Глазурь для пряников — это масса на основе сахарной пудры, использующаяся для украшения пряников и печенья. Для получения цветной глазури добавляют пищевые красители.
Традиционно для имбирных пряников используют глазурь белого цвета. Её готовят из сахарной пудры, яичных белков и лимонного сока. Такая глазурь называется «Айсинг» (англ. icing — обледенение, ice — лёд). Белая, как снег, глазурь похожа на заснеженные обледеневшие верхушки гор. Основная сложность в приготовлении глазури — точное соблюдение пропорций и правильное взбивание ингредиентов.
По консистенции глазурь можно разделить на три вида. Густая — для обведения контура, создания узоров и надписей. Заливка — более жидкая, часто разбавленная водой глазурь для заливания пряника или печенья. И глазурь с большим количеством сахарной пудры для склеивания пряников и печений между собой, например, при создании пряничного домика.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Глазурь для пряников хранится до 3 дней в холодильнике. Но перед использованием её обязательно нужно слегка взбить. Добавьте в глазурь пищевые красители желаемых цветов, чтобы создать на пряниках не просто узоры, а живописные картины»
Ингредиенты на 50 порций
- Сахарная пудра — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Сок лимона — 5 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
Сахарная пудра должна быть качественной, мелкого помола, без крахмала в составе. Количество сахарной пудры зависит от цели приготовления глазури. Мы сделали глазурь для окантовки пряников и создания узоров. Она в меру густая, не растекается. Если хотите получить более жидкую глазурь для полной заливки пряников или печенья, понадобится меньше сахарной пудры.
Благодаря лимонному соку глазурь станет блестящей и приобретёт лёгкий аромат. Если сложно отвесить 5 г лимонного сока, ориентируйтесь на 10 капель.
Шаг 1
Яйцо разделите на белок и желток. Белок вылейте в миску.
Шаг 2
К белку всыпьте 1 столовую ложку сахарной пудры. Взбейте миксером на низкой скорости в однородную массу.
Шаг 3
Добавьте лимонный сок. Взбейте миксером на низкой скорости.
Шаг 4
Небольшими порциями введите остальную сахарную пудру. Добавляйте по 1 столовой ложке сахарной пудры, не прекращая взбивать до однородности.
После введения всей сахарной пудры масса станет белой, тягучей, в меру густой. Если зачерпнуть глазурь лопаткой, она будет стекать тонкой струйкой.
Ура! Готово ?
Глазурь для пряников готова! Поместите её в кондитерский мешок и украсьте пряники или печенье. Застывает глазурь в течение 20-40 минут. Наносите глазурь только на остывшее изделие, иначе она будет стекать.
Пряники или печенье можно приготовить по нашим рецептам — Имбирные пряники и Имбирное печенье.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Эклеры
- Маковый торт
- Творожный чизкейк
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/glazur-dlja-prjanikov/