Легкий и вкусный салат «Греческий»

Легкий и вкусный салат «Греческий»
Фото: Кулинарный портал «Ура! Повара» / ura-povara.ru

«Греческий» салат — это салат из свежих овощей, маслин и сыра фета, сдобренный оливковым маслом. В Греции его называют «Хориатики», что означает «деревенский». Это объясняется простым составом салата: овощи и сыр присутствуют в каждой греческой семье.

Главное место в салате занимает фета — греческий сыр, сделанный из овечьего молока с добавлением козьего. Помимо феты, в классическом рецепте «Греческого» салата должны присутствовать помидоры, огурцы, маслины и лук. Распространившись по миру, салат претерпел незначительные изменения. Сегодня популярными добавками являются болгарский перец и листья салата. На родине блюда подобные вариации встречаются редко. Отличительной чертой салата является крупная нарезка овощей.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями. Наш девиз — «Учись? Готовь? Зарабатывай?»

Слово повару

Легкий и вкусный салат «Греческий»
Михаил Асачук, шеф-повар, салат-бар Crispy
«Есть один секрет приготовления „Греческого“ салата, он же единственный — не мельчите! Тогда у вас получится настоящий салат по-гречески»

Ингредиенты на 2 порции

  • Помидоры — 150 г
  • Огурцы — 150 г
  • Сыр "Фета" — 60 г
  • Болгарский перец — 50 г
  • Салат «Романо» — 50 г
  • Салат «Айсберг» — 50 г
  • Маслины — 30 г
  • Лук красный — 10 г
  • Масло оливковое — 20 г

Пошаговый рецепт

Подготовка ?‍?

Легкий и вкусный салат «Греческий»

Не путайте фету с сыром под названием «Фетакса». Это не вид сыра, а наименование продукции известной марки Hochland. Он изготавливается из коровьего молока и содержит растительный жир. Сыр фета же готовится из смеси овечьего и козьего молока. Он мягкий, но плотный, имеет зернисто-рассыпчатую структуру. В упаковке он должен быть полностью покрыт рассолом. Если же вы не смогли найти настоящий сыр фета, его можно заменить другим рассольным сыром. В таком случае и вкус салата поменяется. Например, брынза солонее феты. Она тоже делается из овечьего молока и хранится в рассоле. Чтобы сделать брынзу менее солёной, нужно положить её в кипячёную воду на 2-3 часа.

Помидоры лучше брать крупные розовые — они мясистее и сочнее.

Лук лучше использовать красный — в нём большое количество полезных веществ. Но можно заменить и белым, это практически не отразится на вкусе салата.

Листовой салат можно взять любой. «Ура! Повара» использовали два вида: «Романо» и «Айсберг».

Шаг 1

Легкий и вкусный салат «Греческий»

Огурцы порезать крупными кусками треугольной или квадратной формы.

Шаг 2

Легкий и вкусный салат «Греческий»

У болгарского перца удалить внутренние белые прожилки, оставить лишь красную мякоть. Нарезать перец аналогично — крупными треугольниками или кубиками. Главное — сохранить одинаковую нарезку овощей.

Шаг 3

Легкий и вкусный салат «Греческий»

Сыр фета порезать так же: крупными треугольниками или кубиками.

Шаг 4

Легкий и вкусный салат «Греческий»

У помидоров удалить основание плодоножки. Порезать крупными дольками или кубиками.

Шаг 5

Легкий и вкусный салат «Греческий»

Лук нарезать тонкими полукольцами.

Шаг 6

Легкий и вкусный салат «Греческий»

Салат промыть и обсушить. Порвать руками на крупные куски.

Ура! Готово ?

Легкий и вкусный салат «Греческий»

На большую тарелку или маленькие порционные положить листья салата, сверху разложить нарезанные овощи и маслины. Затем аккуратно выложить сыр фета и полить оливковым маслом. Это считается классической подачей «Греческого» салата.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Салат "Греческий" с креветками
  • Салат "Коул Слоу"
  • Салат "Шопский"
Чтобы получать новые рецепты первыми, подписывайтесь на наши соцсети: Instagram / ВКонтакте / Одноклассники / Facebook / Pinterest и канал в Яндекс.Дзен!

Кстати

В салат можно добавлять не только маслины, но и оливки. К тому же, маслины — это русское название созревших плодов оливкового дерева, то есть чёрных оливок (англ. black olives). Зелёные оливки (англ. green olives) — это недозревшие плоды оливы.

История происхождения

Существует несколько версий происхождения «Греческого» салата. По одной из них, он появился в IV веке до н. э. По другой, был создан в начале XX века неизвестным греком. Прожив долгое время в Америке, он затосковал по родным краям и их съедобным богатствам. Приехав на родину, мужчина не мог отведать желанных продуктов из-за зубной боли. Тогда он крупно нарезал в посуду овощи, маслины, а сверху положил кусок сыра фета. Блюдо пришлось по вкусу.

Согласно третьей версии «Греческий» появился в 70-е гг. XX века, когда Афины принимали большой поток туристов. Владельцы таверн быстро и ловко нарезали салат из греческих продуктов для посетителей.

***

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ?

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: https://ura-povara.ru/recipes/grecheskij-salat/