Вино «Просекко» вместо шампанского: отличная альтернатива! Что лучше?

Вино «Просекко» вместо шампанского: отличная альтернатива! Что лучше?

Шампанское, разумеется, незаменимо. Его неповторимый благородный вкус невозможно ни с чем спутать. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое, совершенно необычное!

Если вы любите шампанское, но при этом считаете, что жизнь должна быть разнообразной, обратите свой взор на «Просекко». Вино «Просекко» чем-то напоминает любимое игристое, но это совершенно особый напиток.

Вино «Просекко» вместо шампанского: отличная альтернатива! Что лучше?
Оригинальное Просекко

Вино, которому 2 тысячи лет

Человечество неутомимо в изобретении различных алкогольных напитков. Это вполне понятно: они объединяют в себе и приятный вкус, и легкую степень опьянения, когда ты расслабляешься и на время забываешь о проблемах.

Краткая история

«Просекко» напоминает по вкусовым параметрам вино «Риболла», которым угощались итальянцы в средние века (если верить источникам).

Но «Просекко» гораздо древнее: одно из преданий гласит, что этим вином любила побаловаться супруга Октавиана Августа Ливия. Она называла его целебным нектаром. О нем писал в своих объемных трудах историк Плиний Старший.

Современный вариант «Просекко» - это версия XX столетия. Интересно, что до 60-х гг. прошлого века вино было намного слаще, чем сейчас. Технологии производства немного изменились, вследствие чего «Просекко» стало более сухим, не таким крепким.

Как отличить от шампанского

Итак, жизнь поставила вас перед нелегким выбором: или шампанское, или «Просекко». Давайте сличим оба напитка, чтобы было проще определиться.

Основные отличия двух игристых вин смотрите в таблице:

Вино «Просекко» вместо шампанского: отличная альтернатива! Что лучше?

Особенности приготовления

В целом способ приготовления «Просекко» не отличается от методов производства других вин. Также собирают виноград, готовят сусло, фильтруют, ставят на вторичное брожение. Но есть отличие: вторичное брожение всегда происходит в автоклавах из нержавеющей стали. Это быстрее и удобнее, чем в стеклянной таре.

Вследствие этого производство значительно удешевляется. Вас не должна смущать большая разница в ценах на шампанское и «Просекко»: второй напиток хоть и дешевле, но ничуть не хуже, просто изготовлен по упрощенной технологии.

Считается, что «Просекко» нельзя долго выдерживать: самым вкусным и качественным в данном случае будет молодое вино, не старше трех лет. По прошествии этого срока вкусовые качества вина ухудшаются.

В продолжение посмотрите ролик от Wine Man Show, в котором подробно разбираются отличия просекко от шампанского, а также вы узнаете, что такое ремюаж, дегоржаж, дозаж: