Икра Ассорти из овощей — легкая, вкусная и питательная заготовка. Она подходит для здорового питания не только для вегетарианцам, но и для обычных людей. Поскольку это не что иное, как прекрасное дополнение к другим видам пищи, например, как гарнир к мясу, рыбе и птице.
Обычно название любой икре дается по присутствию в большом количестве основного продукта, например: из кабачков, свекольная икра, из перца, из зеленых помидоров, из баклажанов, из овощных кореньев, из помидоров.
Вы всегда можете выбрать тот вид заготовки, который вам больше по душе или проявить фантазию и приготовить икру из овощей с названием «Ассорти». Лучшие рецепты в этой статье вам в помощь.
Содержание статьи:
- Овощная икра на зиму через мясорубку
- Икра из овощей в домашних условиях без уксуса
- Видео о том, как приготовить икру из кабачков и баклажанов
- Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
- Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
Овощная икра на зиму через мясорубку
В предлагаемом рецепте акцент делается на присутствие яблок, придающих заготовке пикантный вкус. Обратите внимание о том, что в рецепте нет кабачков и баклажанов.
Потребуется:
- яблоки — 1 кг
- болгарский перец — 1 кг
- морковь — 750 г
- помидоры — 1 кг
- лук — 1 кг
- чеснок — 100 г
- подсолнечное масло — 100 мл
- банки нужно простерилизовать, крышки прокипятить
Способ приготовления:
1. Подготовленные яблоки и овощи пропускаем через мясорубку: яблоки, морковь,
помидоры и болгарский перец.
2. Зубчики чеснока очищаем и нарезаем на кусочки. Репчатый лук также рубим на небольшие части.
3. Готовить будем в чугунной кастрюле, в которой можно жарить и тушить. Ставим ее на огонь, наливаем масло и опускаем части лука. Жарим до мягкости (поджаривать не нужно).
4. Затем к луку добавляем пропущенную морковь и обжариваем ее вместе с луком несколько минут.
5. Когда обжарится морковь, следом опускаем пропущенные яблоки, перемешиваем и обжариваем. Тот момент, что яблоки потемнели не должен вас пугать, это допускается.
6. Обжариваем овощную массу 3 минуты.
7. Наступила очередь добавить пропущенные помидоры с перцем.
8. Затем кладем кусочки чеснока, перемешиваем. Икра Ассорти с чесноком имеет особый вкус.
9. Всю обжаренную на сильном огне овощную массу посолим и перемешаем. Этим этапом готовки икра Ассорти собрана.
10. Ждем закипания всего содержимого в кастрюле. Как только масса закипит,сбавляем огонь, закрываем крышкой и тушим до готовности. в пределах 15 минут.
11. Пробуем овощи на готовность, они должны быть мягкими, значит, готово. Присутствие соли должно вам нравиться.
12. Раскладываем сразу по баночкам и закатываем крышками. Укутываем баночки теплым пледом до остывания.
Икра Ассорти из овощей на зиму без уксуса
Обратите внимание, в этом рецепте отсутствуют кабачки.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 0.5 кг сладкого перца
- 0.5 кг репчатого лука
- 1 кг спелых томатов
- 150 г яблок
- 1 ч. ложка сахара, соль и перец — по вкусу
Приготовление:
- В высокой и широкой сковороде подогрейте 200 мл растительного масла. Когда над маслом появится беловатый дымок, положите в него мелко нарезанный лук.
- Лук доводим до золотистого цвета, пережаривать его не нужно. Когда он будет готов добавим мелко нарезанные помидоры. Посуду закрываем крышкой и тушим помидоры на слабом огне, временами помешиваем.
- Затем добавляем одновременно: нарезанные мелкими кубиками баклажаны (вместе со шкуркой) и мелко порезанный перец, из которого нужно удалить семена и еще натертые на крупной терке яблоки. Все овощи перемешиваем и тушим на слабом огне под кышкой, часто помешивая.
- И только тогда, когда баклажаны станут мягкими, крышку снимаем, чтобы испарилась лишняя влага.
- Если вам икра Ассорти нужна более острой, тогда добавьте вместе с овощами стручок горького перца. При этом следите, чтобы он не лопнул при помешивании.
- В самом конце варки добавьте молотый перец и сахар, посолите по вкусу.
- Разливайте кипящую икру в подготовленные банки и закатывайте крышками. Утеплите заготовки в банках до остывания и храните в погребе.
Приятно кушать !
Видео о том, как приготовить икру овощную из кабачков и баклажанов
Посмотрите видео по приготовлению на зиму «народной» икры с баклажанами и кабачками.
Овощи пропущенные через мясорубку значительно упрощают процесс приготовления.
Как приготовить овощную икру Ассорти без стерилизации
Особый вкус заготовке придают яблоки, свекла и горький перец.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 1 кг сладкого перца
- 500 г моркови
- 500 г свеклы
- 5-6 кг спелых томатов
- 200 г горького перца
- 1 стакан сахара
- 1 литр подсолнечного масла
Процесс приготовления:
- Пропустите через мясорубку все фрукты и овощи.
- Пропущенные овощи сложите в большую кастрюлю, залейте маслом, засыпьте сахарный песок, перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и варите на слабом огне 2.5 часа, часто помешивая. Соль кладите по вкусу.
- Затем в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками. Икра Ассорти готова.
Среди моих знакомых отзывы по приготовлению такого простого рецепта хорошие.
Видео о том, как приготовить сборную икру из овощей в мультиварке
В сезон заготовок для приготовления заготовки используются многие овощи с огорода, так чтобы сборная икра Ассорти была вкусной и ароматной.
Домашние заготовки всегда отличались вкусом и ароматом по сравнению с магазинными. И пусть на приготовление всех рецептов потрачена уйма сил, зато какое удовольствие !