Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Торт Прага — относится к шоколадным тортам и пользуется популярностью в России с времен существования СССР. Идея создания торта когда-то пришла из Праги, но с изменениями и корректировкой закреплена ГОСТом и, поэтому торт, может быть легко приготовлен на любой кондитерской фабрике.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Торт состоит их трех коржей, пропитанных кремом, а сверху поливается шоколадной помадкой. Коржи выпекают из бисквитного теста с добавлением сливочного масла и какао-порошка. После пропитки кремом, торт ставят на сутки в холодильник. Затем продолжают его приготовление — обо всем остальном вы узнаете из самой статьи.

Торт Прага — классический рецепт (по ГОСТу) в домашних условиях

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Потребуется для бисквита:

  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Мука — 115 г
  • Какао-порошок — 25 г
  • Сливочное масло — 40 г

Потребуется для крема:

  • Сгущенка — 120 г
  • Желток куриного яйца — 1 шт.
  • Вода — 20 мл
  • Масло сливочное — 200 г
  • Ванильный сахар — 8 г
  • Какао-порошок — 10 г

Потребуется для шоколадной глазури:

  • Шоколад черный  70 % какао — 100 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Абрикосовый джем (повидло) — 50 г

Приготовление рецепта «торт Прага»

Масляный классический бисквит готовится без разрыхлителя, а объем получается благодаря качественно взбитым белкам. Это важно !

Готовим бисквитные коржи

  1. Отделяем белки от желтков.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

2. Берем миксер и взбиваем белки до устойчивой пены. Не прерывая взбивания, насыпаем сахар 75 г.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

3. Продолжаем взбивать до устойчивых пиков.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

4. Видите, как прочно взбито, что даже не выпадывает масса из емкости.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

5. Вот так выглядят хорошо взбитые белки.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

6. В желтки высыпаем 75 г сахара.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

7. Взбиваем желтки с сахаром в пышную массу.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

8. Смешаем 115 г муки и 25 г какао.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

9. К взбитым желткам добавим, чередуя в несколько приемов, мучную смесь и взбитые белки. Считаем — Первый раз

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

10. Считаем — Первый раз соединяем часть мучной смеси и

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

11. часть взбитых белков.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

12. Второй раз соединяем часть мучной смеси и

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

13. часть взбитых белков.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

14. Все хорошо перемешиваем лопаткой.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

15. Третий раз высыпаем оставшуюся часть мучной смеси с какао с

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

16. оставшейся частью белков и все перемешаем.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

17. В конце добавляем 40 г растопленного и охлажденного до 25 градусов сливочного масла.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

18. Вот такая однородная масса должна получиться в результате окончательного перемешивания.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

19. Разъемную форму диаметром 21 см смазываем маслом и посыпаем мукой дно и бока формы.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

20. Подготовленную массу выкладываем в форму.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

21. Выравниваем лопаткой поверхность массы в форме. Ставим в разогретую духовку до 200 градусов и выпекаем 30 минут.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

22. Достаем форму из духовки и даем остыть 5 минут.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

23. Убираем разъемную форму и переворачиваем на доску.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

24. В течение 8 часов остужаем выпечку при комнатной температуре и затем заворачиваем в пленку от высыхания.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

25. Затем срезаем с выпечки верхушку ножом на небольшую глубину по кругу.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

26. А потом заводим нить в срез, как на фото.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

27. Проводим через весь разрез верхушки.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

28. Перекрещиваем нить и стягиваем ее — тем самым идет разрез выпечки в глубине намеченного среза.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

29. Верхушка выпечки хорошо отделилась.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

30. Точно так же, с помощью нити отрезаем один корж.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

31. А потом отрезаем и второй корж. Третий корж остается не тронутым и готовым к сборке.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

32. Три коржа готовы к формированию торта.

Приготовление крема для пропитки «торт Прага»

  1. Один желток куриного яйца смешиваем с 20 мл воды.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

2. Сгущенное молоко 120 г смешиваем с желтковым раствором.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

3. Добавляем в массу 2 чайные ложки ванильного сахара. Перемешиваем. Подготовленную массу доводим до загустения на водяной бане, помешивая.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

4. На водяной бане размешиваем массу в пределах 10 минут. Затем убираем и остужаем при комнатной температуре, иногда помешивая.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

5. Взбиваем 200 г сливочного масла комнатной температуры 2 минуты.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

6. Не прерывая мешать масло миксером, добавляем порциями заваренный сироп.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

7. Вот такая масса пушистая должна получиться.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

8. Добавляем 10 г какао и перемешиваем. Крем для пропитки коржей готов.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Сборка «торт Прага»

  1. На первый корж намазываем крем.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

2. Кладем второй корж и промазываем кремом.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

3. Третьим коржом закрываем второй слой крема.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

4. Торт Прага смазывают подогретым абрикосовым повидлом.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

5. Абрикосовым повидлом смазывают верх торта и

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

6. боковые поверхности.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Украшение торта шоколадной глазурью

  1. На водяной бане растопим 100 г шоколада и 100 г масла.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

2. Мешаем все до однородной массы, как на фото.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

3. Выливаем глазурь на поверхность торта и разглаживаем.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

4. Боковые поверхности покрываем глазурью с помощью лопатки.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

5. Гладкая и красивая шоколадная глазурь перед вами.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

6. Торт Прага готов.

Торт Прага — рецепт согласно ГОСТ в домашних условиях (53 фото)

Отрезаем от торта кусочек, любуемся и с удовольствием смакуем. Вкусно !

Торт Прага по ГОСТу — видео