«Курабье Бакинское» по ГОСТу: рецепты и секреты приготовления
- Здоровье
Одним из самых популярных лакомств в советское время было печенье «Курабье». Как известно, в ту эпоху все изделия изготавливались исключительно в соответствии с государственными стандартами. Не стало исключением и «Курабье Бакинское». По ГОСТу рецепт выпечки удивляет, поскольку нужно брать, к примеру, 151 г пудры сахарной или 582 г муки высшего сорта. Сегодня существуют упрощенные рецепты.
Печенье родом из советского детства
«Курабье» – это невероятно вкусная выпечка, которая представляет собой рассыпчатое печенье, приготовленное из песочного теста. Изюминкой такого лакомства считается капелька джема посередине. Вы можете использовать любое по вкусу варенье.
В кулинарных книгах прошлого века указывается, что курабье по ГОСТу – это темно-желтое печенье с абрикосовым джемом. Сегодня государственные стандарты несколько изменились. Да и у каждой хозяйки есть свой излюбленный рецепт.
Для приготовления выпечки понадобится кондитерский мешок, чтобы придать курабье извилистую форму.
На заметку! Если у вас нет специального кондитерского мешка, сделайте его из пергаментной бумаги или прочного полиэтиленового пакета. Нужно наполнить пакет, придать ему форму конуса и срезать кончик.

Состав:
- 0,2 кг сливочного масла;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- 1 ½ ст. муки пшеничной высшего сорта;
- по вкусу варенье или джем;
- 2 ст. л. ванильного кристаллического сахара.
Приготовление:
- Начинаем, как обычно, с подготовки продуктов. Сливочное масло предварительно достанем из холодильной камеры, чтобы оно размягчилось.
- Муку и сахарную пудру просеиваем.

- Размягченное сливочное масло перекладываем в глубокую пиалу.
- Соединяем масло с просеянной сахарной пудрой.

- Ручным венчиком хорошенечко перемешиваем эти ингредиенты.

- Яичный белок слегка взбиваем миксером или блендером в отдельной посуде.
- Добавляем белковую массу в сливочное масло.

- Вводим ванильный сахар и просеянную пшеничную муку.

- Все ингредиенты хорошенечко перемешиваем до получения теста однородной консистенции.

- Противень или жаропрочную форму застилаем листом пергаментной бумаги.
- С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
- Посередине делаем лунку, которую заполняем любимым джемом или вареньем. Желательно отдать предпочтение густому лакомству.

- Духовой шкаф прогреваем до температурной отметки в 220°.
- Выпекаем печенье в течение 10-12 минут. Важно, чтобы печенье пропеклось и приобрело золотистый цвет. Но при этом его не нужно передерживать.
Восточные мотивы
Если верить сказаниям и легендам, то печенье «Курабье» придумал сообразительный повар, у которого, к сожалению, украли практически все продукты. Но он сумел выкрутиться и приготовил невероятно вкусное печенье. Несмотря на то, что классическое «Курабье» готовят с повидлом, давайте усовершенствуем рецепт и добавим шоколад с медом.

Состав:
- 0,4 кг пшеничной высокосортной муки;
- 0,2 кг сливочного масла;
- 50 г шоколада;
- 50 мл меда;
- 10 г пудры сахарной;
- немного ванили;
- 0,1 кг сахарного песка;
- 2 шт. яиц куриных.
Приготовление:
- Просеиваем пшеничную высокосортную муку.
- Соединяем ее с сахарным песком, просеянной пудрой и ванилью. Перемешиваем.

- В СВЧ-печи или на паровой бане растапливаем сливочное масло до жидкой консистенции.

- Разбиваем куриные яйца и отделяем желтки. Нам понадобится только белковая масса.

- Слегка взбиваем белки ручным венчиком.
- Выливаем топленое масло и белки в миску с сыпучими ингредиентами.
- Венчиком все тщательно перемешиваем.
- Замешиваем однородное, мягкое и не слишком липкое тесто.

- Противень застилаем пергаментной бумагой, смазываем ее топленым сливочным маслом.
- Если нет кондитерского мешка, руками формируем печенье и выкладываем его в форму.

- По центру делаем углубление и выкладываем по кусочку шоколада.

- Отправляем печенье в духовой шкаф на четверть часа.
- Выпекаем при температурной отметке в 220°.
- Перед подачей к столу «Курабье» украшаем медом.
Идеальное «Курабье»
Такое печенье на самом деле готовится несложно. Строго соблюдая рецептурные пропорции, вы сможете испечь идеальное печенье. Это лакомство придется по вкусу и детям, и взрослым. Для начинки выбирайте любой джем, желательно плотной консистенции. Жидкое варенье в процессе термообработки будет растекаться, и выпечка утратит свою традиционную форму.

Состав:
- 0,15 кг сахарной пудры;
- 500 г пшеничной муки высшего сорта;
- яйцо – 1 шт.;
- 0,3 кг сливочного масла;
- пищевой крахмал;
- по вкусу абрикосовый джем.
Приготовление:
- Достаем сливочное масло и оставляем на некоторое время при комнатной температуре.
- Когда оно размягчится, нарежем его кусочками.
- Складываем сливочное масло в глубокую чашу.
- Добавляем просеянную сахарную пудру и тщательно перемешиваем лопаткой или ручным венчиком.
- В отдельную посуду просеиваем высокосортную пшеничную муку.
- Яйцо разбиваем и отделяем белок.
- Яичный белок охлаждаем.
- Добавляем щепотку соли мелкого помола, миксером или блендером взбиваем до получения пенной массы.
- Соединяем сливочное масло с взбитым белком.
- Вводим просеянную пшеничную муку.
- Быстро и энергично вымешиваем тесто.
- Перекладываем тесто в кондитерский мешок с фигурной насадкой.
- Дно противня застилаем пергаментной бумагой.
- С помощью кондитерского мешка формируем печенье.
- Посередине пальцем делаем углубление.
- Абрикосовый джем смешиваем с картофельным крахмалом. Этот сыпучий ингредиент поможет сохранить форму джема в процессе термической обработки.
- Углубление заполняем джемом.
- Отправляем печенье в духовой шкаф на 10-12 минут. Выпекаем при температурном режиме в 200-220°.
На заметку! Обратите внимание, что не всегда показатели термометра в духовом шкафу соответствуют действительности. В связи с этим длительность выпекания лакомства может быть меньше. Как только печенье стало румяным, достаем его из духовки.
Читайте также:
- Безе в микроволновке
- Как испечь вкусное печенье с кокосовой стружкой?
- Как приготовить крем-чиз для покрытия торта?
- Галеты в домашних условиях: рецепты
Печенье «Курабье» в Советском Союзе было любимым лакомством миллионов жителей. И сегодня кубинское лакомство встречается на прилавках магазинов. Но что может быть вкуснее домашней выпечки? Надеемся, что вам понравится один из предложенных рецептов и займет почетное место в вашей кулинарной копилке. Приятного аппетита!