Простая садовая ягода, а сколько в ней пользы и целебной силы!
Красная смородина - мощное средство для сердечно-сосудистой системы
Смородина — одна из самых полезных ягод для кровеносной системы. Причем сначала смородина выращивалась именно как лекарственное растение. Смородина полезна для всего организма в целом.
Но одной из самых сильных сторон этой ягоды положительное влияние на сердце, сосуды, кровяное давление и саму кровь.
Именно поэтому красная смородина особенно рекомендуется при заболеваниях ССС.
Лечебное действие оказывают такие вещества:
Калий — ему принадлежит главная роль в нормализации функционирования сердечной мышцы.Железо — стимулирует образование гемоглобина, способствует процессу кровообразования.
Кумарины — предупреждают инфаркт, инсульт и возникновение тромбов. Хорошо разжижают кровь.
Пектины — препятствуют проникновению холестерина в кишечник, оберегают от атеросклероза.
Не даром красная смородина в старых книгах именуется как - «ягода жизни».
Многие из нас любят порадовать себя кислой ягодкой с только что сорванных веточек или же наслаждаться вкусом компотов, соков и варенья.
Интересно, что эту ягоду часто использовали в народной медицине, особенно в северной и западной частях России, где она наиболее распространена.
Химический состав красной смородины
Красная ягода богата:
витаминами группы B, среди которых рибофлавин, тиамин, пиридоксинфолиевой и пантотеновыми кислотами железом магнием фосфором натрием кальцием калием
В ней в тысячу раз больше антиоксидантов, чем в любой другой ягоде.
Разжижение крови, чистка сосудов от тромбов и снижение давления
Состав ягод смородины как нельзя лучше подходит для чистки внутренней стороны стенок кровеносных сосудов. А значит смородина помогает растворению холестериновых бляшек в артериях и нормализуют работу сердечной мышцы.
Смородина показана при гипертонии. Она мягко снижает давление и облегчает общее состояние гипертоника, укрепляет сосуды и снижает уровень плохого холестерина в крови
Как лечиться красной смородиной?
Летом лучше всего съедать по 1-2 горсти ягод свежей красной смородины. Но так как сезон ягод не долгий, то ее можно заморозить, перетереть с сахаром или сделать из нее варенье.
Ежедневно добавлять смородину в свое питание.
Зимой же можно пить компоты, пить чай с джемами, ароматными вареньями и десертами, использовать замороженную или перетертую с сахаром ягоду.
Берегите себя и не болейте!
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!