Продолжаю публиковать для вас рецепты заготовок. Поскольку сейчас во многих регионах сезон клубники - то сегодня у нас клубничное варенье. Но рецепт немного необычен по способу приготовления - варенье будем жарить на сковороде.
Клубнику я купила на рынке. Цена у нас в Ульяновске 300 рублей за килограмм. Кстати, пишите в комментариях, какие цены на клубнику у вас в регионах - интересно будет сравнить.
Кроме ягод понадобится сахар. Пропорции такие: на 1 стакан клубники - пол стакана сахара, так что вы с легкостью сможете регулировать количество варенья. А теперь пошаговая инструкция, как готовить:
ШАГ 1
Ягоды перебираем, моем, очищаем от черешков.
ШАГ 2
Ставим на плиту сковороду и разогреваем ее на умеренном огне.
ШАГ 3
На разогретую сухую сковороду выкладываем ягоды и насыпаем сахар. Помешиваем и ждем, пока не образуется сок. Как только сок появился и сахар стал розового цвета, варим 5-7 минут. Если кипение очень сильное и вы опасаетесь, что варенье может пригореть - убавляем огонь.
И тут сразу важное примечание. Ягод на сковороде должно быть немного! Они должны обязательно располагаться в один слой, свободно, между ними должно быть много свободного места. Ягоды почти не должны касаться друг друга. Поэтому варенье готовится небольшими порциями и раскладывается в небольшие баночки. Чтобы ускорить процесс, я одновременно на 2 сковородах делаю.
ШАГ 4
Снимаем образовавшуюся пену и раскладываем варенье в банки (предварительно их нужно простерилизовать). Закрываем крышками. Храним в холодильнике или погребе.
У такого варенья особенный вкус, не знаю, как описать, но он все же отличается. Это просто нужно попробовать. Приятного аппетита, друзья!
Если вам понравился рецепт жареного варенья - поставьте, пожалуйста лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!