Отметим, что редис — вкусный корнеплод, из которого готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. Даже листья редиса годны для приготовления вкусных блюд. Поэтому его популярность вполне понятна.
Витамины и калорийность редиса
Состав редиса вполне объясняет его популярность в период весеннего авитаминоза. Он богат на витамины РР, С и витаминами группы В, также в нем есть большое количество натрия, железм, магния, фосфора, калия и кальция, а также клетчатки, белка и эфирных масел, что очень помогает в похудении. Важно также, что в редисе всего 15 ккал в 100 гр. Поэтому можно смело добавлять его в блюда при диетическом питании.
Польза редиса для организма
- Редис повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями.
- Так как в зелени редиса много фолиевой кислоты, овощ полезен для женского здоровья и правильного развития плода для беременных.
- В борьбе с авитаминозом редис бьет рекорды: всего 250 грамм плодов обеспечивают организм дневной нормой аскорбиновой кислоты.
- Овощ понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит холестерин и нормализует работу ЖКТ, поэтому полезен для тех, кто имеет лишний вес, сражается с сахарным диабетом и подагрой.
- Также редис имеет желчегонный эффект и снимает отеки. В целом очень полезен для желчного пузыря и печени.
- Польза редиса состоит в том, что он помогает работе сердечно-сосудистой системы и даже помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Вред и противопоказания редиса
- Редис нельзя есть людям с проблемами щитовидки, так как злоупотребление может вызвать появление опухолей.
- Также редис под запретом для тех, кто страдает от язы.
- В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.
Возьмите информацию себе на заметку. Также читайте, что приготовить из редиса.
Фото: pixabay.com