Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

Салат «Нисуаз» — французский салат с тунцом, варёными яйцами и свежими овощами. Сегодня трудно найти классический рецепт салата, по этому вопросу до сих пор идут споры между кулинарами Франции. Но бесспорной остаётся основа оригинального «Нисуаза»: анчоусы (не тунец), овощи и варёные яйца. Заправка состоит из оливкового масла и лимонного сока.

Салат родился в Ницце в XVIII веке и был привычной едой рыбаков. Анчоусы были легкодоступными, их мог позволить себе каждый рыбак. А тунец появился в рецепте в XX веке. Салат стали готовить как со свежим, так и с консервированным тунцом. Тунец — недешёвая рыба, поэтому такой салат уже не считался блюдом бедняков. Появились и другие его вариации: с добавлением картофеля, стручковой фасоли, маслин.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед
Михаил Асачук, шеф-повар, салат-бар Crispy
«Я настоятельно рекомендую использовать свежий тунец, а не консервированный. Во-первых, свежий тунец более сочный. Во-вторых, в консервах 40% составляет бульон, вода или масло. В-третьих, вы получите не красивые куски тунца на салате, а его измельчённую версию»

Ингредиенты на 2 порции

  • Салат «Айсберг» — 200 г
  • Филе тунца — 160 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Фасоль стручковая замороженная — 80 г
  • Картофель — 60 г
  • Яйцо перепелиное — 6 шт.
  • Горчица зернистая — 40 г
  • Масло оливковое — 15 г
  • Сок лимона — 10 г
  • Мёд — 10 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Замороженное свежее мясо тунца заранее разморозить и просушить. Если использовать консервированный тунец, слить жидкость.

Свежемороженую фасоль кладут в салат без обработки либо слегка поджаривают. Если использовать свежую, то предварительно её нужно немного приваривать.

Перепелиные яйца можно заменить куриными. Их нарезают крупными дольками.

Шаг 1

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Перепелиные яйца сварить вкрутую. В воду к яйцам добавить соль — это убьёт микробов и облегчит чистку яиц. Почистить и разрезать на половинки.

Шаг 2

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Помидоры черри тоже разрезать пополам.

Шаг 3

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Картофель разрезать на две половины, затем каждую порезать тонкими слайсами.

В сковороде разогреть оливковое масло. Поджарить картофель до готовности и появления золотистой корочки. Выложить поджаренный картофель на бумажную салфетку, чтобы избавиться от лишнего масла.

Шаг 4

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Тунец просушить бумажными салфетками, чтобы не стрелял при обжарке. Степень прожарки тунца для «Нисуаза» будет слабой — medium. Снаружи мясо покроется коричневой корочкой, а внутри останется красно-розовый оттенок. Так мясо сохранит сочность. Не стоит бояться такой прожарки, ведь тунец можно употреблять и в сыром виде.

На сковороде хорошо разогреть оливковое масло, чтобы мясо тунца сразу припеклось, и сок не успел выйти. Прожарить тунец с двух сторон до состояния medium. Переворачивать нужно, как только корочка станет золотистой.

Жареный тунец порезать крупными кусками.

Шаг 5

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Салат порвать на средние куски.

Шаг 6

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

Для заправки смешать зернистую горчицу, оливковое масло, мёд и лимонный сок. Если зёрна горчицы крупные, то желательно их слегка перебить в блендере. Взбить смесь венчиком вручную до соединения ингредиентов.

Шаг 7

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

В миску положить листья салата, картофель и соус. Тщательно перемешать.

Ура! Готово ?

Салат «Нисуаз» с тунцом: необычный сытный обед

В порционные тарелки выложить перемешанные ингредиенты. Сверху положить фасоль, яйца, черри и куски тунца. Подавать на стол сразу после приготовления.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Салат из печени трески
  • Салат "Капрезе"
  • Салат "Любовница"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

  • Итальянцы утверждают, что родина салата «Нисуаз» — Италия. Формально это так. До 1860 года Ницца принадлежала Италии.
  • Французский кулинарный писатель и ресторатор Жорж Огюст Эскофье в 1903 году описал в книге «Кулинарный путеводитель» рецепт салата «Нисуаз», в состав которого, помимо базы, вошли картофель и фасоль. Это вызвало дискуссии и споры: французские повара и кулинары были против внесения этих ингредиентов в «Нисуаз».
  • Кулинары из Ниццы не советуют готовить салат одновременно и с анчоусами, и с тунцом. До сих пор разделяют эти вариации на доступную и роскошную.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/salat-nisuaz/