У этого напитка есть почитатели и те, кто относится к нему негативно, считая его слишком сухим и неприятным для питья неразбавленным. Вот поэтому джин употребляют, как правило, не в чистом виде, а в составе коктейлей или разведенным соком, газировкой и т.п.
Джин что за напиток
По сути джин является продуктом повторной перегонки зернового спирта, настоянного на ягодах можжевельника. Но чаще всего к нему добавляют и другие растительные ингредиенты.
История
Относительно возникновения джина мнения немного расходятся. Одни исследователи приписывают создание некоему Сильвию, - нидерландскому врачу, жившему там в средние годы 17 века.
Другое мнение опирается на исторические хроники, датированные еще 13-м веком (энциклопедическое издание Der Naturen Bloeme), где описывается напиток под названием дженевер. По нашему - «можжевельник».
А первый напечатанный рецепт появился в 16 веке (Антверпен, Een Constelijck Distileerboec). Здесь англичане поддерживали бельгийцев в борьбе с испанцами (1585) и пили дженевер, а затем смело шли в бой. Храбрость воинов называли «голландским мужеством» из-за напитка, которым они подкреплялись.
Массовое производство джина началось все же в Великобритании к началу 17 в. А к середине этого века аптеки Голландии и Фландрии массово продавали продукт вторичной перегонки спирта из солода с можжевеловыми ягодами и травами, как лечебное средство. Им лечили заболевания желудка, почек, подагру и люмбаго.
В Британии джин считался напитком бедняков, дешевой альтернативой виски. На его производство шли «некондиционные» ячмень и пшеница, которые были непригодны для производства пива и виски. А можжевельник и другие компоненты успешно маскировали недостаточное качество спирта.
С конца 17 и до середины 18-го веков практически половина всего спиртного, подаваемого в питейных заведениях Англии отводилась на джин. Перио даже получил название «Gin Craze», то есть – «джиновое безумие». Связано это, в первую очередь, с дешевизной производства и беспошлинностью продажи напитка. В это же время пошлины на ввозной алкоголь были высоки и позволить его себе могли немногие.
Но видя, как беднейшие слои населения спиваются, правительство приветствует принятие Закона о джине (1736 г). Он предусматривал обложение высокими налогами продавцов напитка. Но такое решение привело лишь к уличным беспорядкам.
Правительство вынуждено пойти на уступки, постепенно уменьшая этот налог, а через шесть лет и вовсе отменив его. Однако в новом законе 1751 г. продажу разрешили только лицензированным торговцам, а магазины, где продавалось это спиртное, контролировали местные магистраты.
Исторический факт. В лондонских домах 18 века перегонка джина не запрещалась. Причем приправляли его скипидаром для усиления можжевеловых нот, о чем говорит словарь Уэбстера.
Кроме того, в готовый напиток добавляли и серную кислоту для усиления аромата.
В Голландии и Бельгии джин гнали из так называемого солодового вина. Он отличался более мягким сладковатым вкусом. Назывался jenever либо genever.
Когда же в позапрошлом веке изобрели ректификационную колонну, качество продукта значительно выросло. Тогда же началось и создание миксов. Прекрасно известный нам и сегодня «джин тоник» придумали английские солдаты, служащие в Индии, которая тогда была колонией Британии. От свирепствующей там малярии спасал только хинин, а его неимоверную горечь и пытались перебить напитком из джина и тоника.
Начиная с 1913-го джин набирает популярность, а его потребление возрастает и остается на приличном уровне и сегодня, хотя, конечно, виски ему не догнать.
Состав и методы производства
В составе джина есть обязательные компоненты:
- Зерновой спирт высокого качества, как основа напитка.
- Можжевеловые ягоды – нет ни одного вида джина, в составе которого их бы не было.
- Из наиболее часто встречающихся растительных компонентов:
- ангелика (дудник) – корень;
- семена кориандра;
- корень ириса (его еще называют фиалковым);
- анис;
- миндаль.
- У некоторых производителей есть и свои ингредиенты, превращающие их продукт в узнаваемый напиток.
Производят джин по нескольким различным технологиям:
- Обычная дистилляция – наиболее старый способ. Вначале из зерна (солода) получают спирт-сырец. Затем к нему добавляют можжевельник, травы и специи и перегоняют вторично, разделяя на головы-тело-хвосты. В продажу поступает только средняя часть перегона.
- Ректификация и дистилляция. По этому способу вначале получают спирт ректификат, причем не только из зерна, но и из других сельскохозяйственных культур, таких как виноград, свекла, картофель и т.п. Затем в специальную корзину, более известную и самогонщикам джин корзину, только серьезных масштабов, помещают нужные компоненты и перегоняют уже обычным путем (дистиллируют). «Лондонский сухой джин» производится именно этим способом.
Справка. Ректификация убивает специфические запахи сырья, поэтому на втором этапе производства используют дистилляцию.
- Смешанный джин – наиболее дешевый продукт на рынке. Его получают от смешивания спирта с ранее полученными ароматическими эссенциями. Повторную дистилляцию при этом не проводят.
Крепость
По стандарту, джин не может быть крепостью менее 37,5°. Но на этикетках бутылок с одним и тем же названием вы можете увидеть разную крепость. Объясняется это тем, что изготовители изучают рынок и спрос.
Поэтому часто для Британии, США, Европы и Австралии выпускаются одни и те же марки с одинаковым букетом, но с разной крепостью. Как правило, – от 40 и до 47,5°. Есть и экземпляры с 55-градусной крепостью.
Как и с чем пить?
Чаще рекомендуется употреблять джин в составе коктейлей. Но немало любителей пить его в чистом виде – сильно охлажденным либо со льдом. Неплохо также (чтобы не терять градус) пить его, опустив в стакан пару камней для виски.
С чем чаще всего смешивают джин:
- с соками цитрусовых: лаймовым, лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым;
- с тоником (одно из наиболее известных сочетаний);
- с вермутом – в коктейле мартини;
- англичане любят пить джин с имбирным элем;
- еще один известный коктейль - Gin Rickey - предполагает добавку содовой;
- клюквенный морс также прекрасная пара с джином.
В продолжение смотрите ролик от АЛКОБАРД о правильном употреблении джина:
Джин с традиционной технологией изготовления из натурального сырья – интересный напиток, к которому легко привыкнуть, пусть он даже не кажется слишком приятным с первого глотка.
Выбирайте качественный продукт, употребляйте с удовольствием, но в разумных количествах. И делитесь своими впечатлениями о напитке в комментариях к статье.