9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете

9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете
Фото: Pixabay.com

Сахар — важнейший компонент рациона, необходимый организму человека. Под действием гормона инсулина трансформируется в глюкозу, которой питается головной мозг. Использует глюкозу и печень: с ее помощью орган поддерживает барьерную функцию против токсических веществ. И наконец, глюкоза — это энергия, необходимая телу для физической активности, умственной работы.

Но употребление сахара превышает рекомендованные нормы. По статистике, каждый житель России съедает его в два раза больше, чем нужно, и часто не подозревает об этом. Причиной тому — скрытые сахара, содержащиеся в продуктах питания. Вот девять главных поставщиков рафинада, о вреде которых вы даже не догадываетесь.

1. Сладкие газированные напитки

Главный ингредиент этих напитков — вовсе не тайное вещество, название которого производитель скрывает за «семью печатями», а сахар. В каждой баночке содержится до десяти чайных ложек. Это невероятное количество калорий, которые организм не успеет израсходовать, даже если, выпив баночку газировки, вы тут же отправитесь на часовую пробежку.

9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете
Газированные напитки содержат до 10 ложек сахара на 350 мл (Фото: Pixabay.com)
Регулярное употребление сладких газированных напитков приводит к ожирению. В сутки человек может безопасно употреблять до шести чайных ложек сахара (учитывается не только добавленный в чай или кофе, но и содержащийся в блюдах, продуктах, напитках).

2. Соки

Фруктовые соки считаются элементом здорового питания, но это мнение ошибочно. Чтобы сделать их вкуснее и обеспечить длительное хранение, производители подслащивают их. В 100 мл сока содержится две-четыре чайные ложки сахара.

И речь не только о нектарах, которые представляют собой смесь сока и сахарного сиропа, но и о так называемых восстановленных соках. Они содержат натуральные сахара, действие которых на организм ничем не отличается от рафинада.

9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете
Свежее яблоко полезнее яблочного сока (Фото: Pixabay.com)
Употребляя фрукты свежими, мы поставляем организму сахара и клетчатку. Последняя снижает интенсивность всасывания глюкозы, поэтому съесть свежее яблоко полезнее и безопаснее, чем выпить стакан яблочного сока.

3. Сдобная выпечка

Ароматные булочки возбуждают мозг видом и запахом, но внутренним органам справляться с ними непросто. В сдобной выпечке содержится много простых углеводов, для их расщепления требуется много инсулина. Поджелудочная железа работает на пределе возможностей, и при регулярном поступлении в организм этих продуктов, может дать сбой.

Любовь к сдобе и развитие сахарного диабета второго типа идут рука об руку. Когда болезнь заявит о себе — лишь вопрос времени.

4. Сладкие батончики

Содержат много сахара: до восьми чайных ложек в одном батончике. Такой вброс глюкозы — гонка с препятствиями для поджелудочной железы. Необходимость расщеплять большой объем простых углеводов нарушает ее работу и приводит к диабету.

Сахар опасен не только риском развития диабета второго типа и ожирения. Он вызывает гликирование коллагена: склеивает его волокна, изменяя внутренний каркас кожи, делая его хрупким. От избытка сладкого в рационе кожа становится сухой и дряблой.

5. Готовые завтраки

Присмотритесь к составу хлопьев и мюслей, которые вы привыкли есть на завтрак. Хорошо, если первые строчки списка занимают зерновые продукты. Но обычно состав начинается с сахара, которого много даже в «специальных» хлопьях для похудения.

9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете
Хлопья и мюсли могут содержать много сахара (Фото: Pixabay.com)
Производители часто маскируют сахар под другими названиями: патока, фруктоза, декстроза, тростниковый сироп, глюкоза. Все это — синонимы рафинада, а для организма нет разницы, в каком виде его перерабатывать.

6. «Несладкие» сладости

В каждом супермаркете сейчас можно найти отдел для диабетиков, где продаются конфеты, шоколад, печенье без содержания сахара. Такие продукты — не более чем рекламный трюк, для организма они столь же опасны, как обычные сладости.

Вместо рафинада в десерты для диабетиков добавляют фруктозу или декстрозу. В организме они превращаются в глюкозу, с которой предстоит сражаться поджелудочной железе. «Отсутствие» сахара в продуктах создает иллюзию безопасного употребления сладостей.

7. Мед

Опасность меда состоит в том, что его не воспринимают как сладость. При этом он практически полностью состоит из природных сахаров, которые усваиваются организмом аналогично рафинаду и простым углеводом. Избыток меда создает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, чреват угрозой лишнего веса и развитием атеросклероза.

9 популярных продуктов, где сахара больше, чем вы думаете
Мед — это 98% сахара и лишь 2% полезных веществ (Фото: Pixabay.com)

8. Пирожные, торты

Исключены в рационе людей с сахарным диабетом и тех, кто стремиться снизить вес или поддерживать его в норме. Но обилие сахара — не единственная опасность тортиков. Они содержат трансжиры, влияние которых на развитие рака, болезней сердца и диабета доказано научно.

С 2018 года применение трансжиров в России ограничено. Допускается использовать в составе блюд не более двух процентов этого компонента. К сожалению, законодательные ограничения не могут конкурировать с выгодой производителей от использования дешевых заменителей молочного жира. Поэтому содержание трансжиров в большинстве видов кондитерской продукции превосходит нормы.

9. Овсянка «просто добавь воды»

Овсяные хлопья, не требующие варки, или трех-пятиминутного приготовления кардинально отличаются от классического «Геркулеса». Последний — цельное расплющенное зерно, он содержит большой запас клетчатки и сложных углеводов, для переработки которых организму требуется много времени. При этом уровень глюкозы в крови плавно возрастает и опускается в течение четырех часов.

Хлопья быстрого приготовления расплющены, обработаны паром, еще раз расплющены. В результате многократной обработки клетчатка разрушается полностью, а углеводы из сложных становятся простыми. Съесть такую кашку — то же самое, что булочку или пирожное, особенно если производитель добавил в нее сахар, засахаренные кусочки фруктов или сироп.

Вам будет интересно:

  • Продукты, снижающие давление: правильный рацион при гипертонии
  • Почему мини-бананы дороже обычных, и стоят ли они того
  • 5 заблуждений о лимонах, из-за которых мы не получаем от них никакой пользы

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?