Торт Прага — относится к шоколадным тортам и пользуется популярностью в России с времен существования СССР. Идея создания торта когда-то пришла из Праги, но с изменениями и корректировкой закреплена ГОСТом и, поэтому торт, может быть легко приготовлен на любой кондитерской фабрике.
Торт состоит их трех коржей, пропитанных кремом, а сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи выпекают из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао-порошка. После пропитки кремом, торт ставят на сутки в холодильник. Затем продолжают его приготовление — обо всем остальном вы узнаете из самой статьи.
Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях
Потребуется для бисквита:
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 150 г
- Мука — 115 г
- Какао-порошок — 25 г
- Сливочное масло — 40 г
Потребуется для крема:
- Сгущенка — 120 г
- Желток куриного яйца — 1 шт.
- Вода — 20 мл
- Масло сливочное — 200 г
- Ванильный сахар — 8 г
- Какао-порошок — 10 г
Потребуется для шоколадной глазури:
- Шоколад черный 70 % какао — 100 г
- Масло сливочное — 100 г
- Абрикосовый джем (повидло) — 50 г
Приготовление рецепта «торт Прага»
Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !
Готовим бисквитные коржи
- Отделяем белки от желтков.
2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.
3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.
4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.
5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.
6. В желтки высыпаем 75 г сахара.
7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.
8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.
9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз
10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и
11. часть взбитых белков.
12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и
13. часть взбитых белков.
14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.
15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с
16. оставшейся частью белков и все перемешаем.
17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.
18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.
19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.
20. Подготовленную массу выкладываем в форму.
21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.
22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.
23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.
24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.
25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.
26. А потом заводим нить в срез, как на фото.
27. Проводим через весь разрез верхушки.
28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.
29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.
30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.
31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.
32. Три коржа готовы к формированию торта.
Приготовление крема для пропитки «торт Прага»
- Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.
2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.
3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.
4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.
5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.
6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.
7. Вот такая масса пушистая должна получиться.
8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.
Сборка «торт Прага»
- На первый корж намазываем крем.
2. Кладем второй корж и промазываем кремом.
3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.
4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.
5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и
6. боковые поверхности.
Украшение торта шоколадной глазурью
- На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.
2. Мешаем все до однородной массы, как на фото.
3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.
4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.
5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.
6. Торт Прага готов.
Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !