Чили я как правило готовлю в выходные дни и его нам хватает(если делаю большую кастрюлю) почти на неделю. Мы его едим и на завтрак и на ужин, а еще он хорошо идет и для наполнения ланч бокса.
Чили хорош еще и тем, что это базовое блюдо, которое можно изменять добавляя в него различные приправы и ингредиенты. Такие как лимонный сок, маслины, гуакамоле, тертый сыр, сальсу, сметану или майонез.
А еще к чили можно подобрать разные гарниры и каждый раз это будет совершенно иное блюдо. У нас в семье любят чили с отварными макаронами, с отварной картошкой, гречкой, рисом.
Почему я готовлю чили по выходным? Да потому что это блюдо любит долгое томление на плите! Сам процесс приготовления на самом деле не такой и долгий, а вот томление-тушение может продолжаться от 1,5 до 2 часов и чем дольше чили на плите, тем он вкуснее.
ИНГРЕДИЕНТЫ
500 грамм говяжьего фарша (постного);
1 большая луковица репчатого лука, нарезанная;
2 зубчика чеснока, мелко нарезанный или 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
1 ложка порошка острого чили;
2 чайные ложки нарезанных свежих или 1 чайная ложка сушеных листьев орегано;
1 чайная ложка молотого тмина;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка любого соуса с красным острым перцем;
1 стандартная банка тертых томатов;
2 стандартных банки консервированной красной фасоли, в собственном соку.
ГОТОВИМ
- В 3-литровой кастрюле жарим говядину, лук и чеснок на среднем огне 8-10 минут, периодически помешивая, пока говядина не будет полностью приготовлена; процеживаем от лишней жидкости(жира).
- Добавляем в кастрюлю порошок чили, орегано, тмин, соль, перечный острый соус и тертые помидоры.
- Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась.Закройте крышкой; тушите 1 час, периодически помешивая.
- Добавьте фасоль и все хорошо перемешайте. Доведите до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь настолько, чтобы смесь осторожно пузырилась. Варить еще около 30 минут, периодически помешивая, до желаемой густоты.
- Выключите огонь и дайте остыть на плите.
СОВЕТЫ
* Положите чили на запеченный или отварной картофель на большое блюдо. Добавьте сметану, мелко нарезанный зеленый лук и немного поджаренного бекона - все это вместе отличный ужин!
* Используйте этот рецепт чили чтобы приготовить макароны: положите чили на горячие макароны. Сверху посыпьте большим количеством мелко нарезанного красного лука, тертым сыром (пармезан) и свежими листьями кинзы.
* Замените говяжий фарш небольшим количеством свинины, курицы или индейки.
* Ищите другие способы улучшить основной рецепт чили - добавьте щедрую щепотку молотого кориандра, корицы или душистого перца.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Готовьте дома! Это просто и бюджетно!