Иметь лишний вес, депрессию и зарабатывать деньги - стыдно. Коротко о споре Соловьева и Уткина

Часто слышу, как люди бравируют: "я не смотрю телевизор вообще уже 2/3/4 года. Нет, панель у меня есть, на стене висит, но к ней даже провода не подключены". Мнение распространенное, транслируется именно в такой формулировке плюс-минус.

А я скажу: и зря! Зря не смотрят! По телевизионному контенту очень хорошо следить за настроениями, вкусами, повесткой, актуальной в обществе.

Я вот периодически одним глазом что-то посматриваю, даже рекламу, даже зашкварные ток-шоу. Слежу за трендами тксзть. Но в последнее время совсем некогда было и нашумевший конфликт Василия Уткина и Владимира Соловьева в реальном времени я пропустила. Посмотрела кое-что уже постфактум.

Иметь лишний вес, депрессию и зарабатывать деньги - стыдно. Коротко о споре Соловьева и Уткина

Не знаю, из-за чего поссорились Уткин с Соловьевым, застала только два последних видео с так называемой "словесной дуэлью". Но в чем-то они оказались не согласны, обменялись ругательными твитами и видео. Что могу сказать?

Василий Уткин в своем видео был очень изящен. Приятно было слушать его ироничное выступление со множеством аллюзий, метафор. Была даже хорошая шутка по Толкиену нашему разлюбезному.

А вот ответное видео Владимира Соловьева меня не порадовало. Во-первых, 40 минут. Сорок, Карл! Сорок минут Владимир Соловьев в прямом эфире ругал лично Василия Уткина. Не за позицию, не по делу, не по сути спора. Это были 40 минут грязных оскорблений и унижений личности. И за что? За позицию, за мнение, которое было высказано Уткиным по делу. Я так понимаю, к Соловьеву он изначально вообще не апеллировал.

Сейчас я приведу несколько цитат из видео Владимира Соловьева. Нужно понимать, что все 40 минут этого видео были именно такими. Повторюсь, по делу там не было ничего - видимо по теме ведущему сказать не было. Поэтому он сосредоточился только на оскорблениях:

Все эти рефрены были повторены по кругу несколько раз. Особенно про "оплачу лечение", "какой ты жалкий", "кому интересно твое мнение, если ты убогий".

Было еще кое-что. Поскольку Василий Уткин выпустил свое видео на YouTube, а не в телевизоре, в ролике была реклама. Да, видео-блогеры так зарабатывают сейчас. На этом моменте Соловьев тоже потоптался. Типа нельзя ни в коем случае считать мнение Уткина убедительным, потому что он просто зарабатывает деньги. Зарабатывает, деньги нужны всем. Соловьев на свою работу тоже вряд ли бесплатно ходит. И кто его за это осудит? У блогера своя работа. у ведущего - своя, у ассенизатора - третья. Всем троим за разный труд платят. Кто их осудит, что они хотят кушать и ходят на работу?

Именно из-за всех этих слов мне и приходится сейчас писать этот пост. Я просто не смогла пережить те 40 минут унижений личности, которые посмотрела в видео Владимира Соловьева.

Это было просто неприемлемо. Возвращаясь к началу этого поста, я удивилась, как отстала от жизни, как изменилось телевидение - теперь там можно обсуждать не позицию, а просто травить человека за физическую форму? Мне, как вы понимаете, становится страшно так жить. Что, получается, если ты не соответствуешь общепринятым нормам физической формы, у тебя нет права на мнение?

Где вообще все классические элементы дискуссии: позиция, доводы, убеждение, обоснование? Где это все? Доводов у Владимира Соловьева не было, поэтому он эффектно решил перейти на личности? Или это просто норма - топтать человека ногами за внешний вид или уж тем более за то, что у него есть душа и немного откровенности и не упоминать предмет спора? Да, за то, что Василий Уткин нашел в себе смелость когда-то признать, что у него была депрессия, и он обращался по этому поводу к врачу, его тоже подвергли осуждению. Видимо, надо такие моменты скрывать и стыдиться.

И это уже не вопрос бодипозитива. Помните эти горячие споры - имеет ли человек право себя любить, если он не красив по мнению общества? Ладно, оставим частную сферу. Если согласиться с тем, что Владимир Соловьев выражает не только свою точку зрения, но с ним согласны и его многочисленные зрители, значит, общество не разрешает полным людям быть полноценными членами общества? иметь гражданскую позицию? даже работать и зарабатывать? Скажу честно: мне не обидно, мне не хочется бороться, мне просто страшно.


Закрыть ☒