Аджапсандали – вкуснейшее блюдо кавказкой кухни. К сожалению, в наших условиях овощи для этого блюда доступны только в конце лета начале осени. Но имеется множество рецептов аджапсандали на зиму. Одним из них мы и воспользуемся.
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2,5 кг
- Болгарский перец – 5 штук
- Лук репчатый -1,5 кг
- Помидоры – 3 кг
- Чеснок – 6 шт.
- Кинза, базилик, укроп, петрушка – пучок
- Соль – по вкусу (ориентировочно 1 чайная ложка)
- Масло подсолнечное – 150 грамм
Баклажаны режим на тонкие кружочки, пересыпаем солью и даем постоять 30-40 минут. Это делается для удаления горечи. Пока они настаиваются, мелкопорезанный лук тушим в масле до золотистого цвета примерно 5 минут. Затем добавляем помидоры. Для гурманов можно очистить их от кожуры. Затем добавляем нарезанный и очищенный от семян перец. Все тушим 15-20 минут.
Настоявшиеся баклажаны промываем в проточной воде, отжимаем и отправляем к остальным овощам на 20-25 минут. Когда масса загустеет добавляем зелень, чеснок и соль. Тушим еще 10 минут. Горячую массу раскладываем по банкам и стерилизуем 15-20 минут в воде или 10 минут в микроволновке.
В качестве различных вариаций этого кулинарного рецепта можно добавлять морковь, перец чили, тимьян или приправу хмели-сунели.