Споры по поводу того, какой кухне мира принадлежит авторское право на зразы, до сих пор не утихают. Некоторые кулинары считают, что впервые это блюдо приготовили на заре 16 века в Речи Посполитой, но большинство поваров все-таки относят зразы к литовской кухне. Давайте обсудим, как приготовить картофельные зразы на домашней кухне.
Картофельные зразы: пошаговый рецепт
По принципу приготовления зразы напоминают всем нам знакомые пирожки, вот только за основу берется картофель. Некоторые хозяйки его отваривают в мундире. Но лучше сразу картошку очистить, сварить до готовности и преобразовать в пюре. Масса должна быть в меру влажной, но не жидкой, иначе мы не сможем сформировать лепешку и зразы.
Обязательно зразы панируют, в муке или сухарях – выбирайте самостоятельно.
На заметку! Быстрее всего готовятся зразы картофельные с фаршем на сковороде. Фарш сначала подвергают термообработке — обжаривают до полной готовности. Также зразы можно выпекать в духовом шкафу и готовить на пару.
Состав:
- 3 шт. картофельных клубней;
- 100 г смешанного фарша;
- 60 г пшеничной муки высшего сорта;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- рафинированное масло семян подсолнечника;
- перцевая смесь и соль морская пищевая.
Приготовление:
- Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем небольшими кусочками.
- В соленой воде отвариваем их до готовности.
- С отварного картофеля сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
- Еще можно сварить картофель в мундире, а затем пропустить его через мясорубку.
- Лук очищаем и шинкуем кубиками.
- В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
- Отправляем в сковороду измельченный лук и обжариваем до золотистости и размягчения.
- Охлажденный смешанный фарш добавляем к луку.
- Хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности. Солим по вкусу и приправляем молотым душистым перцем.
- В картофельную массу добавляем просеянную высокосортную муку и куриное яйцо.
- Перемешиваем и получаем готовое картофельное тесто.
- Из картофельного пюре делаем руками лепешку, сверху на нее выкладываем мясную начинку.
- Делаем зразы и панируем их в сухарях.
- Выкладываем заготовки в сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления аппетитной золотистой корочки.
- Подаем зразы к столу со сметанным соусом.
Ароматные зразы с сырной начинкой
Картофельные зразы в духовке получаются менее калорийными, нежели приготовленные на сковороде. Вы можете добавлять абсолютно любую начинку — овощную, грибную, мясную на свое усмотрение. Невероятно вкусными получаются зразы с сыром. В результате термообработки сыр расплавится, а блюдо приобретет несравненный сливочный аромат.
На заметку! Хотите удивить своих домочадцев? Купите цветную панировку. Яркие зразы понравятся всем без исключения.
Состав:
- 5 шт. картофельных клубней;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 100 г сухарей для панировки;
- яйцо – 1 шт.;
- 1 ст. л. соли.
Приготовление:
- Для приготовления ароматных зраз с сырной начинкой нам понадобится минимальный набор продуктов.
- Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками.
- Варим картофель в соленой воде до полной готовности. Сливаем жидкость, в которой варился картофель.
- Отварной картофель измельчаем до однородной консистенции пюре, добавляем сырое яйцо.
- Твердый сыр нарезаем небольшими пластинами.
- В пиалу насыпаем панировочные сухари.
- Из картофельного пюре делаем лепешку, внутрь которой закладываем кусочек сыра.
- Формируем лепешку так, чтобы кусочек сыра оказался внутри.
- Выкладываем ее в пиалу с панировочными сухарями.
- Хорошенечко панируем зразы в сухарях равномерно со всех сторон.
- Пока выкладываем заготовки на разделочную доску.
- Противень или другую удобную жаропрочную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
- Сверху на противень выкладываем зразы.
- Запекаем их при температурном режиме в 200° в течение 15-20 минут.
Включаем кулинарную фантазию
Сторонники правильного питания знают, насколько вкусными получаются картофельные зразы с грибами, приготовленные на пару. В начинку добавим немного отварного филе курицы и обжаренный лук. Овощ придаст начинке сочность. Подавать к столу такое блюдо будем со сметанным соусом и зеленью.
Состав:
- 5 шт. картофельных клубней;
- яйцо – 1 шт.;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
- 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
- одна луковица;
- 2 шт. филе курицы;
- по вкусу соль;
- 100 г свежих шампиньонов.
Приготовление:
- Охлажденную куриную грудинку промываем водой, удаляем пленку.
- Целиком отвариваем филе в соленой воде.
- Когда мясо птицы будет готово, остужаем его, а затем измельчаем в блендере или мясорубке до получения массы однородной консистенции.
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Вводим просеянную муку высшего сорта, сырое куриное яйцо и почти все сливочное масло.
- Блендером с погружением или вручную тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
- Пока картофельную массу отставляем в сторону для остывания.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем меленькими кубиками.
- Лук мелко рубим ножом.
- В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и пассеруем до размягчения.
- Добавляем к луку шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
- Соединяем луково-грибную массу с куриным филе.
- Из картофельного пюре делаем лепешки, внутрь которых выкладываем начинку.
- Руками, смоченными в рафинированном масле оливы, формируем что-то наподобие пирожков.
- Сетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зразы.
- В мультиварочный контейнер наливаем воду, устанавливаем сетку.
- Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 15-20 минут.
- Обязательно зразы подаем в горячем виде с зеленью и сметанным соусом. Можно приготовить вкусную подливку на основе куриного бульона.
Читайте также:
- Как готовить самсу с курицей
- Плов с изюмом и курагой
- Кабачки с яйцом в духовке
В кулинарной практике существует множество рецептов приготовления зраз. Такое угощение заменит вам и мясное блюдо, и гарнир. Дарите своим домочадцам новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!