Бефстроганов из говядины — это второе блюдо из маленьких кусочков говядины, залитых соусом из сметаны и томатной пасты. Известно и под именами «Беф а-ля Строганов», «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски».
Существующие версии происхождения блюда связаны с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Одна из версий гласит, что бефстроганов придумал для старого графа французский повар, служивший у него. В силу возраста Строганов не мог пережёвывать твёрдую пищу и большие куски мяса, поэтому повар создал блюдо из мелких кусков говядины.
Другая версия встречается чаще и считается достоверной. Граф Строганов был богатым и влиятельным человеком. В XIX веке в Одессе он держал «открытый стол» — место, где мог пообедать достойный и порядочный человек. Там и придумали бефстроганов — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. К тому же оно идеально подходило для порционной подачи.
Сегодня классический рецепт трудно восстановить, так как блюдо подвергалось изменениям на протяжении двух веков. Близким к классике принято считать рецепт Вильяма Похлёбкина. Кусочки говядины обваливаются в муке и обжариваются с луком, затем тушатся в смеси томатной пасты со сметаной. Со временем бефстроганов стали готовить не только из говядины, но и из свинины, курицы и индейки. Понятие «бефстроганов» закрепилось за технологией приготовления — тушение мяса в томатно-сметанной подливке.
Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»
Слово повару
«Если хотите получить настоящий бефстроганов, используйте говяжью вырезку. Приготовление бефстроганова из неё имеет свои особенности. Сначала нужно обжарить порезанные кусочки мяса на сильном огне в течение 2-5 минут, а потом добавить овощи. Тогда нежная вырезка говядины сохранит сочность и не пережарится»
Ингредиенты на 2 порции
- Говядина — 500 г
- Шампиньоны свежие — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Сметана 25 % жирности — 50 г
- Томатная паста — 20 г
- Петрушка — 10 г
- Мука пшеничная — 8 г
- Соль — 1 г
- Перец черный молотый — 1 г
Пошаговый рецепт
Подготовка ??
«Ура! Повара» использовали резаную говядину, подготовленную специально для бефстроганова. Если брать мясо говядины, лучше — говяжью вырезку или мякоть с лопатки.
Если дома не оказалось шампиньонов, можно приготовить бефстроганов без них.
Шаг 1
Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, измельчить ножом.
Шаг 2
Шампиньоны порезать полукольцами.
Шаг 3
В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук на сильном огне до золотистого оттенка.
Добавить шампиньоны. Не убавляя огонь, жарить до золотистого оттенка.
Шаг 4
Добавить говядину. Если используете говяжью вырезку или мякоть, то предварительно порезать длинными полосками. Жарить на среднем огне до готовности мяса.
Добавить сметану, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 3-5 минут.
Шаг 5
Всыпать просеянную муку, перемешать. Тушить 2 минуты.
Убрать с огня, посыпать зеленью.
Ура! Готово ?
Бефстроганов из говядины подавать горячим с любимым гарниром. Отлично подходит к рису и картофельному пюре.
На нашем сайте есть похожие рецепты:
- Ежики из фарша с рисом
- Чанахи
- Хашлама
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!
Кстати
- В списке ресторанных блюд международной кухни бефстроганов числится как русское блюдо. Хотя мясо готовится по французской технологии: режется мелкими кусочками и подаётся с соусом. Однако соус подают не отдельно, как принято во Франции, а совместно с говядиной, тушенной в нём.
- В советское время говяжья вырезка была дефицитом, поэтому появилась вариация бефстроганова с говяжьей печенью.
***
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?
***
Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/befstroganov-iz-govjadiny/