Квас - такой родной и самый настоящий!

Вы любите квас? А слабо самим приготовить? На самом деле это очень просто, берите ручку и записывайте.

Квас - такой родной и самый настоящий!

Квас... Ммм...ммм... Просто класс!!!

Что может быть лучше жарким днем, чем освежающий и бодрящий глоток домашнего кваса?! Пожалуй, только большая кружка этого божественного напитка.

Этот чудесный холодный нектар известен еще издревле.

Кстати, а Вы знали, что до 12 века квас считался крепким алкогольным напитком. По своим опьяняющим свойствам он опережал даже крепленое пиво. Отсюда и пошло то самое известное нам сейчас слово, характеризующее затяжную попойку – «квасить».

И только относительно недавно квас научились делать безалкогольным.

Важно! Даже в самом безобидном квасе есть несколько процентов алкоголя, поэтому не стоит увлекаться им перед тем как сесть за руль - при проверке патрульными дорожными службами это может выявится.

Квас - такой родной и самый настоящий!

А теперь, как же готовить - настоящий квас? Тот самый, не из концентрата?

Рецепт Квас домашний, натуральные без дрожжей на хлебном сусле

Ингредиенты:

2 толстые корки черного (ржаного)хлеба
1 ч. л. сахара (с горкой)
2 ст. теплой воды

Приготовление:

1. Хлеб нарезать небольшими кубиками и поджарить в духовке. Должны получиться не сухарики, а хрустящие и румяные кусочки. Не горелые!

2. Высыпать сухари в 1 л банку, всыпать сахар и влить теплую воду. Размешать все ложкой, накрыть полотенцем и и поставить в теплое место, чтобы хлебное сусло начало бродить.

Смесь забродит через 1-2 дня. Готовая закваска будет иметь кислый запах и мутноватый вид.

Квас - такой родной и самый настоящий!

3. Далее подготовить чистую 3-х литровую банку. Перелить в нее полученную закваску. Можно добавить еще сухариков и сахара. Количество сахара регулируется по вкусу.

Долить еще теплой кипяченой воды и затянуть верх банки марлей. Убрать банки с заготовками в теплое и темное место.

Примерно через сутки квас «заиграет» и появится тот самый квасной запах.

Квас - такой родной и самый настоящий!

4. Разлить квас по пластиковым бутылкам.

По вкусу можно добавить в каждую бутылку по несколько штук изюма.

Крышки хорошо закрутить.

Квас - такой родной и самый настоящий!

Когда бутылки начнут твердеть - это началось повторное брожение. Как только это произойдет, убрать квас в холодильник на 2-3 часа.

Все - квас готов! Никаких дрожжей, красителей или химии.

Да, долго. Зато как вкусно и натурально!

Квас - такой родной и самый настоящий!

Пьем и наслаждаемся!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!