Провел я очередной эксперимент с аэрацией напитка аквариумным насосом. Подробности в этой статье.
Важно! Чрезмерное употребление алкогольных напитков может нанести существенный вред Вашему здоровью!
Приветствую Вас, дорогие мои читатели.
Те, кто занимаются приготовлением дистиллятов на основе зерна или фруктов, почти всегда приходят к тому, что полученный напиток необходимо облагородить. На помощь приходит дубовая бочка. Алкоголь, выдержанный в бочке, получает изумительный карамельно-фруктовый аромат, с танинными оттенками. Чем лучше качество бочки и дольше напиток в ней находится, тем насыщеннее и благороднее он получается. Происходит это из-за особых свойств дерева, в нашем случае, дуба. Дистиллят в бочке контактирует с внешней средой через дерево, получая необходимую порцию кислорода.
Но не всегда у нас есть возможность, по разным причинам, выдерживать свои напитки в бочках, и тогда на помощь приходит дубовая щепа (чипсы, кора, кубики, спирали и т.д.) Залив алкоголь в стеклянную емкость и добавив туда определенное количество дубовой щепы, мы получим продукт, очень сильно напоминающий напиток, выдержанный в бочке. Вопрос один - как быть с кислородом? Ведь стекло не пропустит кислород внутрь и, соответственно, не произойдет, нужного нам, обмена.
Пытаясь найти ответ на этот вопрос, изучая профильные интернет-форумы, я наткнулся на обсуждение такого способа облагораживания напитков, как аэрация. Противники и сторонники этого способа разделились на два лагеря. Доводов, с каждой стороны приводилось очень много, и я не буду их здесь озвучивать. Единственное, с чем оказались все согласны, - это в отсутствии явного вреда от аэрации.
Я решил провести свой эксперимент, и вот, что из этого получилось.
Все, что нужно для проведения аэрации - это аквариумный насос (аэратор), который продается в магазинах, торгующих товарами для животных или аквариумами, дубовая щепа и стеклянная емкость.
В две трехлитровые банки насыпал одинаковое количество дубовой щепы, залил одинаковым количеством 45-ти процентного дистиллята, основой которого, была кукурузно-ячменная брага. Банки поместил в темное место на один месяц. Но при этом, одну банку я ежедневно доставал и опускал в нее шланг компрессора на 25-20 минут. (Если быть точным и честным до конца, то я пару раз пропустил этот процесс).
Через месяц была проведена контрольная дегустация напитков из обеих банок.
Напиток, который не подвергался аэрации приобрел легкий, светло- коричневый цвет, появились нотки дуба в аромате, вкус стал слегка вяжущим.
Напиток, в который опускался аэратор стал вискарного, золотисто-коричневого цвета, в аромате появились ноты карамели и чернослива, во вкусе сухофрукт, похожий на копченую грушу. Дуба в напитке практически не ощущалось.
На этом я свой эксперимент закончил, самогон, выдержанный на щепе с аэрацией, был пущен по назначению, а второй оставил в шкафу до лучших времен, которые наступили только месяца через три.
Только спустя такое время, дистиллят, выдержанный в банке с дубовой щепой, приобрел качества, слегка похожие на те, которые были у напитка, выдержанного всего месяц с аэрацией. Присутствовал тот же аромат, только менее насыщенный.
Теперь о плохом
За месяц выдержки напитка с погружением в него аквариумного насоса спиртуозность упала с 45 до 42%, в объеме напиток потерял 75мл.
В напитке, который не аэрировали, спустя четыре месяца, спирт остался на прежнем уровне, потери в объеме составили 50 мл.
Но я для себя счел эти потери незначительными и продолжаю проводить аэрацию напитков при выдержке их в стекле.
Особенно удачно получаются плодово-ягодные настойки.
А вы пробовали аэрировать напитки? Поделитесь своим мнением в комментариях. Будет интересно.
Хотите узнать больше о буднях самогонщика, о самогоне и самогоноварении? Подписывайтесь на мой канал. Ставьте ?. Делитесь ссылками в социальных сетях, этим Вы поддержите развитие канала. Впереди Вас ждет еще много интересного.
Почитайте другие статьи моего блога:
Бражка из ржаной муки. Будьте осторожны, соблюдайте пропорции.
Имбирно-ореховый ликер. Напиток поднимающий настроение
Бехеровка. Рецепт