Неотъемлемой частью диет является большое количество напитков, которые включают чистую питьевую воду, свежевыжатые соки и зеленый чай. Остальные напитки во время диеты не рекомендованы. Все овощные соки богаты полезными микроэлементами, но есть те, которые помогут нашему организму быстрее избавляться от лишнего жира.
Главное отличие фруктового сока от овощного – наличие сахара или глюкозы. Фруктовые увеличивают показатель уровня инсулина, овощные – понижают.
Каждому, кто желает похудеть без вреда для здоровья, следует совмещать выбранную диету с употреблением овощных соков, ведь они обладают множеством полезных свойств:
- Слабят и очищают организм от скопившихся токсинов и шлаков, что хорошо скажется на вашем самочувствии. Это избавит вас от лишних сантиметров на талии и омолодит лицо;
- Мочегонный эффект выведет лишнюю воду из организма – уменьшится отечность, пропадут мешки под глазами;
- Наличие огромного количества витаминов и минералов. Диеты подразумевают ограниченное питание, из-за чего организму не хватает многих веществ. Соки, в свою очередь, питают ими организм;
- Многие овощи подавляют аппетит. Стакан сока заполнит желудок полезным и низкокалорийным содержимым.
Очень важно употреблять соки сразу после приготовления, пока они не потеряли полезные свойства. Исключение – свекольный сок. Его вредные вещества перестают действовать после взаимодействия с воздухом.
Стоит грамотно подходить не только к выбору овощей и фруктов, но и к процессу приготовления соков, что вполне реально в домашних условиях. Ниже приведены описания соков, их полезные свойства и рецепты, которые помогут избежать голодания на пути к стройной фигуре.
Сок сельдерея
Сельдерей богат кальцием, каротином, щавельной кислотой и множеством витаминов, которые нормализуют уровень холестерина, водный обмен и обмен веществ, повышает иммунитет. Он также хорошо влияет на выработку спермы у мужчин и служит профилактикой аденомы простаты.
- Для усиления полезных свойств и придания особого вкуса, сельдерейный напиток можно совмещать с апельсинами, грейпфрутами, медом или арбузом.
Не рекомендовано пить беременным и кормящим мамам, людям, у которых повышена кислотность, людям с язвой, гастритом или тромбофлебитом.
Способ приготовления:
Можно воспользоваться соковыжималкой. Но поскольку для здоровья вредно употреблять больше 3 ч. л. за полчаса до приема пищи, достаточно натереть на терке и отжать сок через марлю.
Томатный
Является источником калия, ликопена, а также витамина С. Поможет вывести излишнюю жидкость, снизит аппетит, укрепит иммунитет. При постоянном употреблении томатного сока регулируется холестерин в крови, улучшается обмен веществ. Будет отличной профилактикой атеросклероза и онкологии.
Не рекомендуется принимать гипертоникам, язвенникам, людям с нарушениями функционирования желчного пузыря, почек, нарушениями ЖКТ.
Как приготовить:
- Возьмите несколько помидоров, хорошо помойте их.
- Отрежьте плодоножки, и сделайте крестовидные надрезы.
Опустите томаты на несколько секунд в кипящую воду – это поможет легче снять кожицу.
- Когда вы достанете помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.
- Поместите продукты в блендер или натрите на терке. Полученную массу слейте в стеклянную емкость.
- Когда на дне начнет собираться мякоть, накройте марлей и слейте в графин. Добавьте соль, масло и специи по вкусу.
Сок следует пить за 20 минут до еды, чтобы подготовить кишечник к приему пищи.
Свекольный
Очистит сосуды от излишнего калия, выведет токсины, урегулирует работу щитовидки и кишечника, улучшит самочувствие.
Неблагоприятно сказывается на работе сердца, может вызвать головокружение или даже тошноту, поэтому не рекомендовано принимать больше 50 мл сока за раз. Лучше сочетать с другими напитками.
Категорически нельзя принимать диабетикам, людям с пониженным давлением, с высокой кислотностью желудка, имеющим камни в почках, при диарее или изжоге.
Способ приготовления:
- Возьмите плод ярко-красного оттенка, желательно, чтобы он был продолговатой формы.
- Промойте, отрежьте четверть верхушки.
- Если есть соковыжималка – воспользуйтесь, если нет – прокрутите в блендере или натрите на терке.
- Как и в предыдущих рецептах, профильтруйте с помощью марли. Дайте настояться в течение двух часов, чтобы испарились вредные ферменты.
- Снимите на поверхности образовавшуюся пенку.
Сок алоэ
Очищает организм, расщепляет накопившиеся каловые массы, избавляет от токсинов, снижает вес. Помогает желудку справится с тяжелой пищей.
Нельзя употреблять при обострении болезней желудка, при цистите, беременным женщинам, гипертоникам и при кровотечении.
Как приготовить:
- Возьмите листья трехлетнего растения и оставьте на две недели в темном прохладном месте (как вариант – в холодильнике).
- После этого промойте алоэ, мелко нарежьте и отожмите через марлю.
- Полученную жидкость прокипятите три минуты на водяной бане, после чего ее можно пить.
Пить за полчаса до еды, три раза в день, не больше одной чайной ложки.
Из капусты
Улучшит пищеварение и обмен веществ, очистит организм от шлаков, но изредка может стать причиной вздутия живота.
Капуста разлагает продукты гниения, что вызывает образование газов. В таком случае, может быть показана очистительная клизма.
Противопоказано употреблять диабетикам, людям с высокой кислотностью желудка, с дисфункцией почек или заболеваниями поджелудочной железы.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарезанный кочан пропускается через соковыжималку.
- Рекомендуется пить по 2 стакана в день. Хорошо сочетается с морковным соком.
Тыквенный
Станет источником суточной нормы магния, кальция, железа. Низкокалорийный, выводит лишнюю воду из организма, очищает кишечник, нормализует работу почек, ЖКТ, желчного пузыря. Поможет тем, кто страдает от запоров.
Не рекомендовано для диабетиков, людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пониженной кислотностью желудка, имеющим диарею.
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву варить до мягкости, после чего воспользоваться блендером или протереть через сито. Можно смешать с лимонным или томатным соком.
При диабете стоит выбирать несладкие сорта тыква.
Пить один стакан утром перед завтраком. Напитком можно заменить полдник.
Сок из имбиря
Улучшает защитные функции организма, ускоряет обмен веществ, пищеварение, регулирует давление.
Противопоказан при наличии воспаления органов пищеварения, при гипертонии, во время беременности и кормлении грудью.
Рецепт приготовления (с лимоном):
- Нарежьте корень имбиря и половинку лимона, из второй половины отожмите сок.
- Положите измельченный корень в отдельную емкость и залейте соком лимона. Можете добавить другие цитрусовые по вкусу.
- Залейте кипятком (на небольшой кусочек имбиря потребуется литр воды). Через 10 минут можно пить.
Картофельный
Ускоряет обменные процессы, очищает кишечник и печень, предотвращает запоры.
Не рекомендуется пить сок людям с пониженной кислотностью и диабетикам.
Для приготовления напитка достаточно натереть картофелину на терке, после чего отжать жидкость сквозь марлю в стакан.
Если хотите изменить вкус, можете смешать с морковным соком.
Морковный
Повышает иммунитет, напитывает организм витамином А, кальцием, магнием, фосфором.
Противопоказано язвенникам, диабетикам, при обострении заболеваний ЖКТ.
Без жира плохо усваивается, поэтому стоит добавить к соку масло или сливки.
Рецепт приготовления:
- Морковь 1 кг
- Теплая вода 500 мл
- Почистите и нарежьте морковь. Измельчите в блендере, добавьте немного воды.
- Полученную массу разбавьте теплой водой, перемешайте.
- Дайте смеси настояться в течении 20 минут. Удалите мякоть, пролив через сито.
- Можно смешать с апельсиновым или яблочным соками.
Выпивать следует не более 2 стаканов, чтобы не спровоцировать тошноту, рвоту, головную боль.
Из редьки
Полезен при болезнях затрудняющих дыхание, атеросклерозе, при камнях в почках. Очищает почти все органы, и даже суставы без вреда здоровья, что благоприятно сказывается, как на фигуре, так и на самочувствии.
Противопоказано употреблять язвенникам, при гастрите и страдающим от колитов.
Приготовление:
- Черная редька 10 кг
- Вода 3 л
Промыв редьку, отрежьте подпорченные места и поместите в соковыжималку.
Пить по 30 мл через час после еды.
Кабачковый
Кабачок низкокалорийный (всего 20 ккал на 100 грамм), богат серой, железом, цинком, алюминием, магнием, солями натрия, витаминами А, В1 и В2. С помощью своего мочегонного эффекта выводит лишнюю воду, ненужный холестерин, избавляет от отеков, очищает кровь. Сок помогает сжечь целлюлит.
Нельзя употреблять людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, заболеваний почек и желчного пузыря.
Как приготовить:
- Очистите кабачок от шкурки и семечек;
- Отожмите сок при помощи соковыжималки или терки;
- Пюре выложите на марлю и отожмите жидкость в стакан.
- Можно добавить зубчик чеснока или разбавить другим соком.
Пить сок следует по стакану перед обедом на протяжении диеты.
Огуречный
Утолит жажду, избавит от изжоги, выведет токсины, лишнюю воду. Огурцы снизят уровень кислотности в желудке, давление, улучшат обмен веществ. Очистят почек от песка и небольших камушков.
Не рекомендовано пить людям имеющим камни в почках, язву или гастрит.
Рецепт приготовления:
Из 3 огурцов среднего размера получится 2 стакана сока.
- Очистите плоды от кожуры, избавьтесь от кончиков, мелко нарежьте. Измельчите в блендере.
- Полученную массу протрите через сито. Стекшую жидкость можно пить.
Достаточно выпивать полстакана два раза в день.
Сок из петрушки
Петрушка – кладезь витаминов А, В, С и магния, калия и цинка. Низкокалорийная, богата клетчаткой, улучшает природные обменные процессы. Выводит излишнюю воду, регулирует гормональный фон организма, понижает уровень глюкозы, улучшает зрение.
Нельзя принимать сок при дисфункции почек, может вызвать тошноту, головокружение.
Сок петрушки очень эффективный с добавлением огурца. Для приготовления очистите его от кожуры, помойте петрушку, и измельчите в блендере. На свое усмотрение добавляйте другие овощи или зелень.
Лимонный
Выводит токсины и шлаки, притупляет аппетит. В лимоне содержится пектин, который замедляет усвоение сахара.
Как приготовить:
- Понадобятся 2 лимона, которые нужно помыть, разрезать на 2 половинки и отжать сок. Напиток почти готов.
Не стоит принимать его в чистом виде, это может пагубно сказаться на кислотности желудка.
- Разведите сок с теплой водой в соотношении 1:3 или другим соком. Приятный вкус получится от смешивания с апельсином, морковью или яблоком.
Пейте не больше 50 мл лимонного сока в день.
Грейпфрутовый
Один из самых действенных соков при похудении.
Нельзя принимать параллельно с лекарствами, понижающими давление, это может увеличить длительность влияния медикаментов.
Как приготовить:
- Промойте 2 плода, из них должно получиться примерно 200 миллилитров сока.
- Готовится точно так же, как и лимонный.
Употребление сока перед едой в течении 3-4 месяцев, не меняя своих пищевых привычек, поможет избавиться от 5 килограмм.
Пейте через трубочку. Сок грейпфрута может повредить эмаль зубов.
Апельсиновый
Апельсины богаты витаминами А, В6, С, Е, фолиевой кислотой. Оказывают благоприятный эффект на все системы: эндокринную, нервную, сердечно-сосудистую. Улучшают пищеварение, тонизируют.
Нельзя употреблять напиток больным сахарным диабетом, язвенникам, имеющим гастрит.
Готовится так же, как и лимонный и грейпфрутовый соки.
Пейте натощак не более 50 миллилитров. Можете смешивать с другими фруктовыми соками по вкусу.
Яблочный
Очищает организм, регулирует функционирование кишечника. Очень полезен для людей страдающих заболеваниями дыхательных путей, для курильщиков.
Противопоказан людям с хроническими болезнями желудка.
Как приготовить:
Почистите яблока, удалить семечки, нарежьте и отожмите в соковыжималке. По вкусу хорошо сочетается с морковным соком.
Гранатовый
Поможет восполнить недостаток многих веществ в организме, предупредит малокровие, уменьшит количество жирных кислот, предотвратит появления жира на талии и животе. Хорошо сочетается с морковью.
Не рекомендуется при панкреатите и других заболеваний ЖКТ.
Рецепты приготовления:
Вариант 1
Раздавите помытые ягоды в чеснокодавке.
Вариант 2
Разрежьте гранат пополам и отожмите сок с помощью цитрусовой соковыжималки.
Пить перед едой по половине стакана два раза в день. Смешивайте с морковным или свекольным соком.
Ананасовый
Оказывает оздоровительное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную систему.
Лучше пить с мякотью, в которой присутствуют полезные ферменты расщепляющие белки и сжигающие жир.
Не рекомендуется употреблять при язвенных болезнях, людям страдающим от повышенной кислотности.
Приготовление:
- Помойте ананас, очистите от кожуры, нарежьте на мелкие кусочки.
- Воспользуйтесь блендером или соковыжималкой.
- Разбавьте четвертью, от получившейся массы, кипяченой водой.
Сок калины
Источник витаминов А, Р, К, пектиновых веществ, аскорбиновой кислотой. Используется для профилактики и лечения болезней ЖКТ, атеросклероза, простуды. Обладает успокоительным и мочегонным свойствами.
Вреден при подагре, дисфункции почек, беременности.
Как готовить:
Промыть ягоды калины под холодной водой, подсушить и отжать сок. Для вкуса можно добавить другие соки, без сахара калина очень горькая.
Из арбуза с мякотью
Понижает аппетит, помогает справиться с желанием скушать сладкое, регулирует уровень холестерина, снижает давление. Очищает почки, печень, обладает мочегонным эффектом. Помогает предотвратить появление диабета и артрита.
Противопоказан при личной непереносимости, а также при дисфункции почек.
Рецепт приготовления:
- Помойте арбуз. Очистите его от корок и семечек.
- Нарезанные кусочки мякоти поместите в блендер или соковыжималку.
- Не нужно разбавлять водой.
Можно пить до 4 стаканов в день.
Сок из каштанов
Каштаны богаты крахмалом, ферментами, витаминами А, В и С. Хорошо влияют на кровеносную систему, полезны при тромбофлебите, атеросклерозе. Полезны для работы ЖКТ, при варикозном расширении вен.
Как приготовить:
- Помещаем хорошо вымытые соцветия в блендер или пропускаем через мясорубку.
- Полученную кашицу пропускаем через марлю или протираем через сито. Получается немного сока.
- 20-30 капель разбавляем одной столовой ложкой теплой воды и принимаем перорально перед каждым приемом пищи.
Видео к материалу
Источник