Сочный бефстроганов из говядины

Сочный бефстроганов из говядины
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Бефстроганов из говядины — это второе блюдо из маленьких кусочков говядины, залитых соусом из сметаны и томатной пасты. Известно и под именами «Беф а-ля Строганов», «говядина по-строгановски», «мясо по-строгановски».

Существующие версии происхождения блюда связаны с графом Александром Григорьевичем Строгановым. Одна из версий гласит, что бефстроганов придумал для старого графа французский повар, служивший у него. В силу возраста Строганов не мог пережёвывать твёрдую пищу и большие куски мяса, поэтому повар создал блюдо из мелких кусков говядины.

Другая версия встречается чаще и считается достоверной. Граф Строганов был богатым и влиятельным человеком. В XIX веке в Одессе он держал «открытый стол» — место, где мог пообедать достойный и порядочный человек. Там и придумали бефстроганов — вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. К тому же оно идеально подходило для порционной подачи.

Сегодня классический рецепт трудно восстановить, так как блюдо подвергалось изменениям на протяжении двух веков. Близким к классике принято считать рецепт Вильяма Похлёбкина. Кусочки говядины обваливаются в муке и обжариваются с луком, затем тушатся в смеси томатной пасты со сметаной. Со временем бефстроганов стали готовить не только из говядины, но и из свинины, курицы и индейки. Понятие «бефстроганов» закрепилось за технологией приготовления — тушение мяса в томатно-сметанной подливке.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Сочный бефстроганов из говядины
Александр Кобзарь, повар, Wok cafe
«Если хотите получить настоящий бефстроганов, используйте говяжью вырезку. Приготовление бефстроганова из неё имеет свои особенности. Сначала нужно обжарить порезанные кусочки мяса на сильном огне в течение 2-5 минут, а потом добавить овощи. Тогда нежная вырезка говядины сохранит сочность и не пережарится»

Ингредиенты на 2 порции

  • Говядина — 500 г
  • Шампиньоны свежие — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Сметана 25 % жирности — 50 г
  • Томатная паста — 20 г
  • Петрушка — 10 г
  • Мука пшеничная — 8 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Сочный бефстроганов из говядины

«Ура! Повара» использовали резаную говядину, подготовленную специально для бефстроганова. Если брать мясо говядины, лучше — говяжью вырезку или мякоть с лопатки.

Если дома не оказалось шампиньонов, можно приготовить бефстроганов без них.

Шаг 1

Сочный бефстроганов из говядины

Лук почистить, порезать мелкими кубиками. Петрушку промыть, измельчить ножом.

Шаг 2

Сочный бефстроганов из говядины

Шампиньоны порезать полукольцами.

Шаг 3

Сочный бефстроганов из говядины

В сковороде разогреть подсолнечное масло. Обжарить лук на сильном огне до золотистого оттенка.

Добавить шампиньоны. Не убавляя огонь, жарить до золотистого оттенка.

Шаг 4

Сочный бефстроганов из говядины

Добавить говядину. Если используете говяжью вырезку или мякоть, то предварительно порезать длинными полосками. Жарить на среднем огне до готовности мяса.

Добавить сметану, томатную пасту, посолить, поперчить. Тушить на слабом огне 3-5 минут.

Шаг 5

Сочный бефстроганов из говядины

Всыпать просеянную муку, перемешать. Тушить 2 минуты.

Убрать с огня, посыпать зеленью.

Ура! Готово ?

Сочный бефстроганов из говядины

Бефстроганов из говядины подавать горячим с любимым гарниром. Отлично подходит к рису и картофельному пюре.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Ежики из фарша с рисом
  • Чанахи
  • Хашлама
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • В списке ресторанных блюд международной кухни бефстроганов числится как русское блюдо. Хотя мясо готовится по французской технологии: режется мелкими кусочками и подаётся с соусом. Однако соус подают не отдельно, как принято во Франции, а совместно с говядиной, тушенной в нём.
  • В советское время говяжья вырезка была дефицитом, поэтому появилась вариация бефстроганова с говяжьей печенью.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/befstroganov-iz-govjadiny/