Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Имбирные пряники — это пряники, приготовленные с большим количеством пряностей, в основе которых лежат имбирь, корица и мёд. Выпечку и назвали пряниками от слова «пряности». Пряники с имбирём являются символом Рождества и Нового года. Их делают в виде ёлочек, снеговиков, снежинок и расписывают глазурью из сахарной пудры.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка
Ольга Сизова, кондитер, специалист по имбирным пряникам
«Традиционно имбирные пряники пекут с имбирём и мёдом. Но вы можете добавить любимые пряности по желанию: гвоздику, кардамон, душистый перец, мускатный орех, анис. Главное — не переусердствовать. Достаточно добавить по 1 грамму, и пряники заиграют дополнительными ароматами и вкусами»

Ингредиенты на 50 порций

Для теста

  • Мука пшеничная — 450 г
  • Сахар — 250 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Вода — 100 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Мёд — 60 г
  • Корица молотая — 4 г
  • Имбирь молотый — 2 г
  • Гвоздика молотая — 1 г
  • Мускатный орех молотый — 1 г
  • Сода пищевая — 3 г
  • Соль — 1.5 г

Для украшения

  • Глазурь для пряников — 100 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Сливочное масло должно быть натуральным, хорошего качества.

Имбирь и корица — обязательные ингредиенты. Остальные пряности добавляются по желанию.

Глазурь для пряников можно купить в готовом виде в магазине или приготовить в домашних условиях по нашему рецепту Глазурь для пряников. Приготовленная самостоятельно глазурь получится густой, нерастекающейся. Она подходит для создания контуров и узоров. Чтобы залить пряник целиком, в глазурь добавляют меньше сахарной пудры и несколько капель воды, регулируя густоту самостоятельно.

Шаг 1

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Муку просеять через сито. Лучше не пропускать этот шаг, так как в муке могут оказаться посторонние предметы. Также благодаря просеиванию мука напитывается кислородом, становится более воздушной.

Шаг 2

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Воду поставить на огонь, довести до кипения.

Одновременно поставить на средний огонь кастрюлю с сахаром. Как только сахар начнёт плавиться и приобретать карамельный цвет по краям, убавить огонь до минимума. Не мешать! Можно лишь немного двигать деревянной лопаткой по краям кастрюли.

Когда сахар расплавится наполовину, останется нерасплавленный сахарный песок в середине кастрюли, увеличить огонь до среднего. Греть, периодически мешая деревянной лопаткой. Главное не перегреть сахар. Он должен полностью расплавиться, стать карамельного цвета.

Шаг 3

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Если вода закипела раньше, чем сахар расплавился, снова вскипятить её. Влить кипяток в расплавленный сахар, активно перемешивая массу.Карамельная масса покроется пузырями, загустеет. Снять с огня.

Шаг 4

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Добавить сливочное масло. Перемешать лопаткой до растворения масла.

Всыпать специи. Тщательно перемешать деревянной лопаткой. Масса приобретёт насыщенный темно-коричневый цвет. Остудить, чтобы при введении яичного желтка она была тёплой, иначе желток свернётся.

Шаг 5

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Влить мёд, перемешать.

Шаг 6

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Добавить яичный желток. Тщательно перемешать деревянной лопаткой.

Шаг 7

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Небольшими порциями всыпать муку, после каждого раза тщательно перемешивая массу.

Разделочную доску или стол (место, где будете замешивать тесто) припылить мукой. Когда тесто станет настолько густым, что его будет трудно перемешивать лопаткой, выложить на доску.

Замесить тесто. Не нужно лезть руками внутрь теста и продавливать его. Достаточно заворачивать края теста к центру, при этом загребая муку.

Вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Однако, если его взять в руку, оно должно плавно сползать вниз.

Шаг 8

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Завернуть тесто в пищевую плёнку. Убрать в холодильник желательно на ночь. Если нет такой возможности, на 3-4 часа. В крайнем случае — на 1 час в морозилку. Тесто хранится в холодильнике до 1 месяца, в морозилке — до 3 месяцев.

Шаг 9

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Духовку разогреть до 180 °С. Тесто достать из холода. Оторвать небольшую часть для удобной раскатки. Остальное тесто убрать в холодильник.

Кусок теста положить на пергамент. Слегка размять руками. Раскатать толщиной в 4 мм. Если тесто липнет к рукам и скалке, присыпать поверхность мукой. Важно не добавлять много муки, иначе тесто потеряет мягкость.

С помощью фигурных форм вырезать пряники. Обрезки теста от вырезанных пряников обмять, раскатать и снова вырезать пряники.

С оставшимся тестом поступить так же.

Шаг 10

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

На противень постелить тефлоновый или силиконовый коврик для выпечки. «Ура! Повара» не рекомендуют выпекать имбирные пряники на пергаменте, так как они могут прилипнуть. Выложить на коврик пряники. Поставить противень в разогретую духовку. Выпекать 10 минут. Пряники слегка поднимутся и станут золотистого цвета. Достать пряники из духовки, разложить по отдельности на стол или доску. Дать остыть.

Шаг 11

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Украсить остывшие имбирные пряники глазурью с помощью кондитерского мешка. Можно взять полиэтиленовый пакет со слегка срезанным углом.

Ура! Готово ?

Имбирные пряники с глазурью: отличный вариант для подарка

Имбирные пряники с глазурью готовы! Изделия можно завернуть в подарочные упаковки и подарить на Новый год или Рождество.

В копилке рецептов «Ура! Повара» также есть рецепт имбирного печенья.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Печенье с предсказаниями
  • Печенье «Мадлен»
  • Шоколадный кекс
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

История имбирных пряников

Прародителями имбирных пряников являются лепёшки с мёдом, которые пекли в Древнем Египте. Лепёшки долго хранились благодаря антиоксидантным свойствам мёда.

В IX веке на Руси готовили медовые коврижки из ржаной муки с добавлением ягодного сока. Пряности стали добавлять лишь в XIII веке.

Пряники с имбирём появились в Европе в конце X века. Монах Григорий Макар привёз рецепт во Францию в 992 году и научил христиан печь имбирно-медовые пряники. По другой легенде, молотый имбирь в тесто первым добавил английский монах Патрик в XI веке.

Сегодня родиной имбирных пряников считается рыночный город Макет (Маркет) Дрейтон в Великобритании. Здесь впервые приготовили классический имбирный пряник. На въезде в город стоит щит с изображением пряника.

Интересно

  • Сегодня имбирные пряники дарят гостям на свадьбе как знак благодарности за посещение торжества. Пряники пекут в форме сердец или классические круглые с именами молодожёнов.
  • Также из имбирных пряников делают съедобные сооружения — пряничные домики. Вероятно, идея пряничных домиков пришла из сказки Братьев Гримм «Гензель и Гретель» (1812 год).

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/koktejl-b-52/