Как запечь целую курицу в духовке

Как запечь целую курицу в духовке
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Чтобы запечь в духовке курицу целиком не требуется особенных умений. Главное в этом рецепте подобрать тушку среднего размера (до 1,5 кг) и проследить, чтобы мясо было свежим, розоватого цвета, без большой жировой прослойки. После этого вам останется сделать вкусную заправку и вовремя вытащить курицу из духовки, чтобы вместо хрустящей корочки не получить пересушенное мясо.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Как запечь целую курицу в духовке
Павел Проскурин, повар, ресторан «Луи Бидон»
«Что дает горчично-медовая заправка при запекании курицы в духовке? Классический потрясающий вкус: мед — глянцевую, хрустящую корочку, горчица — неповторимый аромат»

Ингредиенты на 6 порций

  • Курица — 1 кг
  • Мёд — 100 г
  • Горчица зернистая — 50 г
  • Масло оливковое — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчик(а)
  • Соль — 3 г
  • Перец черный молотый — 2 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Как запечь целую курицу в духовке

Для рецепта нужна охлажденная куриная тушка, поэтому заранее достаньте курицу из холодильника.

Для горчично-медового соуса можно использовать альтернативный вариант — обычную горчицу вместо зернистой, патоку или сироп вместо меда.

Шаг 1

Как запечь целую курицу в духовке

Чеснок измельчите, добавьте мед и зернистую горчицу. Перемешайте.

Шаг 2

Как запечь целую курицу в духовке

Противень выложите пекарской бумагой.

Курицу промойте и положите на противень. Посолите, поперчите, смажьте полученным соусом. Часть заправки оставьте, она понадобится чуть позже.

Если вы хотите, чтобы курица впитала как можно больше соуса, заранее оставьте мясо мариноваться на 2-3 часа.

Духовку разогрейте до 230 ℃ на режиме «Гриль». Промаринованную курицу поставьте на средний уровень на 30 минут.

Следите за корочкой. Если заметно, что в открытом виде она подгорает, накройте курицу фольгой и поставьте на противень ниже — так жар будет не таким сильным.

Спустя 30 минут достаньте курицу, намажьте корочку оставшимся горчично-медовым соусом.

Поставьте в духовку на 5 минут и увеличьте температуру до 300 ℃.

Ура! Готово ?

Как запечь целую курицу в духовке

Готовую курицу, запеченную в духовке целиком, подавайте к столу горячей. Мясо хорошо сочетается с красными соусами, любыми крупами и свежими овощами.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Курица в рукаве в духовке;
  • Курица в фольге в духовке;
  • Курица с картошкой в духовке.
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/kurica-v-duhovke-celikom/