Домашняя наливка на клюкве на водке (часть 1)

Домашняя наливка на клюкве на водке (часть 1)

Клюквенная наливка – один из лучших алкогольных напитков, который можно приготовить не выходя из дома и не прилагая особых усилий.

Для изготовления этого напитка подходят как свежемороженые ягоды, так и в свежем виде. Это даёт возможность готовить наливку круглый год, так как ягоды доступны в продаже в обоих видах.

Домашняя наливка на клюкве на водке (часть 1)

Советы и рекомендации

Клюква – одна из очень вкусных и полезных ягод. Найти её в России не проблематично. Её ягоды могут сохранять и передавать вкус и полезные качества даже в замороженном виде.

Перед началом приготовления стоит воспользоваться некоторыми советами:

  • До начала приготовления ягоды стоит заморозить. Так они станут слаще.
  • Для изготовления напитка больше подходит самогон первого потока или разбавленный 70%-ный спирт. При взаимодействии с этими видами алкоголя ягоды больше отдают цвет и вкус.
  • Одними из самых распространенных вкусовых добавок являются корень калгана, чабрец, корица и имбирь.
  • Если ягоды измельчать в блендере или протирать через сито, наливка потеряет прозрачность.
  • Для смягчения вкуса в наливку добавляют сахар (30 г на 100 мл напитка).
  • Для хранения наливки используют темные стеклянные бутылки.

Наливка из клюквы классическая

Для изготовления классической наливки на водке нужно использовать качественный алкоголь, разбавленный водой один к одному.

Потребуются:

  • Клюква – 0,5 кг.
  • Алкоголь – 1 л.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 1 л.

Этапы готовки:

  • Очищенные и промытые ягоды проколоть иглой и залить водкой.
  • Отстоять 10 дней в холодном тёмном месте.
  • Сварить и остудить сироп. Дополнить им настойку, помешать и поставить выстаиваться две недели.
  • Отцедить готовую наливку через марлю.
Домашняя наливка на клюкве на водке (часть 1)

Домашняя клюквенная наливка на спирту

Перед изготовлением спирт разбавляют водой в соотношении 2:3. В рецепте спирт указывается уже разбавленный.

Ингредиенты:

  • 250 г клюквы;
  • 0,5 л спирта;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 л воды.

Этапы изготовления:

  • Промытые, просушенные и очищенные ягоды прокалывают иглой, пересыпают сахаром и оставляют при комнатной температуре на 30 мин.
  • Залить ягоды спиртом.
  • Вскипятить и остудить воду. Добавить ее в ягодную настойку. Перемешать.
  • Настаивать в течении месяца в тёмном месте (температура в помещении не выше 20° С).

Клюквенно-малиновая наливка

Наливка с добавлением ягод, например, с малиной, получается ещё более вкусной.

Продукты:

  • Замороженные ягоды клюквы – 2 кг.
  • Водка или самогон 45% – 1 л.
  • Мёд – 0,5 ст.
  • Свежевыжатый малиновый сок – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Немного разморозить ягоды и залить алкоголем.
  • Поставить банку на четыре недели в прохладном, защищённом от попадания света, месте. Ежедневно встряхивать банку для предотвращения образования плесени.
  • Налить в банку малиновый сок и добавить мёд. Перемешать. Выстоять ещё 28 дней.
  • Процедить и профильтровать полученный состав. Перелить в подготовленную стеклянную тару. Настаивать три месяца.
  • Снятие напитка с осадка происходит с помощью плотного фильтра.

Мягкая клюквинка

Данный напиток подходит для ценителей мягкого алкоголя.

Состав:

  • спирт – 0,5 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • сахар.песок – 0,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Как приготовить:

  • Соединить все компоненты в банке, накрыть капроновой крышкой, взболтать.
  • Поставить на 40 дней в тёмное прохладное место.
  • Пропустить сквозь фильтр до прозрачности и перелить в бутылки.
Домашняя наливка на клюкве на водке (часть 1)

Клюквинка без сахара

Отличительная черта данного рецепта – отсутствие сахара.

Состав:

  • спирт – 0,5 л;
  • клюква – 0,5 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ изготовления:

  • Размять клюкву. Налить воду и спирт. Смешать и вылить в банку.
  • Оставить отстаиваться в прохладном тёмном месте на 14 дней.
  • Отфильтровать. Разлить в бутылки.
Это не все рецепты, на днях опубликую еще несколько - подписывайтесь, чтобы не пропустить. Ставьте ?