Для приготовления известного грузинского блюда хинкали, ставшего популярным среди многих кавказских народов, необходимо правильно сделать фарш и замесить тесто.
Существует много вариантов, как готовить хинкали, остановимся на рецепте хинкали грузинские.
При замешивании теста для хинкали не добавляются яйца, а фарш готовят из смеси баранины, свинины и говядины.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Тесто:
0, 5 кг муки,
1, 5 стакана воды,
2-3 г соли.
Начинка:
по 180 г. баранины, свинины и говядины,
1 шт. репчатого лука,
10 г семян кинзы, 10-15 г. петрушки,
2-3 г перца,
щепотка соли.
Как готовить хинкали:
1. Смешать 0, 5 кг муки, щепотку соли, 1, 5 стакана воды и замесить тесто. После этого необходимо оставить крутое тесто на полчаса, замесить опять и разделить на две половинки. Скатать тесто в колбаски диаметром 4 см и нарезать их на небольшие куски (шириной 1 см).
2. Для приготовления фарша взять равные части баранины, говядины и свинины и перемолоть его через мясорубку на самой крупной решетке. Порезать петрушку, лук, потолочь семена кинзы и перемешать с фаршем. Рецепт хинкали грузинские (мингрельский вариант) предусматривает еще добавление в фарш большого количества красного перца, но обычно добавляют только 2-3 г черного перца, чтобы блюдо не было очень острым.
3. Нарезанные кружочки теста нужно тонко раскатать так, чтобы они значительно увеличились в диаметре (до 15 см). Края кружочков должны быть более тонкими, чем середина. В центральную часть кружочков выкладывается фарш, собрать тесто сборками (должно быть 20-25 складок) и сформировать верхушку.
4. Довести до кипения воду, и выкладывать туда один за другим хинкали (верхушка должна быть наверху). При варке следует учитывать, что воды должно быть очень много.
5. Хинкали варить около 10 минут, выложить на тарелку и присыпать перцем и зеленью.
Приятного вам аппетита!