Секреты идеального клубничного варенья

Любимое с детства лакомство - классическое прозрачное варенье с целыми ягодами. Как такое сделать?

Эти секреты помогут Вам.

Секреты идеального клубничного варенья

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №1Если хотите сделать варенье с целыми ягодами, то выбирайте плотные и красивые ягоды, но не переспелые плоды. Помятые ягоды, с не ровной формой - подойдут для густого варенья или джема с однородной консистенцией.

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №2Клубнику всегда нужно перебирать, осматривать каждую ягодку. Обязательно убирать листочки и плодоножку - зеленые хвостики. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным. Подпорченным и ягодам с гнилью - не место в варенье. От них оно быстрее закиснет и испортится

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №3Клубника очень нежная ягода. Именно поэтому ее нужно очень аккуратно мыть, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите ягоды в емкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложить клубнику на бумажное полотенце, чтобы она подсохла.

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №4Варенье нужно варить в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдет и эмалированный тазик или большая кастрюля, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один прием и сразу перекладывается в банки. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же посуде, в которой варилось, алюминий не подойдет. Он может окислиться и испортить вкус варенья.

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №5Во время варки варенья нужно обязательно снимать образующуюся пенку. Если ее оставить, то готовое варенье будет храниться гораздо хуже и меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №6Готовое варенье раскладывается в чистые, простерилизованные и просушенные банки. Крышки следует прокипятить с содой.В зависимости от рецепта, варенье раскладывается в подготовленные банки горячим или остывшим и сразу закатывается крышками.Только при тщательной обработки банок варенье можно будет хранить при комнатной температуре.

Секреты идеального клубничного варенья

Секрет №7Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить молотую корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы - мяту, лимонник, мелису или базилик. Лучше добавить их в конце приготовления. Так аромат специй и трав будет более выраженным.

Удачи Вам!

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!