком холодные и горячие блюда, сдобные булочки, крепкие бульоны и наваристые супы, фаст-фуд, жирные сорта рыбы, мяса и птицы, яйца всмятку и в виде яичницы, пироги, маринады, кислые ягоды и фрукты, кофе и какао.
Диета при поджелудочной железе: недельный рацион
Понедельник
Завтрак: овсяная каша, слабый и несладкий чай.
Второй завтрак: картофельные или морковные котлеты на пару.
Обед: овощной суп-пюре, отварная рыба или курица.
Полдник: печеные яблоки.
Ужин: паровые овощи и фрикадельки.
Вторник
Завтрак: паровой омлет и компот.
Второй завтрак: запеченные овощи.
Обед: молочный суп.
Полдник: творожная запеканка.
Ужин: картофельное пюре с отварным мясом, фруктовый сок.
Среда
Завтрак: гречневая каша, несладкий чай.
Второй завтрак: стакан кефира или нежирного йогурта без добавок.
Обед: отварные овощи и рыба, стакан киселя.
Полдник: овсяное домашнее печение и компот.
Ужин: овощное пюре.
Четверг
Завтрак: рисовая каша, чай.
Второй завтрак: сухарики с отваром из шиповника.
Обед: тыквенный суп-пюре с паровым мясом.
Полдник: омлет и стакан морса.
Ужин: тушеное рагу из кролика.
Пятница
Завтрак: манная каша, компот.
Второй завтрак: отварное куриное мясо, травяной отвар.
Обед: нежирный рыбный суп.
Полдник: запеченные фрукты.
Ужин: отварная телятина с рисом.
Суббота
Завтрак: творожная запеканка и стакан несладкого чая.
Второй завтрак: фруктовый салат.
Обед: паровые котлеты и отварные макароны из муки высшего сорта.
Полдник: сухарики с натуральным йогуртом.
Ужин: тефтели с гречневой кашей и кисель.
Воскресенье
Завтрак: молочный суп и стакан фруктового сока.
Второй завтрак: творог с молоком.
Обед: отварное мясо и гречневый суп.
Полдник: кисель с сухариками.
Ужин: морковный сок и рыбная запеканка.
Такая диета не только помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, но и наладить работу кишечника, выводит из организма шлаки и токсины, помогает похудеть и привести свое тело в порядок.
Также наши читательницы рекомендуют: ученые назвали продукт, который лучше всего сжигает жир.