«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления

Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.

Печенье родом из советского детства

«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.

В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.

Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.

На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.

«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления

 

Состав:

  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 0,1 кг сахарной пудры;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • 1 ½ ст. муки пшеничной высшего сорта;
  • по вкусу варенье или джем;
  • 2 ст. л. ванильного кристаллического сахара.

Приготовление:

  1. Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
  2. Муку и сахарную пудру просеиваем.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  3. Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.
  4. Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  5. Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  6. Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.
  7. Добавляем белковую массу в сливочное масло.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  8. Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  9. Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  10. Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
  11. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
  12. Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  13. Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
  14. Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.

Восточные мотивы

Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.

«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления

Состав:

  • 0,4 кг пшеничной высокосортной муки;
  • 0,2 кг сливочного масла;
  • 50 г шоколада;
  • 50 мл меда;
  • 10 г пудры сахарной;
  • немного ванили;
  • 0,1 кг сахарного песка;
  • 2 шт. яиц куриных.

Приготовление:

  1. Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
  2. Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  3. В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  4. Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  5. Слегка взбиваем белки ручным венчиком.
  6. Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.
  7. Венчиком все тщательно перемешиваем.
  8. Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  9. Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.
  10. Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  11. По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
  12. Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
  13. Выпекаем при температурной отметке в 220°.
  14. Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.

Идеальное «Курабье»

Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.

«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления

Состав:

  • 0,15 кг сахарной пудры;
  • 500 г пшеничной муки высшего сорта;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 0,3 кг сливочного масла;
  • пищевой крахмал;
  • по вкусу абрикосовый джем.

Приготовление:

  1. Достаем сливочное масло и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
  2. Когда оно размягчится, нарежем его кусочками.
  3. Складываем сливочное масло в глубокую чашу.
  4. Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.
  5. В отдельную посуду просеиваем высокосортную пшеничную муку.
  6. Яйцо разбиваем и отделяем белок.
  7. Яичный белок охлаждаем.
  8. Добавляем щепотку соли мелкого помола, миксером или блендером взбиваем до получения пенной массы.
  9. Соединяем сливочное масло с взбитым белком.
  10. Вводим просеянную пшеничную муку.
  11. Быстро и энергично вымешиваем тесто.
  12. Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
  13. Дно противня застилаем пергаментной бумагой.
  14. С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
  15. Посередине пальцем делаем углубление.
  16. Абрикосовый джем смешиваем с картофельным крахмалом. Этот сыпучий ингредиент поможет сохранить форму джема в процессе термической обработки.
  17. Углубление заполняем джемом.
  18. Отправляем печенье в духовой шкаф на 10-12 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.

На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.     

Читайте также:

  • Безе в микроволновке
  • Как испечь вкусное печенье с кокосовой стружкой?
  • Как приготовить крем-чиз для покрытия торта?
  • Галеты в домашних условиях: рецепты

Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!