Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости

Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости

Привет, друзья! :) Мудрость народная говорит нам, что само вкусное мясо животного- у кости. Поварская мудрость говорит о том же – я читал ) Не даром самые вкусные бульоны получаются из голяшек, грудинки и других частей, в которых есть и мясо, и кости, и много жил с соединительной тканью. Из голени – самого жесткого мяса с нижней части ноги животного готовят массу волшебных блюд. Баранья голень – из их же числа.

И готовится она предельно просто – от вас практически ничего не требуется.

Многие рекомендуют мариновать голень перед запеканием, но я не вижу в этом особого смысла – при таком способе приготовления мясо все равно вберет в себя все ароматы тех продуктов, которые его окружают.

Заранее большое спасибо за поставленные лайки – этим вы очень помогаете журналу.
Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости

Нам понадобится:

Баранья голень (1 голень на одну порцию)
Чеснок – 1 головка
Лук репчатый – 1 головка среднего размера или половина большой
Соль и перец
Томаты в собственном соку (можно просто блендировать помидоры, но лучше убрать шкурку)
По желанию – розмарин, тимьян и орегано
Перец чили или болгарский – один крупный

Как готовить:

Бранью голень сначала недолго обжарить до образования местами зажаристой корочки, посолить и поперчить. Затем на дно формы для запекания положить пучок трав, разрезанную поперек головку чеснока, чили и саму ногу, а сверху полить томатами. Не сильно.

Если есть орегано (я вял в пакетиках), обязательно посыпьте им помидоры – не жалейте: орегано и томаты созданы друг для друга, как и баранина с мятой или яйца и бекон.
Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости
Слишком много помидоров не нужно, иначе во всем вкусе будет преобладать томат.

Форму для запекания плотно накрыть двойным слоем фольги, сделать несколько проколов зубочистками и убрать на два с половиной – три часа в духовку на 150 градусов.

Больше от вас вообще ничего не требуется – долгий жар сделает свое дело.

Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости
Если полить образовавшимся соком, например, отварной картофель или рис- будет особенно вкусно.

Мясо получается пропитанным всеми ароматами, которые были в форме. Оно разламывается вилкой и даже жевать его нет особой необходимости.

Баранья голень в духовке с томатами: Мясо отваливается от кости
Вообще, любое блюдо, мне кажется, тем вкуснее, чем оно проще. Обязательно приготовьте!
Список почти всех рецептов блога опубликован по этой ссылке.

Готовьте с любовью, ешьте с аппетитом, делитесь рецептами в соцсетях!