Шампанское, разумеется, незаменимо. Его неповторимый благородный вкус невозможно ни с чем спутать. Но иногда так хочется попробовать что-то новенькое, совершенно необычное!
Если вы любите шампанское, но при этом считаете, что жизнь должна быть разнообразной, обратите свой взор на «Просекко». Вино «Просекко» чем-то напоминает любимое игристое, но это совершенно особый напиток.
Вино, которому 2 тысячи лет
Человечество неутомимо в изобретении различных алкогольных напитков. Это вполне понятно: они объединяют в себе и приятный вкус, и легкую степень опьянения, когда ты расслабляешься и на время забываешь о проблемах.
Краткая история
«Просекко» напоминает по вкусовым параметрам вино «Риболла», которым угощались итальянцы в средние века (если верить источникам).
Но «Просекко» гораздо древнее: одно из преданий гласит, что этим вином любила побаловаться супруга Октавиана Августа Ливия. Она называла его целебным нектаром. О нем писал в своих объемных трудах историк Плиний Старший.
Современный вариант «Просекко» - это версия XX столетия. Интересно, что до 60-х гг. прошлого века вино было намного слаще, чем сейчас. Технологии производства немного изменились, вследствие чего «Просекко» стало более сухим, не таким крепким.
Как отличить от шампанского
Итак, жизнь поставила вас перед нелегким выбором: или шампанское, или «Просекко». Давайте сличим оба напитка, чтобы было проще определиться.
Основные отличия двух игристых вин смотрите в таблице:
Особенности приготовления
В целом способ приготовления «Просекко» не отличается от методов производства других вин. Также собирают виноград, готовят сусло, фильтруют, ставят на вторичное брожение. Но есть отличие: вторичное брожение всегда происходит в автоклавах из нержавеющей стали. Это быстрее и удобнее, чем в стеклянной таре.
Вследствие этого производство значительно удешевляется. Вас не должна смущать большая разница в ценах на шампанское и «Просекко»: второй напиток хоть и дешевле, но ничуть не хуже, просто изготовлен по упрощенной технологии.
Считается, что «Просекко» нельзя долго выдерживать: самым вкусным и качественным в данном случае будет молодое вино, не старше трех лет. По прошествии этого срока вкусовые качества вина ухудшаются.
В продолжение посмотрите ролик от Wine Man Show, в котором подробно разбираются отличия просекко от шампанского, а также вы узнаете, что такое ремюаж, дегоржаж, дозаж:
Виды
У «Просекко» известны три разновидности:
- Tranguillo.
- Frizzante.
- Spumante.
Первый вариант – это так называемое «тихое вино». Его с шампанским точно не спутаешь: оно практически лишено пузырьков. Выпускается в ограниченном количестве. Это достаточно редкий напиток.
Вторая разновидность – среднегазированное вино.
Третий вариант – это сильногазированный напиток крепостью 11%.
Выбирать можно любой, но если ваша цель найти что-то похожее на шампанское, то это, конечно, третий вариант.
Читаем этикетку
Главное, на что следует обратить внимание при покупке «Просекко», - это наличие специальной аббревиатуры. Она может быть такой: DOC. Или такой: DOCG. Оба варианта говорят о подлинности напитка, это показатели качества.
Чтобы российскому потребителю было легче ориентироваться в вине, употребляются такие термины:
- brut (сухое вино, сахара в нем от нуля до 12г/л);
- extra dry (в нем сахара побольше, от 12 до 17 г/л);
- dry (сахара от 17 до 32г/л).
Оно кажется по вкусу несколько более сладким, чем шампанское. Причина проста: «обманывают» наши вкусовые рецепторы ароматы груши, дыни и яблока, которыми наполнено «Просекко».
При выборе вина обязательно стоит как следует рассмотреть этикетку (она должна быть ровно и аккуратно наклеена, без подтеков), форму самой бутылки (должно быть видно, что это хорошее, добротное стекло). Поднимите бутылку к свету: явственно заметен осадок? Такое вино лучше не брать.
Как пить?
Казалось бы, особых премудростей относительно того, как сервировать стол и что подавать с «Просекко», не должно быть. В целом так и есть. Можно взять за ориентир шампанское.
Во-первых, нужно помнить: «Просекко» - аперитив, то есть вино возбуждает аппетит. Следовательно, оно подается в начале застолья, перед основными блюдами.
Предварительно бутылку надо охладить до 6-8ºС. Затем налейте вино в красивые прозрачные бокалы на высокой ножке. Лучше всего использовать тюльпановидные. В них, во-первых, прекрасно видна игра пузырьков, а во-вторых, когда вы держите бокал за ножку, оно не нагревается.
С чем подавать напиток?
Если это – традиционное русское застолье, когда планируется длительная пирушка со сменой блюд, то готовьте к «Просекко» что-нибудь горячее: мясное или рыбное. Прекрасно подойдут суши. Это итальянское вино «дружит» с морепродуктами.
Если вы собираетесь устроить фуршет, то поставьте к вину легкую закуску: фруктовую нарезку, немного салата из овощей, конфеты – особенно с ореховой начинкой. А вот тяжелые десерты, выпечка с «Просекко» плохо сочетаются.
А еще это вино прекрасно подходит для приготовления коктейлей, например, такого: нужно смешать 2 части «Просекко» с одной частью апельсинового сока.
«Просекко» - это не итальянское шампанское. Это особое вино со своей историей, своими вкусовыми качествами. Оно и послаще, и понежнее. Так что, если вы любите сладкую жизнь – останавливайте выбор на «Просекко». Поверьте, оно того стоит!
Еще почитать на канале: Мысли о происхождении вина