Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Грибной соус из шампиньонов — это нежный соус из грибов, который подойдет к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Грибной соус готовят из разных видов грибов, сушёных и свежих. Чаще используют их сочетание, чтобы разнообразить вкус. В соус из шампиньонов добавляют вешенки, чтобы придать более нежную консистенцию. Сушёные грибы создают насыщенный грибной вкус и аромат.

Грибной соус готовят на основе сливок, сметаны или молока. С молоком получается жидким, поэтому для загущения добавляют муку. Приготовленный на основе сливок, грибной соус из шампиньонов получается нежным, с лёгким сливочным вкусом. Густота соуса и его калорийность зависят от жирности сливок.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку
Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
«Грибной соус можно сделать однородным и нежным, перебив блендером. Если же хочется, чтобы грибы были более ощутимы, можно сделать соус с кусочками грибов. Обжарить грибы, залить густыми сливками и протушить»

Ингредиенты на 10 порций

  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Сливки 25% — 200 г
  • Вешенки — 50 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Лук-шалот — 2 г
  • Перец черный молотый — 1 г
  • Соль — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Сливки подойдут от 23% до 33% жирности. Их можно заменить сметаной в тех же пропорциях. Тогда соус получится менее нежным.

Лук сделает вкус соуса насыщеннее. Лук шалот сладкий, без горечи. Можно использовать белый репчатый.

Шаг 1

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Грибы и лук порезать произвольно — в дальнейшем ингредиенты перебьются в блендере.

Шаг 2

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

В сковороде разогреть подсолнечное или оливковое масло. Обжарить лук до золотистой корочки.

Добавить грибы. Жарить на сильном огне до золотистого оттенка, постоянно помешивая, чтобы не пригорели.

Если вы будете перебивать грибы погружным блендером, обжаривайте их в кастрюле или глубокой сковороде.

Шаг 3

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Добавить сливочное масло. Тушить 4-5 минут.

Шаг 4

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Содержимое сковороды высыпать в чашу блендера. Перебить до однородности. Получится густое грибное пюре.

Шаг 5

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Влить сливки. Посолить, поперчить по вкусу. Можно использовать белый молотый перец, чтобы сохранить кремовый цвет соуса, без чёрных крупинок.

Перебить до однородного состояния.

Перелить грибной соус в кастрюлю или сковороду, в которой жарили лук и грибы. Довести до кипения на медленном огне.

Ура! Готово ?

Грибной соус из шампиньонов на скорую руку

Грибной соус из шампиньонов остудить и подавать к мясным, рыбным, овощным блюдам или гарнирам. Хранить в холодильнике до 3 дней.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Домашний майонез
  • Чесночный соус
  • Соус для бургера
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/gribnoj-sous-iz-shampinonov/