Кожа ног часто подвергается негативному воздействию различных факторов: неудобная или неправильно подобранная обувь, сухой воздух во время жары или хождение по земле босиком. Особенно часто страдают те участки стоп, которые соприкасаются с различными поверхностями или подвергаются воздействию влажности и температурного режима.
Сегодня на прилавках аптек и магазинов можно встретить широкий ассортимент косметических продуктов для ухода за ногами, но некоторые из них можно заменить средствами, приготовленными в домашних условиях. Для этого могут применяться различные продукты питания, косметические ингредиенты, продающиеся в специализированных магазинах и аптеках, или некоторые фармакологические препараты.
В этой статье вы сможете ознакомиться с теми средствами для ухода за ногами, в состав которых входят эфирные масла. Кроме этого, вы получите информацию о свойствах этих ингредиентов.
Каковы основные проблемы с кожей и ногтями ног
Женщину могут беспокоить такие проблемы кожи ног, как сухость, трещины и потертости, волдыри, натоптыши, а также грибковые инфекции.
Наиболее часто женщинам и девушкам приходится сталкиваться со следующими проблемами кожи и ногтей ног:
сухость;
потертости и трещины;
волдыри и натоптыши;
грибковые инфекции.
Последствия таких проблем могут приводить к развитию следующих состояний и заболеваний:
нагноение трещин, ранок или потертостей;
формирование абсцессов и флегмон;
создание благоприятных условий для развития грибковых заболеваний.
Какие масла применяются для оздоровления и ухода за кожей ног
Для устранения этих проблем могут использоваться следующие эфирные масла:
лимонное;
грейпфрутовое;
каяпутовое;
лавандовое;
чайного дерева;
эвкалиптовое;
пихтовое и др.
Для приготовления средств в домашних условиях могут применяться следующие базовые масла:
виноградных косточек;
персиковых косточек;
пшеничных зародышей;
оливы;
зверобоя и др.
Выбор масел для приготовления средства по уходу или оздоровлению кожи ног зависит от состояния кожи и ногтевых пластин. Помочь сделать такой выбор может врач-ароматерапевт, дерматолог или косметолог.
Помните! Перед применением эфирных масел следует убедиться в отсутствии аллергической реакции, проведя аллергопробу.
Этапы ухода за кожей и ногтями ног
Кожа ног
Перед применением средств по уходу за ногами необходимо:
нанести растворы для релаксации стоп, приготовленные на основе масел и других компонентов;
очищение кожи ног – для этого могут использоваться пенки и гели;
скрабирование омертвевшего эпидермиса – применяются скрабы и пилинги, частота их использования индивидуальна;
нанесение масок – эти средства могут приготавливаться самостоятельно или покупаться в готовом виде;
использование кремов для повседневного ухода – такие средства применяются ежедневно или по мере необходимости.
Ногти
Для ухода за ногтями могут использоваться:
пилинги и скрабы – применяются для удаления кутикулы и шлифовки поверхности ногтевой пластины;
кремы и бальзамы – для питания и увлажнения ногтя и окружающей его кожи;
средства для предотвращения нагноений и грибковых инфекций – используются при существовании ранок и порезов на коже возле ногтя или риска заражения эпидермиса этими микроорганизмами.
Для этого могут применяться такие же средства, как и для ухода за ногтевыми пластинами на руках.
Какие средства можно приготовить в домашних условиях
Средства для ухода за ногтями и кожей ног, которые готовятся в домашних условиях, могут быть намного эффективней, чем некоторые низкокачественные готовые косметические продукты. Это объясняется тем, что их эффективность зависит от качества ингредиентов и для их применения не используются эфирные масла.
Для кожи ног
Ванночки
Для проведения таких процедур могу применяться как обычные емкости, так и специальные ванночки с функциями гидромассажа. Эффективнее подобные процедуры выполнять в ванночках-джакузи, т. к. они обеспечивают расслабляющий эффект не только для поверхностных мышц, но и более глубоких структур.
Ванночка из картофельного отвара и эфирных масел лаванды и чайного древа
1 литр 200 мл картофельного отвара;
по 8 капель масел чайного дерева и лаванды.
Раствор по этому рецепту поможет устранить напряженность мышц ног и окажет противогрибковое и антибактериальное воздействие. Картофельный отвар сделает кожу ног более мягкой и гладкой.
Ванночка на основе эфирных масел лимона и эвкалипта
1 литр воды;
50 г морской соли;
8 капель масла лимона;
5 капель масла эвкалипта.
Состав такого раствора способствует расслаблению мышц ног, а присутствующие в нем масла не только благотворно влияют на кожу ног, оказывают противомикробное и противовоспалительное действие, а вдыхание паров этих эфиров обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.
Скрабы и пилинги
Для основы скраба могут использоваться такие компоненты, как глина, сахар, кофейная гуща и перемолотая пемза. Эфирные масла могут подбираться с учетом обонятельных предпочтений.
необходимый для получения кремообразной консистенции объем сметаны;
2-3 капли эфирного масла чайного дерева.
Скраб наносится на чистые и слегка влажные ноги массажными движениями и оставляется на несколько минут. После этого он смывается теплой водой.
Кремы для повседневного ухода
Такие кремы могут приготавливаться на основе различных животных жиров, продуктов питания и растительных масел. Эфирные масла добавляются для придания средству приятного запаха и обогащения полезными компонентами.
Крем на основе ланолина с добавлением базового и эфирных масел лаванды и лимона
30 г ланолина;
20 мл масла из косточек абрикос;
5 капель масла лаванды;
2 капли лимонного масла.
Такой питательный крем наносится на сухие и чистые ноги и втирается в кожу массажными движениями. После этого для получения более длительного эффекта на ноги могут надеваться хлопчатобумажные носки. Лучше такую процедуру проводить перед сном.
Крем-бальзам на основе масла жожоба, карите и эфирного масла грейпфрута
200 мл отвара календулы;
20 мл масла жожоба;
10 мл масла карите;
8 капель масла грейпфрута.
Этот крем можно наносить на кожу ног ежедневно. При необходимости хранения его нужно поместить в закрытой емкости в холодильник на 5-7 дней. Для более длительного хранения крема в его состав можно включить консерванты, которые продаются в специализированных магазинах для мыловарения.
Маски для кожи ступней
Маски для ступней ног могут наноситься на кожу несколько раз в неделю. Такие средства применяются для более глубокого увлажнения и питания кожных покровов и получения более продолжительного косметического результата.
Маска на основе картофельного пюре и масел
½ стакана картофельное пюре;
20 мл масла персиковых косточек или оливы;
5 капель масла лимона;
2 капли масла лаванды;
3 капли масла эвкалипта.
Маска накладывается на чистую и сухую кожу ступней. Сверху наматывается пищевая пленка и надеваются носки. Через 20-30 минут маску можно смыть теплой водой и нанести на кожу питательный крем.
Маска на основе глины и эфирных масел
½ стакана голубой глины;
теплая вода в объеме, позволяющем получить консистенцию сметаны;
10 капель масла лаванды.
Эфирное масло смешивается с небольшим объемом воды и добавляется в оставшийся. В сосуд с глиной вливается полученный раствор, и эта масса перемешивается до однородной консистенции. Маска наносится на сухую кожу и ступни оборачиваются пищевой пленкой. Поверх надеваются носки. Через 30 минут маска смывается теплой водой и на ноги наносится увлажняющий или питательный крем.
Одно из эффективных средств, улучшающих состояние кожи ног, — маска из голубой глины.
Для выбора средств по уходу за кожей ног следует обратиться к косметологу или дерматологу. При необходимости установления истинной причины косметических дефектов, появляющихся на кожных покровах, врач может порекомендовать пройти ряд диагностических исследований (соскоб кожи с пораженных участков, дерматоскопия и пр.).
Выбор предназначенных для ухода за кожей ног средств на основе эфирных масел зависит от состояния кожных покровов и присутствия возможной аллергической реакции. Их применение может оказывать не только косметический, но и профилактический эффект.